Самонаблюдение Христианина-психолога

© Valerial, 2012


Я обратился в Христианство 15 лет назад. Это длинная история, а хотелось бы рассказать её кратко. Думаю, что кому-то это будет интересно, особенно если принять во внимание мое психологическое образование, тренированною способность к самоанализу и самонаблюдению, давнее прохождение классического психоанализа и т.д и т.п.

Задача не из легких, поэтому приступим. Вам известен термин Протестантизм? Так вот, “покаялся” я на домашней группе одной из многочисленных протестантских организаций России 90-х г.г.

Какой удар по самолюбию профессионального психолога! - скажет кто-то и, вероятно, будет прав. Только каяться действительно было в чем. Моего друга арестовали за хранение и распространение наркотиков. А я ему за несколько дней до его ареста проповедовал Христа Иисуса, свою вновь приобретенную веру, как я её тогда понимал… А понимал я её просто…

Удивительная вещь человеческая память… Она способна воскрешать события 15-летней давности в мельчайших деталях, масштабировать эти детали, придавая большую или меньшую значимость какой-нибудь черточке из прошлого, какому-нибудь штриху минувших событий, заостряя внимание читателя, используя открывшуюся возможность “притянуть” аналогичные события из другой области, или войти через акцентированную подробность в более узкий и специальный поток ассоциаций.

Мой товарищ, во время моей проповеди, сказал о Боге: “Ему то хорошо, он - Бог, а побывал бы он в моей шкуре!” А я чуть ли не ждал этого момента, я то уже знал ответ на этот упрек человека в сторону Бога! Упрек справедливый до воплощения Христа, и справедливый в принципе. А каков ответ? ОН ПОБЫВАЛ В ШКУРЕ КАЖДОГО ИЗ НАС!!! Он побывал в шкуре человека.

Очень не просто во время остановиться. Остановиться чтобы не начать проповедовать а не повествовать. А моя задача - повествовать. Для проповеди есть другие люди и другие места.

Итак я покаялся на домашней группе. Лидер меня спросила верю ли я в Бога? Я прислушался к себе, так как боялся слукавить, и довольно честно сообразно моем внутренним ощущениям и разумениям сказал, что бывают моменты, когда я вообще ни в чего и ни в кого не верю…

Недавно поймал себя на мысли, что я все еще могу завидовать. И довольно сильно. Мой другой товарищ, сосед по общежитию, тот, с кем была выпита не одна бутылка водки до моего покаяния, “висит” на огромных рекламных щитах по городу - избирательная компания. А я… … я завидовал. Нет не сейчас. Вчера. Вчера ночью. Когда не спалось. Сегодня мне тоже не спиться. Точнее сегодня я еще не хочу спать. А вчера не спалось. Улавливаете разницу? Сегодня я был в Православном храме на вечерней службе и меня “отпустило”.

А вчера, точнее три дня назад двигаясь от момента “вчера” я с женой был на “служении” в Протестантской церкви. Вот и “накрыло”. Я давно замечаю разницу. На “служении” есть полезный материал для мысли, но после этого - мысли путаные, рваные, намерения с мыслями согласуются плохо. Состояние можно описать так: голова отдельно, я отдельно. Воля начинает подчиняться мыслям - а они скачут с предмета на предмет, приходиться прилагать неимоверные усилия, чтобы что-то довести до конца… А чаще усилия прилагать не хочется…

Другое дело - после службы в Православном храме. Мысли подчиняются воле, и это здОрово! Если только я не захочу отпустить их в “свободное плавание”. Право же мне это больше по душе. Нравиться больше, чем то другое состояние.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/10/samonablyudenie-hristianina-psihologa/

Метки: , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, Рассказы:  ПРИГОВОР



Миниатюры, Психологическая проза:  МОТЫЛЕК

Рубрики нет:  Самонаблюдение Христианина-психолога