Сказки старика Хименеса. Монетка

© Михаил Ковтун, 2012


Они сидели за столом. Втроём, как много раз раньше. Он слушал сбивчивые оправдания друга и нелепые упрёки жены. Он молчал, только тихо улыбался и подкидывал пальцами монетку. Друг и жена замолчали. По окнам барабанил мелкий дождь. Ветер гонял по двору букет цветов, которые Пабло привез жене. Жалобно поскуливал пес. Тони тихо спросил – « Ты простишь меня, Пабло?» Пабло подкинул монетку и улыбнулся. « Иди домой, Тони. Иди. Тебя ждет семья. Не бойся, я не стреляю в спины». Тони жалко посмотрел на бывшего друга и, даже не взглянув на его жену, выскочил из дома. Пабло и жена остались вдвоём. Она упала ему в колени и заплакала. Она долго молила простить её. Пабло слушал, улыбался и подкидывал пальцами монетку. Она замолчала. « Иди спать, Ева. Завтра много дел» - сказал Пабло, глядя в спину уходящей в спальню жены. Она тихо плакала. Только вот любовь и жалость к ней навсегда умерла в сердце Пабло. Он пил тягучее вино и вертел в пальцах монетку…

Шли дни. Они с женой работали на своей земле. Ужинали вместе. Но, когда жена пыталась погладить его русые волосы и заглянуть в его серые глаза, он доставал из кармана монетку и подкидывал её пальцами. Жена закрывала лицо, словно от удара и бежала в свою спальню, где плакала до утра. Однажды, хмурым осенним утром, она не вышла из своей комнаты. Пабло стоял в дверях - равнодушно смотрел на мертвую жену и пустой пузырек из под снотворных таблеток. Он достал монетку, подкинул её в воздух и улыбнулся. Он больше не женился. Жил сам. Всё время молчал. Через год в дверь его дома постучали. На пороге стоял Тони. Он пытался курить потухшую сигарету и пустым голосом сказал – « Помоги, Пабло. Я виноват перед тобой. Страшно виноват. Мне просто не к кому идти. Если сегодня я не отдам сто тысяч песо – утром меня убьют. У тебя есть деньги, помоги мне. Помоги, ради моих детей. Ты ведь крестный отец моего старшего. Помоги, друг!!!» Пабло достал из кармана монетку в пять песо, подкинул её в воздух, рассмеялся и зашел в дом. Тони, сжал голову руками, и побрел к своей машине. Потом был звонок от жены Тони. Она кричала в трубку –« Пабло! Его убили! Его убили… Я с детьми осталась одна…» Пабло слушал этот крик и вертел в пальцах монетку. Он улыбался. Ветер громко хлопнул незакрытой дверью. От этого удара со стены сорвалось распятие. Пабло не стал его поднимать. Надо ехать в Байрес. Договориться о поставках своего урожая для нужд армии. Сколько дел… Пабло пообедал и пошел к машине. Он подкинул монетку и улыбнулся. Его старый пес завыл вслед уезжающей машине. Потом пес лег, положил морду на лапы и умер. Может от старости, а может от того, что остался один. Он знал – Пабло больше не вернется домой…

Так и случилось. Машину Пабло по ошибке расстреляли из пулемета правительственные войска. Он не заметил запрещающий знак и не увидел часового. Монетка выпала из его кармана и он наклонился за ней. А когда поднял её с пола – ударила пулеметная очередь… его так и хоронили с монетой, зажатой в кулаке. Не смогли разжать пальцев. Люди жалели его. Он был добрый и работящий. Он только не умел прощать…

Есть у нас в городке странный парнишка. Он целыми днями сидит у порога церкви. Иногда его накрывают припадки. И тогда он рассказывает. Он видит то, чего не видят другие. Люди слушают его, отец Альфонсо не мешает. В одно из воскресений, после очередного припадка, парнишка рассказал собравшимся людям о том, что видел. Он видел дивной красоты врата Рая и стоящего перед ними Пабло Вальпасо. Он стучался в эти ворота, но чьи - то пальцы подкидывали перед его лицом монетку в пять песо. Пабло разворачивался и шел в ущелье, где хлестал ледяной дождь по щекам и на, покрытых плесенью скалах, каркали огромные черный вороны…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/09/skazki-starika-himenesa-monetka/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сентиментальная проза:  Кошачий Ангел



Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фэнтези:  Бред? Бред! Бред…

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки:  Сказки старика Хименеса. Озеро Слёз

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки:  Сказки старика Хименеса. Абелардо Бланко