ДРУГ (отрывок из книги «Я- СПАСАТЕЛЬ»)

Не успел я принять душ, как раздался телефонный звонок

— Елисей, друг, это я Егор!-  голос в трубке слегка дрожал.- Есть срочный разговор, приезжай как можно быстрее.

— Хорошо, не волнуйся, я уже еду.

Что-то такое неординарное случилось у моего друга, он встревожен не на шутку. Быстро переодевшись, метнулся в гараж. Когда я приехал к нему в офис, тот бегал по кабинету, нервно сжимая кулаки. Увидев меня, бросился навстречу, схватил за плечи и так сжал, что я поморщился от боли.

— Ой, прости, друг! — извинился Егор и опустил руки.- Я так рад, что ты оказался дома и быстро приехал!  Прости, я не поздоровался, как у тебя дела?

— Здравствуй, здравствуй, Егорушка! У меня все, слава Богу, хорошо. Что у тебя стряслось? У тебя голос был такой….- я внимательно посмотрел ему в глаза.- А видок еще тот…

Егор схватил меня за руку и потащил к кожаному дивану, стоящему у входной двери, затем плотно закрыл дверь и повернул  ключ. Серьезный разговор предстоит, меры предосторожности принял, помощников отпустил с работы, понял я, и поудобнее устроился, но не диване, а на своем любимом кресле, стоящим у окна. Егор тотчас закрыл жалюзи и потащил вновь к дивану.

— Час назад, — начал рассказывать он, — мне позвонили и попросили защищать на суде…Я не могу…Я с ума сойду!!!

Друг вновь забегал по комнате, но я терпеливо ждал, когда он успокоится и продолжит говорить. Наконец, он сел рядом,  положил свою руку мне на плечо и заглянул в глаза

— Помнишь, я тебе рассказывал об одном арестованном чиновнике во время суда над китобоями, которые незаконно отлавливали китов?

— Да, помню. И что дальше?

— Так вот, у этого чиновника двое детей, совсем взрослые, они пловцы и участвовали в марафонском заплыве. Помнишь, ты мне рассказывал об убийце, который ранил одного из лидеров- пловцов?! Представляешь, сегодня во время заплыва вновь было совершено покушение на спортсменок! Ты не удивлен?!- изумился Егор.

— Я ожидал этого покушения. И что же произошло сегодня?

— Киллера втащили на полицейский катер уже в бессознательном состоянии, а когда он пришел в себя, то рассказал, что на него напал дельфин. Ты слышал, чтобы дельфины нападали на людей?!

Я молча пожал плечами.

— Потом он признался, что работает на того самого чиновника и ему было приказано убрать соперницу, чтобы его дочь победила в заплыве. Вчерашнего киллера нейтрализовал ты, а сегодняшнего- дельфин!

— А киллер видел дельфина?

— Да в том-то и дело, что нет!

-Вполне возможно, что он обознался…- предположил я.- Но вся эта история с пловцами, киллерами какое имеет к тебе отношение?

— Мне назначил встречу на катере брат того чиновника…-он посмотрел на часы.- Уже через час…, но я не хочу и не буду защищать этих подонков! Он предложил мне просто огромные деньги, но я отказался. Мне угрожают. Что делать не знаю…- Егор смотрел в мои глаза с такой надеждой.

— Поедем вместе, там видно будет. -предложил я.

— Ты хочешь поехать со мной?-  поразился друг.

— Я мог бы поехать и один, если ты не против. Скажи, что я твое доверенное лицо.

Егор отрицательно покачал головой

— Велено молчать…

— Тогда я — это ты! За меня вообще не переживай, все будет хорошо. Жди моего звонка. А сейчас покажи на карте место встречи и кто должен приехать на нее. Будет лучше, если я поеду на твоей машине.

Он  нажал на клавиатуре несколько кнопок и навел курсор  на загородное шоссе, ведущее в порт.

— А кто приедет- не сказали.

Егор знал, что со мной спорить бесполезно и своего решения я не меняю, тень сомнения промелькнула у него в глазах и он вздохнул

— Не знаю, Елисей…я просто хотел с тобой посоветоваться, а получилось, что втянул тебя в эту небезопасную, я бы даже сказал, очень опасную историю по самые уши. Поедем вместе.

Нет! — твердо сказал я. — Ты только помешаешь! Значит, так сделаем. Сейчас ты совершенно спокойно сядешь в мою машину и поедешь ко мне домой, там ты в полной безопасности. Я гарантирую. Только одна просьба к тебе, Егор, носа не показывай в окно, даже в сад не выходи, понял меня?!

Лицо моего друга  покрылось красными пятнами, он ,очевидно, осознал, какая опасность грозит ему, да и мне , если этот маскарад откроется. У него было столько тревоги в глазах,  что я поперерехнулся

— Да не волнуйся ты так! Все образуется…Давай поменяемся ключами, я офис сам закрою.

Наконец, он вздохнул и положил мне на ладонь свои ключи, я отдал свою связку.

— Все, пошагали, Егор! только помни, что из дому ни на шаг и трубку не бери! Жди и жди! Хоть до утра не сомкни глаз, но терпеливо жди! Понял меня?

-Понял..-удрученным голосом произнес он и добавил- Прости, если тебе достанется…

Я вытолкал его за двери и стал наблюдать сквозь жалюзи, как мой друг спокойно дошел до моей припаркованной на стоянке машины, так же спокойно сел в нее и выехал на дорогу, хвоста за ним не было. Теперь моя очередь. Я, сделав вид, что слегка нервничаю, закрыл офис, потом вновь открыл, вошел в него, погасил свет, вышел и долго не мог попасть ключом в замочную скважину, потом сел в машину Егора и  выехал на место встречи. Сделав обманный маневр, увидел за собой хвост и порадовался, что наш план удался. Джип, что ехал за мной всю дорогу, как привязанный, перед самым поворотом в порт обогнал меня и, мигая подфарниками, прижал к обочине. Я подчинился. Из машины вышли двое ребят, качки такие бритоголовые с битами наперевес, один из них ткнул концом биты мне в плечо и указал на  джип. Я пересел. Он сел за руль машины Егора и проехал немного вперед. Второй обыскал  меня на предмет оружия, заклеил  рот и завязал глаза и руки. Петляя и кружась целые полчаса по непонятным дорогам, мы, наконец-то , остановились. Меня вытащили из салона, развязали руки, глаза, отодрали липкую ленту со рта.

— Простите, Егор Андреевич, что мои ребятки грубо с вами обошлись.- раскрыв в улыбке полный рот золотых зубов, проговорил на чистейшем русском языке импозантный мужчина лет  около пятидесяти и  протянул мне свою руку. Я, растирая запястья от образовавшихся от веревки красных полос, сделал вид, что не заметил протянутой для рукопожатия руки.

— Ну, не обижайтесь…, извините за причиненные неудобства! — продолжал скалиться мужчина.- Мы все вам компенсируем. — Он сделал приглашающий жест и щелкнул пальцами

— Пожалуйста, следуйте за мной.

Около меня тот час возникла та же парочка бритоголовых с битами. Я шел по крупной гальке и разглядывал шедшего впереди златозубого (такое прозвище я ему дал). Высокий, в меру упитанный, одет во все черное и только копна седых волос на голове и легкая бородка придавали мужчине какой-то жуткий вид. Я незаметно окинул взглядом побережье, но ни одного знакомого объекта, широкая спина златозубого закрыла весь обзор, видно только выложенную галькой дорожку, ведущую к самой воде. По деревянному короткому причалу мы подошли к шикарнейшей белоснежной яхте и как только я ступил на палубу, за мной тотчас упал канат и яхта вышла в открытый океан. По крутой лестнице я спустился за хозяином в каюту, где абсолютно все было кристально белое. На диване из белой кожи был наброшена шкура с головой белоснежного барса, на белом полу  лежала  шкура с головой белого медведя, огромный контраст составлял — хозяин в черных одеждах. Я остался стоять у двери и не принял приглашение златозубого присесть на кресло, обитое  редкой белой шкурой каракуля.(каракуль-это шкура новорожденного ягненка, которого после рождения убивают в первые трое суток из-за ценного меха). С полок смотрели на меня печальными глазами белоснежные чучела белки, куницы, соболя и песца. У меня все внутри сжалось от боли за этих несчастных животных, убитых из-за редкого окраса ради удовольствия похвастаться перед такими же морально опущенными друзьями. Я стал смотреть  в открытый иллюминатор, чтобы не травить себе душу.

— Выпить не желаете, Егор Андреевич?- наливая в бокал вино с только что открытой при мне бутылки, предложил хозяин яхты.

— Нет, спасибо, на службе не пью.- резко ответил я, не отводя взгляд от изумрудной  морской глади.

— Похвально, похвально, господин адвокат!- он отхлебнул вина и  засмеялся.

— Я не адвокат, смею заметить, а юрист. Извините , не знаю вашего имени — отчества…

— Это неважно, кто вы. Мы оба русские, заброшенные волею судьбы далеко за ее пределы, и должны помогать друг другу. Не так ли?

— Да, если это не противоречит закону.- спокойно парировал я, продолжая смотреть в иллюминатор.

— Закон?!Вы мне говорите закон?!- вспыхнул, как спичка, златозубый,  поставил бокал на столик и засмеялся.- Я сам себе закон! Такие, как я делают закон! Ни один закон не помог мне, истинному хозяину этой жизни иметь все, и эту белоснежную яхту тоже!- он широко развел руки в стороны.- И это только маленькая толика из того, что я имею! А что вы  имеете, живя по закону? — И сам себе ответил.-  Офис в центре города, стандартный дом, машину!

— Вы привезли меня сюда, чтобы учить жизни?

— Если будете работать на меня, то эта красавица яхта — ваша! И приличный счет в банке!

Я молчал.

— Вы пользуетесь огромным авторитетом в штатах, все ваши дела- выигрышные! Но зарабатываете всего лишь копейки! А я дам намного больше!!! Не обижу! Ну, как согласны?

— Если ваша деятельность не противоречит рамкам закона, я…

— Что вы, Егор Андреевич, такой упертый.- вкрадчиво заговорил златозубый со слащавой улыбкой на полных губах.-Закон, да закон…Весь мир живет не по закону, а по понятиям…Все решают деньги! Можно купить и закон, и власть, и выкупить жизнь!

— Слушайте, я не ребенок, чтобы выслушивать ваши нравоучения! Что вы хотите от меня конкретно? Подгонять ваши дела в соответствии с законом?

— Вот это другой разговор, Егор Андреевич!- воодушевился он и вновь наполнил бокал вином. — Скажите, что вы там нашли за окном?

— Мне больно смотреть на эти шкуры и чучела.

— Ха! -воскликнул он и засмеялся.- Так вы еще и гринписовец, зеленый!!!Ну смотрите, куда хотите, я вам этого запретить не могу, я же  люблю, чтобы все вокруг было белое, красивое, это радует глаз и душу, а этот ..- Он запустил пальцы, унизанные золотыми перстнями тонкой ручной работы с драгоценными камнями небывалой красоты, в  мех барса.-… он ласкает кожу, он возбуждает желания…Не находите?

— Давайте уже по делу! Не любоваться же яхтой вы привезли меня сюда с завязанными руками и  глазами!

— Пардон, господин хороший! — он поднял руки.- У меня есть небольшое дело для начала, хорошо оплачиваемое, замечу! Два моих друга, они дайверы, по -старому, водолазы, попали в неприятную историю. Ребята молодые, неопытные, плавали себе в море, никого не трогали, а тут, как на грех, соревнования проводились. Один из парней, не разобрался и в мутной воде, подумал, что акула и ранил спортсмена…нечаянно, понимаете? Второй , так тот вообще никого пальцем не тронул, но их арестовали…и грозит большой срок.Ни за что! Вы меня понимаете,Егор Андреевич? Ни за что!! Их нужно оправдать!! Вы получите за оправдательный приговор пятьсот кусков, не рублей, нет, евро!!!По-моему, неплохие деньги, вам таких денег и за год не заработать! А здесь никакого криминала, парень просто ошибся в мутной воде и принял человека за смертельного врага. Ничего сложного.

— Вы , уважаемый, мне солгали! — спокойно ответил я.-Все было совсем не так!!

— Как же было? Интересно послушать вашу версию произошедшего. Я слушаю.- Он насторожился и отхлебнул немного вина.

— Это не дайверы- любители вовсе! Это ваши киллеры, они должны были убрать с дороги соперников, чтобы победили в  заплыве ваши родственники. Здесь, кроме большого приза, престиж и сборная страны. Все очень просто.

— Да…ты не прост, как кажешься на первый взгляд. У тебя только два выхода, юрист!!! Или работать на меня и жить, или умереть!

— Работать на убийц не стану!

— Ты, что баран??!!-взревел хозяин жизни и саданул кулаком по столику так, что стекло лопнуло и бокал упал, залив красным вином белую медвежью шкуру, словно кровь пролилась. — Или недоумок?! Я тебя акулам скормлю!! Мы уже давно в открытом океане, среди акул несемся, даже руки связывать не станем, так за борт бросим.

— Делайте, что хотите, но я закон не переступлю.

— Это твое последнее слово?!- подступил он ко мне, меча молнии глазами.

— Извините, но ..да!- твердо ответил я , смело глядя в бешеные глаза златозубого.

Красный  от злости, он пнул медвежью голову концом лакированного ботинка и вытолкал меня в спину на палубу, сжал плечо цепкими пальцами. На мгновение он ослабил хватку и оглянулся, что-то ища взглядом . Я тут же оттолкнул его и, одним прыжком перемахнув палубу, прыгнул с яхты в океан. Нырнув достаточно глубоко, стал быстро снимать с себя одежду и обувь. Затем перевоплотился в дельфина , просканировал водное пространство, акул не было, а вот мои друзья дельфин и касатка уже рядом. Я подал им сигнал не приближаться слишком близко к яхте, которая к тому времени уже остановилась и трое мужчин бегали по ней вдоль борта и ругались последними словами.

— Он, что на дно топором пошел?- возмутился хозяин.-  Я же хотел припугнуть этого адвокатишку! А он сдуру и правда сиганул, придурок идейный!

— Да и черт с ним! Давайте домой, сколько можно его высматривать?!- нудил один из охранников.

— А если он под нами? Спрятался и привезем мы его..ха-ха!!! — ржал второй. -Кусок мяса…ха-ха!!!

— Тв че в натуре, совсем с дуба рухнул?! Он бы уже давно там захлебнулся, мы ведь на воде стоим!- загоготал первый голос.

-Хватит ржать, как кони! Заводи мотор! Пора возвращаться! Здесь больше делать нечего!

Три пары ног протопали в разные стороны. Хозяин спустился в каюту и со злостью хлопнул дверью. Первый голос чертыхался, что не может завести двигатель, над ним гоготал второй. я очень хотел потопить эту яхту вместе с пассажирами, мне их было совсем не жаль. Власть тут не поможет, взятками откупятся. Нельзя дать им уйти,нельзя!-решил я твердо и помчался к друзьям, нетерпеливо ожидающим меня  недалеко от яхты. Я просто изнемог от ненависти к этим моральным уродам, перед моими глазами стояли чучела и распластанные шкуры на полу и диване. Кровь закипала в моих жилах, жаль, что я не могу перевоплощаться в касатку, а то бы уже давно яхта лежала на дне. Но со мной Лиза и Гай, а  уж с ними потопить ее ничего не стоит, только сделать это нужно весьма осторожно, так как они вооружены до зубов. Я свистом предупредил друзей, чтобы они двигались ко мне на встречу. Раздался такая радостная трель, что океан просто  наполнился вибрациями от наших тел. Мы уже видели друг друга, вылетая из волн. Я перевоплотился в человека, чтобы обнять моих самых верных и преданных друзей. — — Лиза…Лиза — я то обнимал  большую голову касатки, то прижимал к груди голову дельфина  -Гай, мой хороший, я так соскучился за вами…я так рад видеть вас вместе, друзья мои.

После нескольких минут счастливых объятий и свиста, я рассказал друзьям о своем очередном приключении и попросил их помощи. Гай и Лиза были крайне возмущены моим решением потопить вместе с яхтой людей, но , когда они услышали, сколько шкур животных и чучел было в каюте, и я вполне допускал, что и дома , да и не только дома все устлано шкурами убитых редких животных, их настроение сразу переменилось и Лиза согласилась опрокинуть посудину вверх дном. Мы подплыли по возможности поближе и касатка нырнула  поглубже, чтобы ее не заметили с яхты, а мы с Гаем стали резвиться в воде, привлекая к себе внимание пассажиров. Хозяин с ребятами  просто визжали от радости, видя какие пируэты выделывали над водой два дельфина. А Лиза тем временем, набрав скорость, сильным толчком подняла нос яхты. Златозубый, хорошо приложившись головой о палубу при падении, вывалился в воду и тотчас пошел ко дну. Лиза нанесла еще один удар, яхта получила пробоину и стала медленно погружаться, утаскивая за собой и двух охранников, которые вцепились за борт и от ужаса не могли разжать пальцы. Гай в прыжке ударил их хвостом  по рукам и парни соскользнули с палубы в воду. Яхта тихо пошла вслед за хозяином  на дно, а перепуганные до смерти парни погребли в разные стороны. Лиза просила не трогать их, пусть судьба сама распорядиться их жизнями. Мы согласно кивнули и все вместе поплыли в направлении моей бухты. Лиза плыла между нами и Гаю приходилось или выпрыгивать из воды, чтобы видеть меня, или нырять под нее. Касатке было смешно видеть наши попытки плыть рядом, поскольку ей хотелось быть рядом со мной и дельфином. Неожиданно она резко остановилась и мы с Гаем пролетели вперед.

— Я не хочу, чтобы их съели акулы, давайте вернемся за ними.- предложила она и Гай радостно  согласился с подругой.

— Ну, хорошо. Вернемся и спасем их, если они еще живы. Акул я не чувствую, значит , они еще на плаву.

Вернулись мы к ним очень быстро, парни лежали на воде, держась за руки. Увидев нас , они подумали, что мы появились убить их и от страха стали тонуть. Нам с Гаем пришлось поднять их на поверхность , они вцепились нам в плавники и мы вслед за касаткой поплыли к берегу. Через четверть часа Лиза забеспокоилась и попросила, чтобы мы пересадили на ее спину парней и разогнали шесть акул, которые стремительно приближались к нам. Мы с Гаем подкинули орущих благим матом парней ей на спину, те схватились за плавник,  а мы поплыли навстречу акулам. Касатка с седоками стала набирать скорость и удаляться от нас. Акулы были весьма внушительных размеров, они  не ожидали увидеть около себя двух наглых дельфинов и не особо обратили на нас внимание, их интересовал обед, орущий на касатке. Мы выбрали двух самых крупных и нанесли смертельный удары носом, акулы, извиваясь, покинули поле боя. Пока убийцы ходили кругами вокруг нас, мы прикончили еще одну, самая молодая из них погналась за  Гаем, который кинулся за старой и жирной самкой. Я просигналил ему об опасности, он укусил самку за хвост и, развернувшись, поплыл навстречу молодой. Старая акула метнулась за ним, обеим хотелось съесть шустрого дельфина и они стремительно приближались к нему , уже открыли пасть с острыми зубами в три ряда, но в последнюю секунду дельфин высоко выпрыгнул из волны и молодая акула со всей скорости влетела в пасть старой самки почти до самого хвоста. Выпучив глаза, акула стала извиваться, потом затихла и камнем пошла на дно. Осталась одна единственная акула, но она оказалось поумнее своих сородичей и поплыла от нас. Мы, весьма довольные проделанной работой, вернулись к Лизе. Парни уже не кричали, а лежали у нее на спине с выпученными глазами. Лиза была очень рада видеть нас и мы рассказали ей о битве с акулами. Лиза сказала, что скоро берег и нужно людей отпускать, здесь акул нет и им ничего не грозит. Мы согласились с нашей мудрой подругой, она остановилась и я  вынырнул из — под нее в человеческом обличье

— Ну, как плаванье, ребятки?  Выполаскали штаны из-под дерьма?

Парни изумились, увидев меня живым и невредимым, да еще непонятно откуда взявшимся

— Ты живой??? А мы думали -утоп!!

— Значит так, слушайте и запоминайте на всю оставшуюся жизнь, что сейчас скажу вам. Вы живы только благодаря касатке и дельфину, а так бы вами с аппетитом пообедала шестерка акул. Это раз! Второе…

— Как акулы??Где акулы,,,А ..акулы???- наконец дошло до одного, у которого лицо было немного поумнее,-Так вот почему мы оказались на спине у касатки!!! А где второй дельфин?

— У него дела, но он скоро вернется. И , второе, вы завтра же покинете штаты навсегда! Третье, никогда, не при каких обстоятельствах не возьмете оружия в руки, не убьете ни одну живую тварь или окажитесь между зубками у касатки.

Лиза скинула их со спины, повернулась к нам и показала свои зубки.

— Это я вам твердо обещаю!- пригрозил я, давясь от смеха. — Чтобы ни словом, ни взглядом никого не обидели!! У меня очень длинные руки.

-Поняли, поняли уже!!

— Поблагодарите спасителей и плывите к берегу.

— Прости нас, брат! Слово даю, другим стал! Человеком стал!

Второй плакал и гладил Гая, с опаской поглядывал на касатку

-Спасибо вам, что спасли нас! Слово сдержу!

Для страховки мы еще подождали, пока они не выползут на берег, потом я перевоплотился в дельфина и мы поплыли в мою бухту, к моему дому.

ДРУГ (отрывок из книги «Я- СПАСАТЕЛЬ»): 10 комментариев

  1. Отлично. Приятно, когда юрист перевоплощается в дельфина, а не птеродактиля. В этом случае за справедливость можно быть спокойным.
    Best regards!

  2. Здорово! я так рада что злодей получил по заслугам. Продолжение будит?

  3. @ А. Б. Бурый:
    Это совсем другое,не путайте!

  4. Оригинальная история, обычно человек превращается в волка (оборотень), а у вас в дельфина, необычно, но очень интересно.))))

  5. Если бы справедливость торжествовала в жизни, как в сказках, мир был бы совсем иным.
    А действительно, где можно прочесть начало и продолжение этой истории?

  6. @ Antipka: на бумаге в черновике.

  7. @ Валентина Козобородова:
    Что ж, будем ждать. Интересно начало — как человек стал дельфином и как подружился с касаткой. Дельфины и касатки между собой не очень дружелюбны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)