Неудачная рыбалка

© Кирилл Сорокин, 2012


Серёга, ловко перескочив лужицу, спрыгнул со ступеньки троллейбуса, поправил болтавшуюся на плече лёгкую сумку и, обойдя сложенные за остановкой бетонные трубы, зашагал по тропинке. Троллейбус натужно взвыл, отчалил от остановки и, мигая жёлтыми огнями, нырнул в разворотный карман. Ещё несколько работяг, как и Серёга, видно, добирающихся домой после вечерней смены, так же обогнули трубы и разошлись по разным тропкам, протоптанным через заросший дикой травой пустырь. Вдалеке тепло светились окна новостроек, а над ними купалась в редких облаках бледно-кирпичная половинка луны. Тропинка, по которой шагал Серёга, вилась по заросшим цикорием низинкам, взбиралась на невысокие, голые бугорки, затейливо огибала кучи строительного мусора и поросшего травой асфальта. В нескольких местах тропинку пересекали свежие траншеи будущих кабельных линий или, бог знает, каких коммуникаций, и тогда, она некоторое время вилась вдоль траншеи в поисках подходящего для прыжка места. Прыжок, и снова: низинка, холмик, кучка мусора, почерневшая доска, обломок бетонной плиты. Снова прыжок. По краю пустыря, вдоль никуда не ведущей, обрывающейся огромной ямой с жёлтым песком, асфальтированной дорожки исправно горели фонари. Свет разливался далеко вокруг, отбрасывая причудливые блики на разбросанные в высокой траве обломки бетонных плит. Серёга уверенно шёл знакомой дорогой, что-то тихонько насвистывал и, глядя на небо, размышлял о завтрашней рыбалке. Представлял, как тихонько прикроет за собой дверь, вызовет лифт, выйдет из сладко спящего дома на утренний холодок и, свернув за угол, отправится через дорогу и чахлый лесок на озеро. Там, под приметным кустом уже спрятаны в траве аккуратно врезанные колышки, а дома, ещё вчера сварена каша для прикормки. Серёга весело щурился на луну, так, как будет щуриться на завтрашнее утреннее солнце, и даже приплясывал на ходу от радостного нетерпения. Звёзды сверкали ему с неба гладкими рыбьими боками, а яркая Венера царственно плыла серебристым линём. Даже нежный июльский ветерок временами будто бы пах сыростью и ряской.
Серёга добрался до края пустыря, где ещё вчера была большая куча какого-то деревянного строительного мусора, которую приходилось далеко обходить, но кучи не оказалось, а на её месте, в фиолетовом свете фонаря копошились жирные земляные черви. Серёга остановился, потёр ладонью подбородок, заинтересованно хмыкнул и присел на корточки, склонившись над червями. Щепкой он разгрёб рыхлую землю, подцепил и сгрёб в кучку нескольких червяков, потом сбросил с плеча сумку и запустил в неё руку. Первой на свет появилась эмалированная миска с крышкой, в которой Серёга носил на работу обед. Он покрутил её в руках, задумчиво почесал кончик носа и отложил миску на траву. Туда же легла небольшая картонная коробочка, полупустая пачка сигарет и прозрачный полиэтиленовый пакет. Порывшись в сумке, Серёга извлёк последнее, что в ней нашлось – пару белых рабочих рукавиц. Серёга удовлетворённо кивнул, рванул сшитые друг с другом рукавицы в разные стороны, одну бросил на траву, вторую подвернул, насыпал в неё немного земли и принялся наполнять червями. Через пять минут он разогнулся, довольно крякнул, встряхнул рукавицу, аккуратно надел на неё вторую, забросил на плечо сумку и зашагал к дому. «Вот и порядок, - сказал Серёга, обращаясь к рукавице, - теперь вам местечко попрохладнее найти…»

Таня ждала Серёгу сидя у маленького телевизора в кухне. На исходе седьмого месяца ей вдруг перестало хотеться спать по ночам. Ложилась она поздно, вставала чуть свет, но то и дело задрёмывала днём, когда Сереги не было дома, а все неотложные домашние дела сделаны, поэтому теперь ей ничего не стоило дождаться мужа с вечерней смены или собрать ни свет ни заря на его любимую рыбалку. Она услышала, как загудел лифт, и, аккуратно обходя мебель, пошла отпирать дверь.
- Привет! Как отработалось?
- Нормально, - Серёга наклонился и чмокнул Таню куда-то в ухо. – А ты… вы как?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/06/neudachnaya-ryibalka/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


ПОЭЗИЯ:  Как я живу?



Рубрики нет:  Рубаи 131

Гражданская лирика, ПОЭЗИЯ:  Ребёнок плакал у открытого окна…

ПОЭЗИЯ:  Рубаи 193