Монах и девушка

Под сенью елей, близ реки Волги, в маленькой деревянной избе жила девушка. На склоне детских лет явился к девушке монах. И до того она очаровала его своим добродушием, что монах захотел даровать ей божью благость: он открыл её коробочку и вложил туда милосердие. После чего ушёл. Вечером, мимо избы проходил охотник. Зайдя внутрь, он увидел плачущую девушку. «Почему ты плачешь?» — спросил он. «Потому что, я не могу помочь всем тем людям, которые в беде», — ответила она. Охотнику стало жаль девушку. Он открыл её коробочку, вынул милосердие, а положил страсть. Девушка подняла взор на охотника. Разгоравшийся в глазах огонь осушил слёзы; былые заботы исчезли. На следующий день, вновь пришёл монах. Увидев радость на лице девушки, он принялся ругать её за безрассудство. Девушка схватила ружьё охотника и застрелила монаха.

Эта притча касается тех грешников, которые копят богатства на чужой земле в надежде разбогатеть, а после сетуют на жизнь, если их сбережения пропадают. Монах думал найти послушницу, а нашёл смерть.

Монах и девушка: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)