Купание в канализации — это к счастью (часть 9)

-Холера! А эти что там делают? — рявкнул во всю глотку Ва­лерка.

-Только что вот явились, — виновато сообщил Алешка. Вид у него при этом был такой, как будто это он их сюда приво­лок. — Ребята интересуются, а не могут ли в доме напротив быть люди Грузина? — быстро перевел Алешка разговор на другую тему.

-Не могут. Чтобы не было путаницы, он оттуда своих лю­дей снял и поставил их только в сопровождение. Ты мне вот что скажи, если идти через сад, с того дома видно входную дверь в дом?

-Нет. Она же за углом дома.

-Значит, о том, что Сережка в доме они еще не знают?

-Получается, что нет. Они видели только Валентину и На­ташу. Не знаю, знают ли о Саше и Мише?

-Бери Сережку, девочек и уводи через сад немедленно. Едь сюда. Я беру людей и технику, и еду туда. Ребята пусть оста­ются в доме, но, на всякий случай, подготовят путь к эвакуации, если будет необходимость. Давай, быстро! Скажи, пусть не геройствуют. Мне жертвы не нужны.

Алешка положил трубку. Передал Валеркино распоряжение всем собравшимся и пошел вытаскивать из ванной Сережку.

Валентина порылась в сумке и извлекла веревку, которую но­сила все время с собой.

-А это еще зачем?- удивилась Натали.

-У меня другой план. Все видели, как мы сюда с тобой пришли. Так вот, пусть видят, что мы ушли. Берем на привязь Бальзама и отправляемся на прогулку. Идем в ту же сторону. Мимо машины не пойдем.

-Если что-нибудь получится не так, мне шеф из-за вас по­том башку оторвет, — возмутился Алешка.

-Все будет так. Вы с Сережкой выезжаете к остановке и ждете нас там. Потом забираете и едете, куда он там сказал.

-Ладно, тогда идите сразу же. Чтобы нам не пришлось вас долго ждать.

Сережка открыл окно выходящее в сад и подозвал Мишу.

-Если надо будет уходить, выпрыгивайте сюда и сразу за гараж. Оттуда в сад и через дырку в заборе в соседский сад. А через него, на соседнюю улицу. Понял?

-Не переживай. Сориентируемся. Я думаю, что они ждут тебя и пока не увидят, что ты дома, ничего не начнут.

Сережка протянул Натали газовый пистолет, который ему одол­жил Вовка.

-На всякий случай.

Он поискал вокруг себя что-то глазами. Потом вытянул из ва­зы букетик каких-то искусственных цветочков и сунул их Ната­ли в руку.

-Держи цветы вместе с пистолетом. Так не видно, что у те­бя в руке. А если спрячешь в карман, можешь не успеть выта­щить.

-У меня, как всегда, нет карманов, — вздохнула Натали. — Так что, твой вариант принят.

Валентина вышла во двор. Позвала Бальзама. Тот спал после плотного обеда рядом с крыльцом. Он лениво потянулся, зевнул и подошел узнать, что от него нужно. Валентина погладила его. Протянула на ладошке кусочек колбаски, который, пес тут же слизнул. Как он отнесется к ошейнику, никто не знал. А вдруг, не даст себя взять на поводок?

Из Сережкиного пояса был сделан псу ошейник и к нему привязана веревка. Сережка сам решил взять Бальзама на привязь. Опасения оказались напрасными. Бальзам послушно подставил морду. Сережка застегнул ошейник. Погладил пса и спокойно несколько раз повторил слово: «Гулять!» После чего, Валентина с Натали, захватив пса, не спеша, вышли на улицу. Алешка с Сергеем покинули территорию двора сразу же за ними, только через соседский сад.

Без всяких приключений Валентина с Натали добрались до ос­тановки. Там их уже ждала Алешкина машина.

-Слушайте, что нам делать в Валеркиной «резиденции»? За­киньте нас лучше домой, — попросила Натали. — Меня работа ждет.

-А где гарантия, что вы никуда из дому не попретесь и не окажетесь в самую неподходящую минуту там, где не надо? — поин­тересовался Алешка.

-Ну, вот, честное слово, никуда! — заверила его Валентина. — Я буду у себя дома. Натали у себя. А раз не вместе, значит, точно никуда не пойдем. Я с собой заберу Бальзама. Мой Вась­ка посидит немного в клетке. Перетерпит. А к Натали Бальзама отправлять нельзя. У нее кот Семен собак на нюх не выносит. Выцарапает псу глаза. Так что, мы будем сидеть по норам, как мышки.

-Ладно, мышки. Но смотрите. Если что, с меня шкуру из-за вас снимут. Так что, сидеть дома и ни мур-мур! — согласился Алешка. Не сообразив даже, что мышки и мур-мур, совершенно не сочетаемые понятия.

Они завезли домой Натали, потом Валентину с псом. Пес воп­росительно посмотрел на Сережку.

-Иди, малыш, иди. Я скоро за тобой приеду, — Сергей погла­дил Бальзама, и Валентина повела его к себе.

————————————————————

На Сережкиной улице происходили интересные вещи. С двух сторон к концам улицы одновременно подъехали два массивных бульдозера и перекрыли въезд и выезд. Тут же появились два крытых грузовика и из них высыпали люди в камуфляжах. Из при­паркованной ранее машины выскочил какой-то человек, но ему не дали сделать ни одного шага. Он тут же был скручен по но­гам и рукам и вброшен в один из грузовиков. Валерка осмотрел машину. Из-под сидения извлек пистолет и четыре гранаты. Ос­торожно упаковал их в целлофановый пакет. Дальше осмотр продолжили его люди, а он последовал за солдатами. Солдаты уже окружили дом, находящийся напротив Сережкиного. Приказ был действовать незаметно. Стрельба в жилом районе ни к чему. Поэтому, люди в камуфляже просочились во двор через сад с тыльной стороны дома и засели кто за кустарником, кто за хо­зяйственными пристройками. Один из бульдозеров перебрался к Сережкиному дому и стал так, что прикрыл его своим корпусом. Двигатель не выключали, чтобы можно было переговариваться по рации и засевшие в доме ничего не услышали.

Миша сообщил, что на чердаке находится снайпер. А на сам Сережкин дом из окна напротив наставлено какое-то непонятное оружие, похожее на гранатомет, но, точно, не гранатомет. Под командой Миши бульдозер проехал на пару метров вперед, прик­рыв как раз это окно. Мише ничего не стало видно, и он поин­тересовался, что им с Сашей предпринять дальше?

Ребятам было приказано, ничего не предпринимать и уходить из дома. Что задумали эти психи, которые обосновались в доме напротив, отгадывать было некогда. Решено было не атаковать дом, а забросать его гранатами со слезоточивым газом. Тем более, что в доме началось какое-то движение и каждую минуту можно было ожидать, что находящиеся там выскочат на улицу, и тогда начнется стрельба. Валерка отдал команду начинать.

Первая же граната влетела в чердачное окно. Следующие, полетели в окна дома. Тут же, надев противогазы, солдаты, выбив дверь, ринулись внутрь. Несколько минут спустя, на свежий воздух были вытащены все обитатели дома. Проветрив помещения, приступили к осмотру.

Для уничтожения Сережки был задействован такой арсенал, что оставалось только диву даваться. Из-за границы все это ору­жие сюда не привезешь. Значит, все куплено у нас здесь? Хо­тя, чему сейчас можно удивляться? Он оставил специалистов разбираться со всей этой чепухой и отправился посмотреть на пленных.

Они еще не очухались после слезоточивого газа, но Валерка и не собирался пока с ними беседовать. Он просто хотел на них взглянуть. Все иностранцы, или все наши? Или напополам? На внешний вид, только двое напоминали азиатов. Трое имели типичные славянские физиономии.

-Где старуха? — тряхнул Валерка одного из тех, кто был по­хож на нашего.

-В погребе, — хрипя и кашляя, пробурчал тот.

-Найдите и вытащите из погреба бабку, — распорядился Ва­лерка. — Еще кто в доме был?

-Нет, — ответил тот же тип.

Валерка больше не стал ни с кем беседовать. Еще наговорятся. Он приказал грузить всех к первому арестованному и отправился вместе с ними в отделение. Время приближалось к четырем, и Валерка спешил. Когда мчался сюда, даже не стал говорить Грузину о готовящей­ся операции по захвату этих типов. Во-первых, на Грузина лег­ла вся подготовка к встрече в баре. А во-вторых, если бы Гру­зин сюда добрался, вряд ли хоть одного из этих, удалось бы за­получить живым.

Но помощь Грузина все равно нужна. Он гово­рил, что приехал его переводчик. Хотелось бы побеседовать с этими арабами самому, до того, как отдать их ребятам из Интерпола. Так как английский знают Валеркины сотрудники и он сам, дает возможность узнать у пленников только их фамилию и адрес. Хотя, еще Валерка может пожелать им счастливого нового года и поздравить с днем рождения. Все. На этом его глубокие знания в области иностранных языков, увы, заканчиваются. Он полистал записную книжку, где вчера Грузин своей рукой за­писал координаты этого Тёмы. Набрал номер, и ему тут же отве­тили. Валерка убедился, что говорит именно с Тёмой. Предста­вился. Объяснил, что он по рекомендации Грузина и попросил по­мочь в одном деле.

-Я в курсе. Грузин со мной разговаривал на эту тему. Когда я вам нужен? — спросил приятный мужской голос с неболь­шим, едва уловимым акцентом.

-Если не затруднит, то прямо сейчас. Вы скажите, куда и я пришлю за вами машину.

-Я сам подъеду. Говорите координаты.

Валерка назвал адрес. Хорошо иметь дело с деловыми людьми. Ни одного лишнего слова. Никаких тебе колебаний и выдергива­ний. Надо? Хорошо. Когда и где? Все коротко и ясно.

Через двадцать минут заместитель ввел в кабинет высокого подтянутого молодого человека.

-Артем, — протянул он руку для приветствия. — Для своих просто Тёма.

-Валера, — ответил Валерка, пожимая ему руку. — Ну что, сра­зу же и приступим?

-А чего терять время?

Задержанных оказалось шесть человек. Трое из них наши. Род­ные уголовнички, купившиеся за деньги. Причем, как удалось выяснить, за хорошие деньги. За такие, им было все равно за кем следить, кого убивать, что взрывать. Если бы все уда­лось, они бы могли жить припеваючи всю оставшуюся жизнь, как объяснил один из них. Ну, эти Валерку не интересовали. По крайней мере, сейчас. Его интересовали три иностранца, кото­рые не произнесли ни одного слова. И было даже непонятно на каком языке с ними беседовать. Может, они и по-английски не говорят, и придется еще не один день искать переводчика знающего ка­кой-нибудь там язык племени Мумбу-Юмбу. Валерка даже сгонял своего человека в гостиницу, где проживал тот, на которого был составлен фоторобот. Вернувшись, он успокоил Валерку. Со служащими гостиницы тот говорил на английском. А интересно, как же он разговаривал с нашими наемниками? Не похоже, чтобы кто-то из этой уголовной братии знал хоть слово на ан­глийском. Значит, как-то говорит кто-то из них и на русском. Но сейчас они все трое делают вид, что по-русски, ни бум-бум. Ничего, посмотрим, может, заговорят на всех языках сразу.

————————————————————

Светка с Сергеем вошли в бар. Все столики, кроме столика у окна, были заняты. Она сразу смекнула, что Грузин постарался. Вряд ли в этом баре было море публики. Скорее всего, Грузин насадил везде своих людей, чтобы создать видимость занятого места. Чтобы они с Сережкой не дай Бог не сели «не туда». И они сели туда. За единственный свободный столик у окна.

Через пару минут появился и Рауль. Светка приветственно по­махала ему рукой. Он подошел. Поздоровался. Светка тут же представила Сергея и Рауля друг другу. Не успел Рауль при­сесть за столик, как к ним подошел какой-то мужчина и пока­зывая на стул, спросил: «Извините, у вас свободно?»

-Нет, занято. Мы ждем еще одного товарища, — отчеканила Светка.

Мужчина отправился к другому столику. Очевидно, единствен­ный случайный посетитель бара и тот, нарвался именно на них.

-Если я вам не нужна больше, я ухожу, — сообщила Светка и поднялась. — Удачи вам обоим.

-Я очень вам благодарить, — кивнул ей Рауль. — Это вам, на память обо мне. И если я вас больше не увидеть, знайте, что я о вас помнить.

Он протянул ей небольшой сверток. Светка кивнула, то ли в знак благодарности, то ли в знак того, что она тоже его бу­дет помнить. Взяла сверток и вышла из бара, оставив Сережку и Рауля наедине.

Как только Светка свернула за угол, Грузин, возникший из ниоткуда, показал ей, чтобы вошла в подъезд рядом находяще­гося дома.

-Что это? — спросил Грузин, указывая на пакет в ее руках.

-Не знаю. Что-то вручил Рауль.

-Дай сюда, — скомандовал Грузин. — Да не бойся, не отберу. Если там нет взрывчатки или еще чего-нибудь опасного для те­бя и окружающих, получишь все в лучшем виде обратно.

-Костя, разберись, только осторожно.

Грузин передал сверток рядом стоящему парню. Тот провел ка­ким-то приборчиком по свертку и нахмурился.

-Есть металл. Надо смотреть, как положено.

-Так бери и смотри. Если все нормально, вернешь Светлане, ну а если нет, знаешь, что делать. Света, пошли в машину. Посидишь там подождешь.

Светка не возражала. Она послушно последовала за Грузином. Они уселись в стоящие у обочины «Жигули».

-Сделай громче, — скомандовал Грузин, сидящему рядом с во­дителем мужику. Тот покрутил ручку приемника, и Светка отчет­ливо услышала голос Рауля.

Машина, которая стояла рядом с баром «слушала» разговор и ретранслировала его сюда. Все, затаив дыхание, прислушивались. Смысл разговора сводился к тому, что Сережке надо сыграть роль его двойника. И, «всего лишь», съездить в Швейцарию. Сходить там, в один из банков и получить крупную сумму денег. Если все получится, то из этой суммы, Сережке причиталось три процента. Что составляло, ни много, ни мало, а триста ты­сяч долларов. Светка лихорадочно начала считать, а чему же тогда равна вся сумма. Получилось десять миллионов. Навер­ное, в мировых масштабах, это не так уж и много. А триста тысяч? При той нищете, в которой все мы сейчас живем, это сумасшедшие деньги. Интересно, если бы ей предложили такую сделку, что бы она решила? А что тут думать? За триста тысяч долларов Светка бы, не колеблясь, поехала не то что в Швейца­рию, а и в джунгли Амазонки. Интересно, что решит Сережка. Тот не спешил с ответом. Он поинтересовался для начала, а что это вообще за деньги. Рауль объяснил, что эти деньги принадлежат их фирме. Серж, это двойник Сережки, должен был провести одну финансовую операцию, но сделка сорвалась. Чтобы не таскать с собой такую сумму наличных, он положил их в банк, как это делал всегда в подобных случаях. Он не допус­кал мысли, что смертный, как все в этом мире. Хорошо, что успел поставить в известность компаньонов. Погиб он случайно, в автомобильной катастрофе. Был сильный туман, и на скорост­ной трассе столкнулось около двадцати автомобилей.

Теперь эти деньги крайне нужны, но получить их может либо сам Серж, либо его наследники. Наследников нет. Сержа нет. Но еще при жизни, он как-то сказал Раулю, что в таком-то го­роде, живет себе еще один такой же точно человек. Одно лицо. Одна фамилия, имя и отчество. Мол, если со мной что случится, вы всегда сможете заменить меня моим двойником, и никто даже не заподозрит. Сначала Рауль не придал значения его словам, тем более что сказаны они были после солидной пьян­ки. А после смерти Сержа, когда остро стал вопрос о тех деньгах, что он положил в банк, Рауль вдруг вспомнил его слова. Проверили и были поражены. Действительно существует такой человек. Неделю Рауль и его люди наблюдали за Сергеем. Собрали на него всю возможную информацию. Посовещались и ре­шили рискнуть. Заменить Сержа он конечно не сможет. Об этом даже речь не идет. Но попробовать вернуть деньги фирмы, надо.

Сергей поинтересовался, а не арестуют ли его сразу же, как он войдет в банк? Ведь он совершенно не знаком с правилами вложения и снятия денег. Кроме того, не знает языка. И ко всему прочему, никогда не выезжал за границу и даже не имеет загранпаспорта.

Рауль подробно объяснял, что и как делается. Заверил, что документы уже сейчас в полном порядке и ждут. Что его сопро­водят в банк. Помогут провести операцию и помогут благопо­лучно вернуться домой с заработанной суммой. Дело в том, что Сержа в банке знают в лицо. Если бы не этот факт, деньги бы мог получить и сам Рауль. Знание языка не обязательно. Серж никогда ни с кем в банке не разговаривал. С ним был секре­тарь, который был для Сержа и адвокат, и телохранитель, и доверенное лицо номер один. Секретарь был и в последнее его посещение банка. В аварии он не погиб. Хотя, тоже получил очень серьезные травмы. Но сейчас уже практически в форме и готов сопро­вождать Сергея, хоть сегодня.

Сергей с Раулем говорили почти два часа. Светка уже устала слушать и начала отвлекаться на всякие там размышления. Вер­нул ей внимание вопрос Сергея. Он поинтересовался у Рауля, а кто это за ним охотится и почему именно?

Рауль вздохнул, помолчал, и сознался, что не знает. Желающих свести счеты с Сержем, море. Но открыто, никто и никогда не рисковал с ним связываться. Сейчас, у Рауля нет возможности раскрутить это дело. Он на чужой территории. И у него нет ни сил, ни помощников, а самое главное, нет времени, заниматься этим вопросом. Хотя, он и сам уже успел пострадать от тех типов, которые устроили охоту на Сержа. Рауль попытался было незаметно пробраться к Сергею в дом и поговорить обо всем, сразу же, как прибыл в город. Но в саду на него напал какой-то тип. Он вынужден был его вырубить и боясь, что попал в засаду, не рискнул выбираться с докумен­тами, которые были при нем. Дипломат с документами ему приш­лось спрятать в гараже. А когда на следующий день пробрался в сад, в надежде, повторить попытку, то по двору уже носился какой-то ободранный, но страшно свирепый пес. Рауль затаился в кустах, надеясь, что Сергей явится домой один. Он его окликнет, и они наконец-то встретятся. Но в кустах на него напали. Одного из нападавших, Рауль застрелил, а второй, сбежал. Рванул мимо пса, но тот его завалил и катил почти до забора. Рауль думал, что собака его противника съест. Но пес отпустил свою жертву. Взяв в зубы туфель того типа, собака стал его грызть почему-то, вокруг него прыгать и рычать. А мужчина, тем временем, вскочил и перемахнул через забор. По­ведение собаки так и осталось для Рауля загадкой.

Сережка засмеялся и объяснил, что пес, хоть и большой, но на самом деле, еще щенок. И он, скорее всего, играл и с по­терпевшим и с его туфлей. Он не ставил себе целью кого-ни­будь или что-нибудь съесть. Просто, развлекался.

«Вот тебе и вся тайна туфли из крокодиловой кожи» — подумала Светка, — какая проза! А они уже насочиняли с девчонками по этому поводу… Нет, в этой жизни просто абсолютно нет ника­кой романтики. Даже обидно!»

Рауль не стал тогда дожидаться Сергея, находясь рядом с трупом. Не рискнул и пробираться мимо пса в гараж за дипло­матом. Так что, дипломат до сих пор лежит у Сергея в гараже. Пусть Сергей посмотрит в углу, под пустыми канистрами. Там копии последних договоров, на которых есть подписи Сержа. Фотографии людей, с которыми Сергей может случайно столк­нуться. Надо будет объяснить ему, кто там кто.

Сергей признался, что с договорами и фотографиями уже озна­комился пес. Но они в нормальном состоянии и с ними вполне можно работать.

Светке уже было все ясно, как божий день и поэтому — скучно. Она показала Грузину жестом, что уходит. Тот кивнул, и Светка покинула машину. Как только она выбралась из машины, к ней подошел тот парень, которого Грузин называл Костей, и протя­нул Светке свёрток.

-Проверено, мин нет! — улыбнулся он.

-Спасибо. А что там? — не удержалась от вопроса Светка.

-Сами посмотрите. Очевидно, это сюрприз. Зачем же я буду все портить и рассекречивать раньше времени?

-Хорошо, дотерплю до дома, — пообещала Светка и отправи­лась к себе.

Дома никого не было кроме кота. Но его интересовала только колбаса. Обнюхав принесенный хозяйкой пакет и убедившись, что отгрызть ничего вкусного там не удастся, он с достоинс­твом удалился в спальню.

Светка уселась с ногами на диван и развернула пакет. В паке­те оказалась красивая коробочка из голубого бархата. Светка внимательно осмотрела ее со всех сторон. Обнаружила замочек­-кнопочку и нажала. Коробочка открылась, и ее взору предстали миниатюрные золотые часики, кулон и серьги. Выполнены они были в одном стиле и очевидно составляли ансамбль. Везде бы­ли синие одинаковые камешки и один и тот же плетеный узор. Светка ахнула вслух. Она понятия не имела, что это за ка­мень, но такой красоты ей в жизни видеть еще не доводилось. Это же можно обалдеть! Да ей за всю жизнь никто не дарил ни разу таких подарков. Муж подарил когда-то давным-давно то­ненькую золотую цепочку и серебряные сережки. И все. Ос­тальные украшения она покупает себе сама. А что она может себе позволить купить? Естественно, только итальянскую бижу­терию. Пять гривен кольцо, пять гривен сережки, пять гривен цепочка. У нее таких «драгоценностей» — килограмм. Ну и прек­расно. Не придется ничего объяснять мужу. Даже если он и обратит внимание на подарок Рауля (в чем Светка очень и очень сомневается), можно отмахнуться и соврать, что это из итальянской серии.

В пакете еще оказалось письмо. Конверт не запечатан. Светка заглянула внутрь и извлекла оттуда пятьсот долларов и записку. Ну, это уже слишком! А может, и нет? Ладно, надо прочитать и станет ясно, слишком это или не очень. В записке Рауль сообщал, что очень благодарен Светке. Что всегда будет ее помнить, (даже когда сойдет шишка на голове). Украшения эти ей должны напоминать об их встрече и о нем са­мом. А деньги, плата за оказанную ему огромную услугу.

«Пригодятся и деньги!» — подумала Светка. Она сидела и мыс­ленно успокаивала себя, что ее услуга таких денег стоит. Ведь Рауль никак не мог без нее добраться до Сережки. На не­го напали. Он кого-то застрелил. И это в чужой стране! Кош­мар! Ну и вообще, не со своего же кармана он это все выло­жил? Наверняка, их фирма предвидела такие расходы. Так что, пусть ее совесть заткнется. Все нормально!

Она убрала подарок и деньги и позвонила Натали. Очень хоте­лось кому-нибудь обо всем рассказать. Но Натали была занята. Спросила, что там слышно у Сережки. Обрадовалась, что у них с Раулем идет мирная беседа, и сказала, что о деталях погово­рят завтра. Сегодня она доделывает срочную работу.

Светка позвонила Валентине. Та сообщила, что собирается ид­ти на прогулку с Бальзамом. Тоже поинтересовалась, как там обстоят дела у Сережки и, услышав, что все в порядке, успоко­илась и распрощалась до завтра.

Светка вздохнула и пошла готовить есть. Вот так всегда. Ког­да переполняют эмоции и надо с кем-то поделиться радостью, всем некогда. Какие мы все-таки черствые.

————————————————————

Валерка с Темой угробили два часа на беседу с арабами. К ба­ру подъезжать было уже некогда. Валерка связался по телефону с Грузином, убедился, что встреча проходит в теплой дружес­кой атмосфере. Сообщил, что приехать не сможет. Вступает в действие вариант два. Вариант два был ними обговорен заранее. На случай, если Валерка выбывает из операции. Его люди на местах и если Грузину понадобится подмога, он может ними располагать. Если нужны более серьезные силы, Грузин связы­вается с Валеркиным замом. Он полностью в курсе и знает, что в таком случае предпринять.

Но Грузин успокоил, что тут и его собственных сил много. Идет деловая беседа и никакие вмешательства извне не нужны. Назначили вечернюю встречу у Сережки дома, и каждый занялся своим делом.

Тёма оказался не только классным переводчиком, но и хорошим психологом. Арабы заговорили у него сами, причем, наперебой. Но, надо было видеть шок, в какой они впали, когда Тёма, в считанные минуты, доказал им, что Сережка и их Серж, это аб­солютно разные люди. Тёма умело манипулировал документами и фотографиями, которые ему предоставил Валерка.

Фотография, на которой Сережка и его двойник были в одних плавках, переходила из одних рук в другие.

-Вы обратите внимание, физиономию, можно и подделать, — объяснял Тёма, — но фигура! У них же абсолютно разное строение грудной клетки, разная форма ног. А мышцы? Вы только посмот­рите внимательно! Теперь, вот отпечатки пальцев. Не вооруженным глазом видно, что нет ничего общего. Как вы могли так опростоволоситься? Этот человек никогда не выезжал за границу. У него даже нет нужных для этого документов. А его здешние документы, были украдены два года назад. Он сообщал об этом властям, как у нас и положено. Вот, мы подняли из архива эти все бумаги. Ему выдали новые доку­менты. А теми, что у него тогда украли, воспользовался ваш «друг», за которым вы сюда явились. Обычная же афера! Как можно было на такое клюнуть? Хоть бы проверили, что ли! Вы хоть понимаете, что вы здесь наделали из-за недоразуме­ния?! Вы понимаете, сколько мы потратили сил, чтобы уберечь от вас невиновного человека? Вы отдаете себе отчет, что со­вершили убийства на территории чужого государства? И ради чего? Вот хоть из чистого любопытства…, объясните нам, в чем дело? Что совершил Тот человек, что вы с таким остервенением гонялись за Этим? Как вы вообще обнаружили этого двойника? Ведь никто у нас, в том числе и сам пострадавший, даже не подозревали о существовании еще одного Сергея? Это вы заста­вили нас поднять на ноги все службы, вплоть до Интерпола и докопаться до сути.

Арабы сначала молчали и тупо моргали. Потом начали что-то лопотать между собой на своем языке. Их беседа была очень эмоциональной, и Валерка боялся, что они сейчас начнут бить друг другу морды. Но, обошлось. Все наконец-то замолчали, и объяснять стал один.

Из его рассказа Тёма понял, что на Сергея они получили на­водку. Им позвонили и сказали, что он вернулся на Родину. У него после аварии не все в порядке с головой. Он стал абсо­лютно беспомощный и его здесь можно будет взять голыми рука­ми. Вот они и прибыли сюда, с целью, совершить возмездие.

На вопрос Тёмы, а в чем именно провинился тот человек, араб отвечал неохотно. Просто повторял, что, «он грязный убийца». (Можно было подумать, что они сами тут, невинные младенцы). А насчет проверки, так они проверяли. Им подсказали, что бы заглянули в Интернет. Кстати, они и взяли оттуда его адрес. Рожа та же. Паспортные данные, те же. Что им было еще прове­рять? Собрались, оформили документы и вот, приехали. Кто мог предположить, что у Сержа был двойник?

-Спроси, как они всунули взрывчатку в мобильник, и что это за фокус с ядовитой змеей, — попросил Валерка Тёму. — Гос­поди, как плохо, что я не знаю английский. Срочно займусь изучением.

-Если до сих пор не выучил, дудки ты его уже выучишь, — от­махнулся Тёма. — И вообще, чтобы выучить язык, надо пожить в той стране, язык которой собираешься учить. По учебнику, только и будешь знать, май нэйм из Валера. Так что, не рви сердце! Лучше, лишний раз на рыбалку сходи.

Он перевел Валеркины вопросы. Один из арабов, пожал плечами и спокойно объяснил то, над чем ни один вечер ломал голову Валерка.

Оказывается, мобильник вытащил у Сережки из кармана один из наших, нанятых арабами. Это было, когда Сережка подъехал ут­ром на заправку. А вернул ему уже «нафаршированный» мобиль­ник тот же тип, через пару часов, на работе. Выбрал момент, когда Сергей проходил по коридору, где было много людей. Он ни в первый раз, ни во второй, ничего не почувствовал и не заметил. Время выставили наугад. Им было все равно, когда Сергей взлетит на воздух: утром, в обед, или вечером.

А о змее Тёма спрашивал дважды, но арабы переглядывались между собой, что-то лопотали и все пожимали плечами. Потом, один из них заявил, что о змее никто ничего не знает.

Тогда Валерка достал фоторобот и попросил Тёму объяснить, что вот по этому фотороботу, одна из их сотрудниц опознала на почте человека, отправляющего бандероль. Бандероль изъяли. Там оказалась ядовитая змея.

Арабы долго рассматривали фоторобот, опять совещались. Тот, который был похож на фоторобот, как две капли воды, отрица­тельно помотал головой. Другой, попросил описать, как выгля­дела змея. Они опять посовещались. И опять повторили, что о змее ничего не знают.

-Хорошо, спроси, а кто был за рулем машины, которая, чуть не сбила Сережку и меня, возле стоянки, — попросил Валер­ка.

На этот вопрос, тот, что изображен на фотороботе, дал по­ложительный ответ. Он сказал, что, когда увидел Сержа, не смог себя сдержать и помчался прямо на него. Но, тому опять повезло и с наездом ничего не получилось.

-Странно, почему он признался в этом покушении и не хо­чет сознаваться насчет змеи? — удивился Валерка.

-А ты не допускаешь, что кто-то еще участвует в этом де­ле, а? — задал встречный вопрос Тёма. — Ведь кто-то навел их на вашего Сергея сознательно, насколько я понял. Зная о двой­нике, он тоже решил поиграть в такую же игру. Немножко подгримировался и сошел за сидящего перед нами. Ему, во что бы то ни стало, надо убрать вашего Сергея. Он натравил на него этих арабов, но и сам подключился к охоте. Понимаешь, я нут­ром чувствую, когда люди врут. Эти — не врут. Ищи еще кого-то.

-Ладно, давай дальше. Выясни, что это за труп в кустах, в саду. Кто из них потерял в Сережкином дворе туфель из кроко­диловой кожи, и спортивные штаны, кстати, тоже.

Тема долго беседовал с арабами, потом пожал плечами и пере­вел. Они все утверждали, что на территорию, где проживал этот человек, то есть, Сережка, никто из них не заходил. Да, был нанят киллер, который должен был застрелить Сережку. Но, он стрелял с улицы. Из кустов сирени. (Об этом Валерка и без них уже знал). Была попытка наезда. Была попытка захва­тить его в машине, или застрелить, сегодня днем. Но вооб­ще-то, они видели, что их врагу сопутствует везение, и решили провести широкомасштабную акцию. Хотели исключить на этот раз любую случайность. Одним словом, они собирались сегодня покончить с Сережкой окончательно и бесповоротно. Снайпер должен был застрелить его в доме, а сам дом, они планировали сжечь дотла из огнемета.

Они знают, что за этим человеком еще кто-то охотится. Но считали его своей добычей и никому не собирались уступать право его убить.

-Давай, коли их, что они знают о конкурентах,- вздохнул Валерка. — Час от часу не легче.

Купание в канализации — это к счастью (часть 9): 8 комментариев

  1. Алена, привет! Замечательная глава! Обожаю как ты пишешь. Захватывающе, с юмором! Молодчина!

  2. Ань, спасибо! Очень рада видеть!!! Целую. Алена.

  3. Интересно, захватывающе!
    Жду продолжения!

  4. Вон оно что оказалось!
    Дорогой автор! Личная просьба: публикуйте ваш детектив быстрее и желательно полностью! А то я уже путаюсь в персонажах. Появились какие-то Миша с Сашей…
    Бальзама — помню! Натали — помню, Грузина — помню. Мишу с Сашей — не помню 🙂
    Придётся потом перечитывать заново 🙂

  5. Вот ни за что бы не догадалась, почему эти мафиози привязались к Сергею! Такой версии у меня не было даже близко ))
    С интересом жду продолжение

  6. Деньги и месть не могут счастья принесть 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)