Июньский лес остывшей пахнет баней…


Июньский лес остывшей пахнет баней,
Зудит мошкой и крыльями шуршит,
И птичий хор о чём-то верещит,
Порхая между сосен свежих дланей.

А мимо сосен, частых будто стены,
Мух отгоняя спутаным хвостом,
Украдкой наблюдая за хлыстом,
Каурый конь телегу тащит с сеном.

И позади, по поросли подлеска,
За терпко-ароматным кораблём,
Берёзовым придавленным рублём,
Бегут собаки, языки повесив…

Мечтанья детства оживить надеясь,
Шагну под шевелящийся шатёр.
Увы, теперь и взросл я, и хитёр,
И никуда уж от себя не денусь.

И просто-белка шишку сверху сбросит,
И просто-паучка смахну рукой,
И просто-вереск хрустнет под ногой,
И просто-скрип от корабельных сосен…

Июньский лес пахнет, с жары, грибами
И молодой черникой среди мхов,
И окружит беседою без слов,
И загудит тревожно комарами.

К.Сорокин

Автор: Кирилл Сорокин

Очень прошу обсуждать произведения безотносительно к личности автора. Спасибо!

Июньский лес остывшей пахнет баней…: 10 комментариев

  1. Привет Кирилл)) Очень и очень!!!!Ярко, сочно, образно, реально, ощутимо!!! Хорошо)))
    С теплом, Ветка.

  2. Оригинально, интересно. Первая строчка даёт своеобычное сравнение, задавая тон всему произведению. Последняя строфа просто изумительна. Не понял я только метафору: … кораблём Берёзовым придавлена рублём (?)

  3. @ Nazar:

    Рубль (рубель — в белорусском произношении) — это такое приспособление )). Небольшого диаметра бревно. В некоторых случаях его укладывают поверх сена и привязывают к телеге спереди и сзади, закрепляя таким образом груз. Название, надо полагать, связано с тем, что подходящее дерево срубают прямо на месте погрузки. Кроме того, на концах бревна вырубаются канавки, чтобы не соскользнули верёвки.

  4. @ Кирилл Сорокин:
    Как наяву. С первой строки, как в детстве мысленно в воспоминании, брат застегивает потуже шлем, старенький на моей головушке, что бы я не слушала писк комариных туч, и заталкивает в лес. Я не слышу и смело бегу по полянам вереска, вдыхая аромат цветущей таволги. Возвращаемся с полными лукошками морошки и перепачканные соком голубики. Какое счастье!. Спасибо за строки. Это так чудесно.

  5. Спасибо за ощущение реальности в таких образных словах. Я живу в приморской степи и бережно храню воспоминания о белорусских лесах и озёрах. Каждое слово будит воспоминания. Особенно такие прекрасные слова. Дал себе слово не писать комментарии, но здесь не могу удержаться!

  6. Так похоже на наши сосновые леса на Карельском перешейке! Просто живая картинка представилась!

  7. Кирилл, в целом мне ваше стихотворение понравилось. Единственное, что меня смутило это рифма «подлеска» и «повесив».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)