Добровеч

© Юкки, 2012


Не выспался малость. День сегодня выдался самое то — хмурый, душный, слякотный. Подходящее время рыбёшку удить. Как только солнечный красный бок из-за тёмного кармана горизонта прорезался, мы тотчас с ребятами из нашего двора отправились на речку ротанчиков ловить. Славное дело — сидеть с удочкой на сырой травке у прохладной воды и до боли в глазах наблюдать за поплавком! А уж если клюнет! Ух, сколько восторга! Держишь в руках рыбёшку, а на душе чувство такое — что все люди хорошие и все они тебе братья! Так и хочется бежать с ротанчиком в руках по всем знакомым и незнакомым, чтобы кричать про маленькую свою радость - про пойманного ротана!

Да, давно это было, а помню как сейчас. Радость от первой в жизни рыбалки и от первого самостоятельного улова! Вот ведь, бывает же такое! Ну и глупо я наверное тогда выглядел! Вспоминаю себя, оборванца, и улыбаюсь. Живо так представляю шестилетнего пострелёныша с рыбёшкой в руках, несущегося по улице с выкриками: «Поймал! Ротана поймал! Сам!», а прохожие-то! Смеются в ответ, улыбаются и всё такое родное, доброе! Где оно?

Клонит ко сну. Гляжу на старый комод и почему-то никак из головы не идёт тот старинный эпизод с ротаном в руках. Давно я так ничему не радуюсь. Разучился. Да и злой стал как собака, что лает из конуры на всякого мимо проходящего. Все мои дни одного цвета - серого и люди в моей жизни на одно лицо — угрюмые и обиженные. Устал по-собачьи. Даже не могу вспомнить, когда со мною всё это случилось? Веки смыкаются. Надо бы пойти лечь спать, но что-то не отпускает. Перебарывая сон, смотрю на комод. Смотрю долго, не отрываясь. Вдруг замечаю на комоде толстенную книгу. Удивляюсь. Точно помню, что такой книги в моей домашней библиотеке knigopoisk.com никогда не было. Моргаю глазами, зеваю и снова смотрю на книгу, полагая, что она мне мерещится. Но нет, книга не исчезает, лежит:

-А, - лениво потягиваясь, мямлю я себе под нос, - чёрт с ней, с книгой этой! Пойду спать!

Поднимаюсь с кресла. Медленно. Тяжело. Каждый изгиб моего мускулистого тела выражает внутреннюю измождённость и злое напряжение. Каждой клеткой своего организма я ненавижу вся и всех. Без причинно. Обнаруживаю, что за окном ночь. Светлая. Лунная. Почти ускользающая, потому что скоро рассвет. Хочется выругаться, но губы немеют. Я вижу перед собой старый комод, а на нём — толстую книгу в синем твёрдом переплёте. Она как в сказке раскрывается сама собой и тонкие её страницы светятся мягким золотистым свечением. Я не верю в сказки, но не могу не верить глазам. Из сказочного свечения выплывает плотный, нежно-голубого цвета, дымок и стелется по подоконнику. Я просто шокирован и смотрю на происходящее, не в силах пошевелиться. Дым исчезает, оставляя на подоконнике старичка с выразительными синими глазами и седенькой бородкой. Роста он не большого — с метр. Костюмчик на нём строгий, синий как обложка книжки:

-Ты присядь, Вася, - задушевным голосом обращается ко мне старичок, улыбаясь, - поговорим.

Я валюсь в кресло как камень, не в силах выдавить из себя ни слова.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/06/dobrovech/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Притчи, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Царский орех



Притчи:  Три сестры

Миниатюры, Психологическая проза:  Двое на алее

Религиозная лирика:  счастье