Жди и верь…

Усталое солнце садилось в море. Оно раздражённо мазнуло своими лучами по окнам маленьких домишек « Бугудонии». Нервы у солнца были ни к чёрту. Эти люди… Постоянно всем недовольны. Когда длинные холодные дожди заливают город потоками серой безнадёги, люди зовут солнце, зовут тепло. И оно, соскучившись по этому городку, радостно прибегает на зов. Оно щедро дарит себя этим людям. День, два, неделю… И вот – они уже ропщут, вытирая пот над недобрыми глазами. Им жарко и душно. Они матерно проклинают солнце. Обидно. Очень обидно. И солнце еще больше жарит им лица. Если б только они сказали спасибо… А так, война – значит война! Солнце немного отдохнёт, а завтра… Завтра снова будет жечь этих неблагодарных людей. Вот только немного жаль эту девчонку, что каждый вечер смотрит вслед садящемуся солнцу с высокого обрыва над морем. Она никогда не ругала солнце. Она постоянно молчит. Чего же она ждёт? Солнце вздохнуло и скрылось за Беглицкой косой.

Ксения смотрела на тихую гладь вечернего моря. У самого горизонта чернела на зеленой азовской волне маленькая точка. Она достала из старой маминой сумочки бинокль. Нет. Это просто баржа с металлоломом. Она вздохнула. Сколько же можно ждать его?! Ведь бабушка, умирая, сказала ей – « Он обязательно придет за тобой. Надо только уметь верить и ждать. Он придёт. Ты не для этого мира, Ксюша. Он слишком злобен для тебя. Прощай, моя маленькая…» В тот день из жизни Ксюши ушла последняя капля тепла. Она плакала навзрыд , но ничего не могла сделать. Жизнь забрала ту, которая искренне любила Ксюшу. Остальным просто не было дела до взрослевшей девчонки. Только бабушка могла найти слова для неё, только бабушка могла понять и пожалеть. Отец постоянно пил. Нет, он не был злым человеком. Работящий, неглупый мужик. Мог бродячему псу отдать свой завтрак и прийти на работу голодным. Водка делала его озлобленным, обиженным существом. И он вымещал злобу на окружающий его мир. Мир состоящий из жены и детей. Мама… Мама просто устала от пьянки мужа, нередких побоев, нищеты и забот о старом, разваливающемся доме. Надо было вести нехитрое хозяйство, ходить на работу, готовить и стирать, ухаживать за больной бабушкой и каждый день выслушивать истерики мужа, иногда получая по лицу, пропахшей водкой и табаком, ладонью… Она просто устала. Дети росли как-то сами по себе. Брат – Коля целыми днями пропадал на улицах. Со своими друзьями они сколотили крепкую стаю. И через пару лет вся « Бугудония» говорила о банде « Балагана». Их побаивались даже менты. Что уж говорить о простых людях. Потом Колю посадили. Его друзья приносили маме деньги, решали какие – то мелкие проблемы. Присматривали за Ксюшой. Все знали — ЧЬЯ она сестра. Пацаны – ровесники Ксюши уважительно обходили её стороной. Кто посмеет обидеть сестру самого « Балагана»? Она устала от трусливых взглядов и начала сторониться людей. Как- то ей на глаза попалась книжка. Ксения не знала кто её написал. У книги не было обложки и части страниц. В доме не было книг. Отец по пьяни сжёг небогатую бабушкину библиотеку. Он кричал, бросая книги в огонь, « Падлы! Дурят мозги людям! Добро… Любовь… Дружба… Херня! Нет правды на свете. Всё выдумали эти … ные писателишки! Суки! Ненавижу!» Бабушка молча смотрела на пьяного сына. Через неделю она слегла. Она не могла понять – когда она упустила сына? Почему из доброго мальчишки выросло вот это существо. Тяжелое было время. Муж погиб в самом конце войны, под Будапештом. Надо было растить детей, работать. Старшая дочь уехала в Израиль со своим мужем. Младшая погибла в Афганистане. Госпиталь, где она была медсестрой, попал под миномётный обстрел моджахедов « Паншерского льва». Средний сын, Сашенька, надежда и опора… Сгнила опора от водки. Одну хорошую вещь сделал её сынок за всю жизнь – подарил ей внучку –Ксюшеньку. Только одна и была радость – гладить девочку по русым волосам и разговаривать с ней обо всём на свете. С невесткой и старшим внуком отношения не заладились. Они смотрели на неё – как на еще одну досадную помеху. Только внучка искренне любила её.

По вечерам в бабушкиной комнате, где одуряюще пахло лекарствами, Ксюша читала вслух найденную книжку. Они с бабушкой тихо плакали, переживая судьбу девушки со странным именем Ассоль. Дивный мир открывался им. Там была, ушедшая из их мира, Надежда. Там жила Любовь. Здесь за немытым стеклом ворчание уставшей мамы, шум пьяного отца и кудахтанье кур. Там капитан Грей распускал алые паруса над белоснежной яхтой и спешил в порт, где ждала его Любовь… Бабушка гладила Ксюшу по голове иссохшей рукой и шептала –« Тебе повезёт. Ты вырвешься из этой грязи. Я, когда умру – попрошу Бога помочь тебе найти настоящую любовь. Попрошу для тебя счастья». Дождливым осенним вечером её не стало. Ксюша не захотела видеть её мёртвой. Для неё бабушка всегда была жива. Она убежала из дома и вернулась лишь после похорон. Увидела пьяного отца, мать со свежим синяком под глазом, взяла книжку и пошла к калитке. Отец попытался остановить её. Он схватил девчонку за волосы и вдруг вскрикнул. От носа к уху, через всю щеку, потянулся кровоточащий разрез. Он испуганно отшатнулся от дочери, сжимавшей в маленькой ладони « выкидушку» Брата. « Тронешь – убью» буднично и спокойно сказала Ксюша. Мать закрыла лицо руками и тихо завыла. Отец негромко выругался –« Ну и дела. Вырастил волчат. Сынок из тюрем не вылазит. Дочка родного отца ножиком режет… Людка! Бегом за самогоном. Рану промыть надо… изнутри. Ну не в ментовку же на эту сучку жалобу писать. Пусть живет. Только я её больше не знаю. Нет у меня дочери!» Ксюша равнодушно повернулась и ушла к морю.

Она каждый день ходила к обрыву над морем. В истрепанной сумке лежала книжка без обложки и старый бинокль, выменянный на финку брата. Она ждала корабль с алыми парусами. Не мог соврать этот писатель, не могла обмануть бабушка. Надо только научиться верить и ждать. Надо уметь терпеть и надеяться. И тогда над зеленой азовской волной вспыхнут точки алых парусов. К берегу причалит шлюпка и смеющийся красивый парень протянет ей руку и скажет – « Здравствуй, моя Ассоль. Прости, что так долго искал тебя». И тогда… Тогда наверно этот серый ад станет раем. Только настоящая любовь может победить ад. Ксения училась ждать. Жизнь текла своим чередом. Она взрослела. Окончила школу. Поступила в какой –то техникум. Что – то ела, куда –то ходила. Но, каждый вечер, пока лёд не сковывал залив – она бежала к обрыву над морем и до темноты пристально смотрела на горизонт. Корабля всё не было. Силы ждать кончались. Еще немного и вера умрет. Тогда будет страшно. Тогда она просто повторит судьбу матери. Нелюбимый муж, суета серой скучной жизни, ожидание смерти. Ну не могла соврать бабушка! Не могла!!! Господи, ну не могла же?!

Ксения уже хотела уходить. Темнота сгущалась над южным городом. Но, как-то по особенному стали падать звёзды в тёплую азовскую волну. Сердце сжало щемящее предчувствие. Она не видела в темноте ничего, только вот явно слышался плеск вёсел лодки и шелест голосов гребцов. Она сжала виски ладонями и замерла. Неужели?! Господи, ну пусть это будет правдой! Пусть он придёт за мной, мой капитан Грей. Сердце билось и рвалось из груди. Надо еще чуть-чуть подождать. Чуть – чуть…

… Андрей Лахницкий сидел на корме шлюпки. Неужели ему показалась эта стройная фигурка над обрывом? Если это всего лишь мираж, то поиски пора заканчивать. Жизнь проходит. Скоро уже тридцать лет. Пора жениться, пора становиться взрослым. Отец намекнул, что может и не давать больше денег. Мать постоянно ругает. Старшие братья считают его дурачком. А он просто верит! Верит в настоящую любовь!

Десять лет назад, в свой день рождения, он сказал отцу – « Подари мне яхту. Я, как капитан Грей, поплыву искать свою Ассоль. Она ведь ждёт меня». Отец долго смеялся. Потом погрустнел, посмотрел на жену. Молодящаяся красавица, живущая в мире модных бутиков и дорогих курортов. Он побарабанил пальцами по столу и сказал –« Одного дурака я как – нибудь прокормлю. Моих скважин хватит что бы оплачивать и не такую дурь. Почему ты такой? Вон твой брат – на уме только клубы и дорогие машины. Каких бл.дей он водит каждый вечер! А характер! Силён и уверен в себе. Он меня и сменит в делах. Ты же всю жизнь читал идиотские книжки. Этот Грин… Что с твоими мозгами, сынок? Мир жесток и циничен. А может и правда весь мир сошел с ума, помешался на деньгах, власти и славе. Может только ты сумел вырасти с чистой душой? Не знаю. Я уже ничего не знаю. Будь по-твоему. Плыви, ищи свою Ассоль» Он выпил рюмку « Хеннесси», хлопнул сына по плечу и уехал в офис. На следующий день к Андрею пришел представляться капитан его яхты. Через неделю они ушли в плаванье.

Тысячи миль, сотни портов, десятки стран. Менялась команда, менялись капитаны, сменялись города и причалы. Надежда таяла, превращаясь в тонкий лучик света среди серой мглы. Вера ослабевала. Он видел тысячи девушек в портовых городах. Но, в их глазах не было той, настоящей Любви. Андрей устал. Вчера он решил – этот городишко над мелким морем будет последним. Если и здесь пустота – он разворачивает корабль и возвращается в свой северный город. Будет учиться вести бизнес, женится на какой –нибудь красивой пустышке. Будут дети… Пора. И вот они подошли к городу.

Темнело. Вдруг в свете фонаря, над обрывом мелькнула стройная фигурка в легком платье. Андрей схватил бинокль. Она! Ну конечно же она! Господи, это же ведь она?! Его терпение и вера не пропали зря. Капитан, шлюпку на воду! Ребята, по тыще баксов каждому, только гребите изо всех сил! Мать вашу! Шевелитесь! Лодка рассекает теплую волну. Только бы она не ушла! Господи!!! Только бы она дождалась…

… Капитан Грей спрыгнул в теплую волну. Он, счастливо улыбаясь, шел к берегу, где стояла его запыхавшаяся от бега и смеющаяся Ассоль…

Санкт-Петербург
16.05.2012г

Жди и верь…: 3 комментария

  1. Михаил, очень романтичная история. Водка умного человека делает дураком. Несмотря на то, что семья была неблагополучная, Ксюша сумеела сохранить в себе читстоту души. Спасибо мне понравилось.
    От меня первая пятерка.

  2. @ Светлана Тишкова:

    Спасибо, Светлана. Надо уметь верить, надеяться и любить. Тогда ты сможешь вырваться из любого ада…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)