Легенды Беларуси

Белорусская земля полна легенд и удивительных историй. Одна из них связана с поселком Альбертином, который расположен недалеко от города Слоним.

Этот поселок был создан при пане графе Войцехе Пусловском. Имение пана представляет собой живописное место — с парком и водоемом. Недалеко от усадьбы растет уникальная для этой местности Каролинская липа, а также находится особенный камень. Он расколот надвое и считается самым крупным валуном на Слонимщине. С ним связана интересная история.

Однажды возвращался пан Пусловский домой в Альбертин, когда пошел сильный дождь, и разразилась гроза. В поисках укрытия, пан нашел лежащий возле дороги валун. И как только Пусловский спрятался под каменным козырьком, в глыбу ударила молния и расколола его на две части. В честь того, что камень спас его жизнь, пан Пусловский приказал доставить валун в его имение. Но как ни старались рабочие, они не смогли откопать основание камня. Поэтому было решено оставить его на месте и поставить возле него крест. Крест, конечно же, со временем исчез, а камень до сих пор стоит и является главной достопримечательностью слонимских влюбленных парочек.

Из всех многочисленных легенд, связанных со Слонимщиной, есть одна, известная на всю страну.

В деревне Жировичи 20 мая 1490г. мужчины пасшие скот увидели сияние, которое исходило от грушевого дерева. Когда они подошли немного ближе, то увидели на дереве небольшую каменную иконку, на которой было изображение Божьей матери. Пастухи отнесли ее пану Солтану, а тот спрятал икону в сундук.

Открывши его на следующий день, пан увидел, что икона исчезла. Ее обнаружили там же, где нашли первый раз – на дереве. После чего, удивленный пан Солтан, пообещал построить церковь на месте груши. Но построенный им деревянный храм сгорел в 1520г., а икона исчезла.

Вскоре после этих событий пастухи вновь увидели сияние. Оно исходило от облика женщины, нарисованного на камне. Когда пришел священник – изображения уже не было. Вместо женщины на камне лежала старая, почерневшая от пожара иконка. Поэтому новую церковь сделали из камня.

В Явленской церкви в деревне Жировичи по сей день находится камень с изображением следа Божьей матери. Позже был построен Успенский собор, куда и поместили каменную икону в привезенном из Ватикана обрамлении.

Сейчас в Жировичах располагается монастырь, о котором знают во всем мире. В XVII веке монастырь считался самым богатым в Литве и Беларуси и среди униатов пользовался огромной известностью.

Автор: ixa

Бог забирает к себе человека, если человек сделал на земле всё, что мог. Если есть хоть малейшая надежда на то, что человек может ещё что-то сделать, то человек живет.

Легенды Беларуси: 3 комментария

  1. Очень познавательно. Красивые легенды. Беларусь — интересная страна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)