Слёзы

© Юкки, 2012


Пусть всё это неправда и всё же я хочу это представлять всегда. Представь и ты. Вот  на небольшом клочке земли под пронизанной солнечной нитью небесами стоит крохотный домик.  В нём живут трое - отец, мать и маленький сынишка. Все они счастливы просто тем, что могут с утра наступающего дня улыбнуться друг другу, а вечером, проводив солнце на покой и побеседовав ни о чём у печи под треск дров, лечь спать. Сон каждого из них глубок, спокоен и чист. Им снятся добрые сны, потому что вся их жизнь подчинена настоящему, неподдельному, благому…

Но увы, мир не измеряется только вот этим счастливым уголком вселенной. Есть на земле те, кто не замечает ни солнечного света, ни небосвода, ни зелёной травы под ногами.  Они как ветер, не знающий успокоения внутри себя. Они безумной волной несутся к горизонту за призрачной целью, забывая, что и они здесь лишь гости. Их тяжёлые стопы не щадят городов. Шаги своих ног они оправдывают алчными целями, цена которым пустота в мятежной бездне. Так начинаются войны.

И вот ты представь, что кто-то из этих безликих, не ведающих безмерной глубины обыкновенной человеческой радости, посягнул однажды на прекрасный крошечный мир под голубыми небесами. Что делать отцу семейства? Позволить, чтобы всё, чем измеряется смысл его жизни, исчезло? Нет! Небытие может выбрать только безумец, рассудок которого пошатнулся и рухнул в бездну непреодолимого отчаяния. Человек, который живёт, выбирает жизнь. Эта та жизнь, которая течёт в его жилах. Которая пульсирует в его сознании. Та, которая соединяет его с родными и та, вне которой он просто не мыслит себя. Он понимает, что именно ему было доверено всё это, а не кому-то другому. Именно эти небеса были дарованы человеку,  эта земля и эти милые сердцу лица, а ещё понимание того, что ничто и никогда не заменит этих бесценных даров. Ничто и никогда! Так что же делает отец?  Он собирает котомку и идёт к границе своей земли, чтобы защитить свой мир, плох ли он или хорош. Над этим миром он поставлен главой и за этот мир только он даст ответ небесам, когда его земное время закончится. В этом смысл живущих. Живущие это понимают, а вот существующим этого не понять.

Представь ещё, что границ у этого крохотного мира с маленьким домиком и клочком земли в центре - четыре. Представь, что враждебные существа просочились с противоположной стороны и чёрной волной накрыли мирный уголок, разрушив всё видимое.

Сын был уведён как скот в неведомые края, слабая женщина осталась плакать на пепелище родного гнезда. Ничего не осталось под небесами - ни крыши, ни стен, ни еды. Всё разрушено. Сожжено дотла.

Но всё ли? Разве могли враги знать, что у этих троих над кровлей дома было небо, а за стенами земля? Родная? Нет! Тупой взгляд вечно враждующих существ не способен заметить что-то помимо стен.
Вот они идут и ликуют своему победоносному шествию. С ними много награбленного добра и пленные. Мальчишка был среди пленных и он работал как вол, как лошадь, как не человек. Он работал день за днём, пока были силы, а ночью… плакал. Мать учила его плакать небесам. Не для людей, а для неба. Потому что небо над всем миром и оно одно знает цену слезам. А люди…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/04/slyozyi/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры:  Фонарь на углу



Миниатюры, Притчи:  Богатство Времени

Песни:  Колыбельная странницы

Миниатюры:  Сон восьмой. В поисках спасительного портала