Предчаяние сумерек

© Серж-Бродяга, 2012


(Отрывок из повести «Сумерки судьбы»)

Один толчок — и стрелки побегут,
А нервы у людей не из каната,
И будет взрыв, и перетрётся жгут…
Но, может, люди вовремя найдут
И извлекут до взрыва детонатор.
Владимир Высоцкий

Часть 0. Предшествие

Я потом много раз вспоминал события, предшествовавшие ТОМУ дню, и сам ДЕНЬ. День начала новой эры, день новой точки отсчета жизни. День Смерти для миллиардов погибших в ЭТОТ день и день второго Рождения для сотен тысяч (миллионов?? десятков миллионов – сколько их осталось на всей планете?), оставшихся в живых в ЭТОТ день, Проклятый день для тысяч (десятков, сотен тысяч?) выживших в последующие месяцы и годы.
Мы теперь, хоть еще иногда и называем то время «День», уже знаем, что одним днем, безусловно, тогда не обошлось. Сейчас уже почти невозможно вспомнить, когда именно, в какой момент, все стали называть те трагические времена «Днем последней черты», после «Время сумерек», а потом просто – Сумерки. Это, надо полагать, по привычке придумывать для всей пакости эвфемизмы, может, еще со времен языческих, чтобы отвадить от себя нечистую силу.
Много раз вспоминал – и не находил каких-то особенных отметин, событий, слухов хотя бы. Все было так обыденно, так прозаично, и, главное, так соответствовало нашему настроению, нашим планам на отдых и отличным перспективам на будущее!

«Все, что хорошо начинается, кончается плохо» (Закон Мэрфи).

…Поэтому все, что случилось позже, застало нас врасплох. Может статься, «неожиданным» это оказалось не для всех, ясен пень, – не мог же весь мир пребывать в безвестности, шастая по лесам да рекам (как мы) или ковыряясь в саду (как мои родители с внуками), не читая газет и не слушая новости. Говоря «весь мир» – я не имел в виду Россию. Именно Россия в эти дни занималась тем же, чем занималась последнее столетие, с отдельными вариациями: дача, сад, огород. Кое-где – озеро-река. Оставшаяся часть «населения России» (тоже немалая!), разными способами сумев отбиться от «тяги к земле», в эти дни из «земледельцев-любителей» превратилась в «астрономов-профессионалов». Эти отдыхали, нацелив в зенит разные «модели телескопов»: от простенького, без изысков, «Жигулевского» до самых навороченных и уникальных, «сваренных в лучших традициях».

Жаль, что эти «звездочеты» проглядели настоящую беду. Хоть и надвигавшуюся постепенно, не враз – ну, так ведь зато и не скрываясь, не прячась… Лихо это не обрушилась внезапно – но наступало решительно, проявляя себя открыто – да мы, как всегда, не хотели этого замечать.

Жара, изводившая страну два года подряд, вулканы и землетрясения там, где их сроду не бывало, аварии и несчастья в самых развитых странах…
Критические точки в зоне глубинных разломов сработали, как спусковой крючок, запустив необратимую «цепную реакцию» стихийных бедствий, природных катаклизмов, техногенных катастроф и прочих людских и нерукотворных напастей.
С началом экваториального разлома литосферы – горы оживают, они начинают шевелиться, их вершины вздымаются и опускаются, «как грудь красотки в порыве страсти». Просыпаются спящие вулканы. Пылающие выбросы лавы, обломки скал носятся в воздухе вперемешку с глыбами железобетона разрушаемых зданий. Сталкиваясь, они обращаются в пыль, тучи которой затем поднимаются к звездам и не могут опуститься обратно.

«Североамериканская литосферная плита двинулась вверх, а Евразийская — вниз. В «безразмерный провал» хлынула вода, достигнув мантии, нагретой до тысяч градусов» (из новостей).
Грянул взрыв, и на планете установилась нулевая видимость.
Так наступило время Сумерек

Часть 1. Предчувствие беды

Нет, конечно, мы не были беззаботными детьми, не ожидали, что за нас подумает кто-нибудь другой.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/04/predchayanie-sumerek/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Городская лирика, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Стихи о любви:  Блюз тишины



Гражданская лирика, Философские стихи:  Прабабушкам

Городская лирика, Гражданская лирика:  Холодный шепот звезд

Городская лирика, Философские стихи:  Усталый вечер января