“Отрешенная”

© faerava, 2012


Отрешенная.
Провэн, 1915 год.
Упали. Пожелтели. Погасли. В глухом безмолвии бродя по угасающему парку,взяв с собой маленький блокнот, в которую она записывала свои ощущения, тревоги дня, настроение и общее состояние, охватывающее её осенью и весной. Жюли нельзя было назвать умиротворенной, она всегда была в каком-то нервном напряжении, её тревоги мрачными стаями носились у неё в мыслях, иногда с пугающим упорством не оставляя её даже по ночам в покое.
В такие ночи она металась в бреду в своей постели, пытаясь совладать с собой, опять не выдерживала и стремительно выбегала в парк, как и в эту ночь. Не смотря на то, что темнота, таящая неопределенную опасность, её очень пугала, остановить все же не могло.
Онемевая от безумия своих мыслей, задыхаясь, она спешила к высокому старому дубу, именно там ей становилось спокойнее. Обняв толстый ствол дерева, вцепившись пальцами в извилистую кору, она могла подолгу стоять возле него, не шевелясь, как будто делясь с ним своими тревогами и наваждениями, а дуб отдавал свою годами накопленную энергию, спокойствие, и смирение перед суетой. Вновь почувствовав единение с природой, она с успокоенным сердцем отправлялась домой.
Дом.
Он был наполнен картинами, выполненными в странной, экспрессивной технике, которая никак не ассоциировалась с таким нежным созданием как она. Широкими мазками, резкими линиями, темными тонами красок, она казалось, кричала о боли терзавшей её нежную девичью душу. Со стороны её творчество казалось непонятным и диким. Но так она освобождала себя от мощной отрицательной энергии, бродящей по клеточкам её тела.
Все вещи были аккуратно сложены по цветам, их расположение ни в коем случае нельзя было менять. Это очень нервировало Жюли. Маниакально передвигая за гостями все на свои места, она раздражала людей своей педантичностью, понимала это, но ничего не могла с собой поделать. Если вещь оказывалась не на своём месте, для неё это было сродни катастрофе, казалось что не привычное положение вещей, может поменять что-то в нём безвозвратно.  На кухне все поверхности блестели, салфетки кипельно белели на столе, чашки и блюдца расставлены на подносе в определенном порядке. Продукты тщательно мылись, она не могла допустить проникновения в свой организм болезнетворных бактерий.
Процедуры.
Диагноз в карте был не утешительным: вялотекущая дифицитарная шизофрения. Принимать препараты (антидепрессанты) приходилось под присмотром, Жюли никогда не могла перечить своей авторитарной бабушке, даже не смотря на то, что после их приема, она по несколько дней не выходила из угнетающего оцепенения, в сердце как будто поселялась склизкая жаба, тревога становилась из резкой, гнетущей и давящей. Слоняясь по дому как привидение, Жюли натыкалась на предметы, как будто не замечая их. Она становилась едва ли не опаснее сама для себя, чем в острые периоды. Сердце медленно колотилось, словно хотело и вовсе прекратить свою работу. Кровь совсем не грела, она постоянно зябко куталась в бабушкин шерстяной палантин.
Лекарства были не правильно подобраны, не грамотным психиатром. Но кто же знал. Пытки продолжались. Возражать было бессмысленно.
Жюли.
Внешне Жюли напоминала хрупкую княжну середины 18 века. Бледная кожа, соломенно-русые ниспадающие по плечам слегка вьющиеся волосы, тонкие, изящные пальцы и кисти рук, немного сутулая осанка, но, не смотря на это довольно ладная фигура. Блуждающий взгляд её призрачно-голубых глаз, пугал и притягивал одновременно. Одевалась она не броско, но всегда очень аккуратно, платье нежно голубого цвета до колен, непременно белый кружевной воротничок, это было не модно, но для неё законы извне были чужды.
С обувью было сложнее. Обувь должна была быть непременно подходящей по оттенку к одежде, на небольшом, не в коем случае не больше  5 см. каблучке и не из кожи.Объяснялось это просто, убивать животных нельзя, а ходить на каблуках опасно, это привлекает внимание противоположного пола, а внимание это Жюли очень пугало.
Другой пол.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/04/otreshennaya/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Не миг, ни пол секунды не спасут



Психологическая проза:  “Отрешенная”