Не детская сказка

© Юлия Сасова, 2012


Жил-был на свете пёс. Бродячий. Жил он собачьей жизнью и отовсюду всеми был гоним. А как же иначе? Какой любви можно ждать от окружающих, если твоя свалявшаяся клочьями шерсть похожа на грязный войлок, втоптанный в землю? О каком уважении со стороны других может идти речь, если от рождения твои лапы кривые, а за ухом лишай? Разве можно ждать ласковости во взоре постороннего, если сквозь прозрачную кожу острыми углами выступают кости и живот прилип к спине? Разве может кто-нибудь счесть тебя себе равным по разуму, если твой ясный взор притуплён и врос в землю?

И не то, чтобы этот пёс докатился до такой жизни на волне времени, нет! Просто так уж случилось, что от самого своего рождения он был таким — голодным, изувеченным и чуждым всему живому под голубыми небесами.

Падал белый холодный снег, обжигая и скорбя. Кругом не было ни души. Пёс лежал посреди белого поля и пристально всматривался в искристые снежинки. Он ни о чём не жалел и не корил судьбу, потому что был благодарен за всё, что было.

С неподдельной благодарностью вспоминал пёс рассветы и закаты каждого прожитого дня, и боль отступала. А ещё он думал про слёзы с неба, которые омывали ему раны, когда у него самого не было сил даже плакать.

И про этот белый холодный снег измученное жизнью существо мыслило с неизмеримой сердечностью. Ведь никогда прежде в собачьей жизни бродячего пса не было столько прозрачности, свежести и чистоты, какая теперь открывалась его умному взору…

-Не умирай! - Послышался псу чей-то участливый слабый голос, - Прошу тебя, только не умирай! Не теперь!

На мгновение ослабленному животному даже показалось, что этот голос он уже слышал и не единожды. Точно! Ошибки быть не могло! Этот зовущий к жизни голос пёс слышал всякий раз, когда думал, что ему не хватит сил снова подняться и жить вопреки всем несчастьям. Однако ж собака, едва заслышав этот почти неуловимый зов, поднималась и отползала от врат смерти всё дальше и дальше. Ноги животного вновь обретали крепость и челюсть пса крепко-накрепко зажимала хвост жизни…

-Я устал, - Не поднимая головы с худых своих лап, сказал пёс, - Я очень устал и теперь хочу отдохнуть.

-А как же я? - Снова слышался чей-то голос над самым собачьим ухом, - Что будет со мной без тебя?

-А ты, - сомкнув тяжёлые веки, ответил пёс, - исчезнешь. Исчезнешь так, как исчезаешь всякий раз, когда я оживаю.

-Но это не правда! - Не соглашался голос из пустоты, - Я никогда не исчезала… Я всегда была с тобой.

-Ты? - Встряхнуло утомлённое животное своей головой и принялось озираться по сторонам, - Не может быть! Я всегда был один… Всегда! Слышишь? Меня все сторонятся или гонят ненавистью прочь! Живу ли я, умираю ли — всегда один…

-Нет, - Не соглашался кто-то с собакой, - Ты никогда не был один… Я была с тобой почти от рождения.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/04/ne-detskaya-skazka/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет, Стихи без рубрики:  ***



Рубрики нет:  Пробиваясь к жизни 10

Проза для детей, Сказки:  Сказочный сон про Бусик

Стихи о любви:  к тебе