Гурами как залог счастливой семейной жизни

© mawuk, 2012


Помню, когда я еще старшеклассницей заявила о том, что вместо поступления в ВУЗ, хочу выйти замуж, мой отец нервно крякнул, потер подбородок и посоветовал для начала завести рыбок.

“Зачем?”, не поняла я. Отец усмехнулся и промолчал.

Все же поступив в ненавистный институт, я, как и предвидел папа, рассталась со своим тогда уже женатым другом, для которого была только развлечением на стороне. Потом было еще порядочно удачных и неудачных свиданок, встреч, отношений - а потом и впрямь забрезжило замужеством. Но я тогда уже понимала, что ранее имел в виду отец - понятие ответственности.

Долгую школьную жизнь он будил меня в школу, готовил нам с матерью завтрак и вникал во все сложности моего затянувшегося взросления - если, конечно, мне самой требовались его консультация и поддержка. Он в силу отцовской озабоченности моей женской судьбой старался оберегать единственную дочь от “неразумных посягательств”, что выражалось иногда в контроле моего общения с парнями и мужчинами, даже в нежелании передавать мне, кто и когда звонил домой, и зачастую и в жесткой беседе с потенциальными членами семьи. Все мои кавалеры должны были пройти испытание на прочность в беседе с папой. И, наконец, самый упорный из них это испытание прошел. И даже позвал меня замуж. Но теперь занервничала я.

Замуж. Это ведь не переехать в медом намазанную страну. Это же та самая от-вет-ствен-ность, о которой талдычили мне предки. И выбранный мной герой моего романа станет теперь не просто спутником  в походах на дискотеки, а партнером по жизни. Как в “Иронии судьбы”: “Вдруг вы станете мелькать перед глазами туда-сюда, сюда-туда!”. И перспектива разбросанных мужских носков, храпа и “Что сегодня есть пожрать?”, “Дорогая, я за пивом!” и “Какой сериал?! Сегодня же матч Барселона-Челси” стали вполне реальной перспективой, поскольку исключительно отвечали потребностям моего жениха. Но не моим. И я осознала, что мне, как и к предстоящей беременности, надо готовиться к ответственности. Зайдя в давно манящий яркой вывеской зоомагазин на углу дома, я купила маленького гурами в пластиковом контейнере.

На тот момент в нашем аквариуме уже плавала стайка гуппи; но то были мамины рыбки. На балконе рос дивный сад из маминых лиан, аспарагусов и диффенбахий, туда я даже не рисковала ступить - то не то растение полью, то не то прополю, то не туда переставлю. А теперь с видом по-настоящему ответственного человека я запустила в гости к гуппикам своего позолоченного, вернее, золотистого, рыбьего друга. Гурами гордо вильнул туловищем и отправился изучать новое место обитания. Помню, гуппиков было девять.

Следующим утром мама не досчиталась пары гуппи. Тщательно обыскав аквариум, мы нашли двух рыб застрявших между камнями на дне и, к сожалению, погибших. Та же участь постигла через несколько дней еще трех особей, затем всех остальных в течение недели. Мы недоумевали, пока не прочли в справочнике, что гурами обожают терроризировать более маленьких рыбок, буквально загоняя их в отдаленные углы аквариума, устраняя таким образом пищевых конкурентов. Мама сказала - это была моя идея пересадить к гуппикам гурами, поэтому смерть целого гуппиного выводка всецело на моей совести. Я посочувствовала и купила со стипендии маме еще десяток мальков гуппи, которых мы выпустили в купленный папой второй аквариум.

Затем я завела хомячка. К нам в гости часто приходила племянница, которая любила грызунов, и ради нее я купила мохнатого джунгарика. Он жил в коробке из-под чая и ночами усердно грыз карандаши, которые я ему бросала. Почему-то ему нравились карандаши.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/04/gurami-kak-zalog-schastlivoy-semeynoy-zhizni/

Метки: , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Смешная весна:  Веселое место



Рассказы, Смешная весна:  Гурами как залог счастливой семейной жизни

Сентиментальная проза, Эротические рассказы:  Три неудержимых слова

Дети пишут, Юмористические рассказы:  Сочинение с легким феминистическим уклоном