ВОЛКИ

Что вы волки так жалобно воете,
В снег колючий роняя слюну.
Словно Бога о милости молите,
За икону принявши Луну.

К небу морды задрали унылые,
Растревожили звуками ночь.
Костерите морозы постылые,
Да судьбу, что нельзя превозмочь.

Ваша боль, ваша скорбь и отчаянье,
Стылым ветром разносятся в даль.
Возбуждая собачее лаянье,
И рождая на сердце печаль.

Знаю вы по натуре бесстрашные,
Но порой к вам приходит тоска.
И слезятся глаза ваши влажные,
Снег картечью сечёт вдоль виска.

На рассвете замолкните, скроетесь,
Уведут вас тропинки в леса.
Только чудилось мне, что вы молитесь,
Надрывая во мгле голоса.

ВОЛКИ: 43 комментария

  1. Неплохо в общем.

    Как-то покоробила строчка:

    «Возбуждая собачье лаянье…»

    В принципе так говорят. Но более употребительным и верным является все же «лай».

  2. Максим!!!! Это так сильно, так пронзительно и живо!!!! В общем, пронзило до слёз.
    Спасибо.
    Ветка.

  3. А вот это -хорошо ( т.е. «5» и много, много вослицательных знаков) А вы оказывается оборотень))

  4. Веремейчик стал лучше писать. Даже не столько лучше технически, сколько лучше интеллектуально. Появилась, мысль, философия. Молодец.

  5. До жути красиво и реально! Видела и слышала, так всё и есть. С теплом. Лора.

  6. Макс,я плакала!
    Сильно!
    Вижу,уже порекомендовали стихотворение.Присоединяюсь.

  7. Вот еще:
    «На рассвете замолкните, скроетесь»

    Наверное, все же замолкнЕте, скроЕтесь. А?
    Вероятно, опечатка.

  8. @ Uliss13:
    Спасибо!!! Из ваших скупых на похвалу уст Рустем это практически отлично!!! Да чаще употребляют-собачий лай, но это рифмообразующее слово и лай тут не подойдёт!!!

    Вот еще:
    “На рассвете замолкните, скроетесь”

    Наверное, все же замолкнЕте, скроЕтесь. А?
    Вероятно, опечатка.

    Какое прелюбопытное оказывается слово-Замолкните!!! Видите ли Рустем мой орфографический коректор не показал на этом слове ошибки!!! Я сейчас проверил по поисковикам и обнаружил что есть и Замолкните и Замолкнете и везде толкование одно и тоже!!! Как всё таки пишется правильней я так и не понял!!! А вот что вам не понравилось в слове Скроетесь тоже не понятно, там ударение падает в нужном месте и написано вроде правильно!!!

    @ Ветка:
    Ветка!!! Спасибо Большое!!!

    @ reader:
    Да вроде нет!!! Но Луну обожаю и чаще с ней разговариваю, чем на неё вою!!! 😉 Приятно ваше избирательное внимание!!! Спасибо за визит!!!

    @ moro2500:

    Вова рад тебя видеть!!! Польщён от тебя такая оценка бывает нечасто!!! 😉

    @ Алексей Киселев:
    Спасибо Алексей!!! Но насчёт появилась мысль и философия, это вы зря!!! Я через стих философствую!!! 🙂

    @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Светлана!!!

    @ bratchanka:

    Лора!!! Это лучшая похвала!!! Когда читатель видит и чувствует, написаные в стихах образы!!! Спасибо!!!

    @ el-e-na78:
    Ой!!! Спасибо Лен!!! Не зря значит, карпел бессонными ночами, засыпая только под звуки пробуждающегося города!!! 😉

  9. @ Иван Татарчук:
    Ваня!!! Слона то я и не заметил!!! 🙂 Спасибо!!!

  10. на счет замолкните-замолкнете..
    ты прав, слова практически одинаковые, оба являются причастиями и вполне подходят ко множественному числу, что есть у тебя — о волках, так?

    но, замолкнИте — может быть обращено в уважительном (на «вы») обращении к человеку (ед.ч.)
    вот: «замолкните, ради бога…» (сделайте?)
    в то время как — замолкнЕте, чётко отвечает на вопрос — что сделаете? (исключительно мн.ч.), что подходит в твоем случае больше. к тому будет созвучней со словом — скроЕтесь.

    я так понял речь шла именно об этом. здесь я солидарен..

  11. Неплохой стих, интересный взгляд на природу и сущность волков)).

    смущает только сбивка в «Возбуждая собачее лаянье,»-собачЕЕ?

    ну ладно, это не так существенно)

  12. @ moro2500:
    Интересно!!! Теперь понятно что Рустем имел в виду!!! Спасибо за подсказку!!!

    @ mawuk:
    Спасибо!!! Не понял только что смутило вас в слове «собачее»?!! Да правильно сказать «Собачье» но попробуйте вставьте это слово вместо «Собачее» и действительно получится сбивка, потеряется плавность слога, его звучание!!!

  13. Максим! Супер!! Прямо за душу!!! Чисто как зов сердца!!!! И я пойду повою на луну!!! Как раз полнолуние!!!! В общем.. браво!!!!!

  14. Спасибо Марина!!! Да, вчера такая огромная Луна стояла, просто завораживала своей коасотой и магическим притяжением!!!

  15. Я не силен в поэзии. «Костерите морозы постылые, да судьбу, что нельзя превозмочь…». Конечно, хочется изменить, подправить «немножко» в своей, и не только, судьбе. Но не нами судьба написана, она свыше дана… Хотя то, что мы делаем сегодня, здесь и сейчас, в значительной степени формирует будущее?:)))
    Если бы только все зависело от нас-:)))…Есть еще «абстаятельства»)), на которых, как на свисток, можно спихнуть всю нашу непруху и неумение жить. Кто умеет жить, тот стихи не пишет. Конфликт версий. В мрачные времена злобы и отчуждения, а не ранимой поэзии, несладко дышится очарованным душам…
    Все, что человек пишет о волках, кроликах или дьявольском искушении — он пишет о себе.

  16. Что-то я этот стих только сейчас прочитала. Макс, замечательно!

  17. Я тут вишу уже два месяца, на самом видном месте, а ты только заметила!!! Ну ты и наблюдательна!!! 🙂 Спасибо Лиза!!!

  18. Други, уж коль скоро произведение выставляется в «Рекомендованное к прочтению», то хоть ошибки-то поправить стоит.
    Несолидно ведь — прямо в первой же строке двух запятых не хватает….
    В первой строке третьей строфы вместо второго «ваша» лучше применить «ваши», ведь слово относится к двум объектам.
    В первой строке четвертой строфы — тоже не хватает запятой, правда, уже одной.
    В первой строке (вот ведь как первым строкам не везет) пятой строфы — неправильный суффикс у глагола: правильно написать «замолкнЕте».
    Чтобы не-первым строкам не было обидно — в третьей строке второй строфы уже лишняя запятая.
    Увы, это только те замечания, к которым не нужны аргументы, кроме элементарных правил правописания.
    Ну и так, общее замечание автору на заметку — по тексту многовато инверсий. Опыт показывает, что даже удачные их использования способны снизить впечатление от произведения. А здесь инверсий много и впечатление такое, что без них с рифмами напряг бы возник. Критик за такое не похвалит…

  19. Кстати,как только я зарегистрировался на этом сайте,то прочитал Ваше стихотворение.Мне понравилось ещё и потому,что у меня есть подобное»За что не любите волков»,но уже опубликованное.Успехов,Максим.

  20. За что не любят так волков?
    За то,что предпочтут за честь
    Одно лишь мясо с кровью есть?
    За то,что их закон суров?

    На веки выбрав одного
    Им нет пути уже назад
    Лишь тот,который только в ад,
    Коль предал друга своего.

    За что не любят так волков?
    За то,что он идёт на смерть,
    В бою неравном умереть
    Готов всегда за отчий кров.

    И за звериный,дикий род
    Готов пойти он бездне в пасть
    И безымянным там пропасть,
    Что б только жил его народ.

    За что не любите волков?
    За то,что верность он хранит
    Своей единственной любви,
    Что делит с ним их общий кров.

    Боимся мы,что души в них
    Зовут нас красоту постичь
    Природы дикой,древний клич
    Разбудит, зверя сохранив.

    Как я люблю моих волков
    За одно взгляда колдовство,
    Что так пронзает существо
    Моё до вековых основ.

    Бежать бы с ними под луной,
    Пьянеть от крови и любви!
    Сквозь бездну выть:»Бог,позови!»
    В ответ же слышать с неба вой.

  21. Красивое Стихотворение!!! Мне очень Понравилось!!! Содержательное!!! Проникновенное!!! И действительно с моим в чём то схожо!!! А тебя как зовут?!! Не против что на ты?

  22. @ Максим Веремейчик:Рим,приятно познакомится.Нет-не против,буду рад.

  23. Волки, волки…серые собаки, но такие поэтичные образы возникают. Максим, моя пятерка давно выставлена, пришло время ее озвучить. Очень понравилось…все…каждая строчка. Полное и осязаемое погружение в содержание при чтении. Мне кажется из него получился бы хороший романс.

    Смотрю, читатели дружно вспоминают о «своих волках»…и у меня тоже есть что добавить в эту волчью копилку. Знаю твое Максим мнение о длинне стихов, этот стих один из моих первых, во-вторых название баллады может служить оправданием… наберешься терпения, может прочьтешь до конца (а конец уходит в 90-е)

    Баллада волка.

    Мир людей стал жестоким, привычным к печали,
    он удобен для жизни лишь детям волков,
    ведь они с молоком у волчицы всосали:
    « Выжить может глухой к стонам падших врагов!»

    Чтобы жить, надо рвать, горло жертвы зубами!
    Слабых резать – наш крест и природная суть!
    Что бы там не случилось, но сила за нами,
    мирных прежних времен вам уже не вернуть!

    Вы не стойте у нас никогда на дороге,
    стая может загрызть и своих вожаков.
    Мы всегда наготове, нас кормят лишь ноги.
    Волки – рыцари чести в понятье волков!

    Что за райская жизнь, вдруг у нас наступила!
    Мы жируем на тушах наивных овец.
    Здесь решает все власть, а ведь власть – наша сила,
    их вожак, нам как брат, а пастух, как отец!

    Солнца луч проникает в логово скудно,
    наша жизнь в темноте, нам святыня – луна!
    Мы ей воем в ночи, внешне жутко и нудно,
    и она понимает молитву одна.

    В свете белой луны желтый цвет зеленеет,
    наших глаз огоньки – изумруды в ночи.
    Блеск их жертву слепит, и она не сумеет
    от судьбы убежать, хоть кричи, не кричи!

    Мы — ловушка для слабых, больным – санитары.
    Мы линчуем балласт, стимулируем рост,
    Мы – секатор природы, если вы стары,
    а наш метод работы логичен и прост!

    Да, мы делаем то, что не делает чести,
    но при этом мы знаем, что совесть чиста.
    Оттого в жизни волка нет места для мести,
    а охота без риска скучна и пуста.

    Так за что же тогда, люди в злобной досаде
    поливают бока нам упорно свинцом,
    дожидаясь часами лишь мига в засаде,
    чтобы миг этот сделать для волка концом?

    Как наш короток век! Миром правит сильнейший!
    Вот уже и соперник мне в спину рычит.
    Как он ждет с нетерпеньем промашки малейшей,
    чтоб союз с моей смертью скорей заключить!

    Только мысли о страхе – не волчья забота!
    Я имел, что хотел, получал все сполна,
    потому как усвоил, что жизнь есть охота,
    и она в испытанье на прочность дана!

    Я рассеял по свету немало потомства,
    и волчата мои с молоком познают
    свод неписанных правил всего вероломства,
    и о них своим детям вот так же споют!!!

  24. @ Irma:
    Спасибо Ирма за оценку!!! Мне твоё мнение тоже очень приятно, так как оно исходит от талантливого автора!!! Ну не знаю как мой на романс, маловат наверно!!! А твой бы точно потянул!!! Стих Отличный и кстати здесь несмотря на его довольно большой размер, нет ничего лишнего, всё органично и в строку!!! Довольно интересна аллегоричность с перекликаемая с миром людей!!! Мне очень Понравился!!! И это один из первых?!! Тогда ты родилась с пером в руке!!! 🙂 Я оглядываясь на своё творчество, учился со временем, да и сейчас учусь, совершенству нет предела 🙂 Но во многих ранних работах, которые раньше вызывали у меня восторг, вижу несовершенство и в образах и в технике, кое что переделываю, и теперь понимаю почему у известных авторов, есть в изданиях такая часть «Стихотворения не включённые в основной сборник» они не были ими до конца довольны, так сказать учились на них поэзии!!! Хотя у Есенина, много замечательных стихов на мой взгляд которые он забраковал, не включив в основные сборники!!! одно из них гениальное «Клён ты мой опавший»

  25. очень хорошее стихотворение макс. к некоторым огрехам в написании я не критичен. я на критика не тяну уж точно. для меня главное общее впечатление…а ваш стих заставил поёжится…коменты кстати тоже с удовольствием почитал…любят у нас волчью тему

  26. Максим, приветствую! Стихотворение мне пришлось очень по душе, молодец. Недочеты там всякие… Не знаю — я люблю волков-то)

  27. Спасибо Nortman!!! Приятно что понравилось!!!

  28. Здравствуйте, Максим. Прочитала ваших «Волков». Понравилось лиризмом, правильной интонацией, какой-то ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ мягкостью.Знаете, иногда не важно, на каком именно материале показано (сказано) то или другое. Важно ЧТО сказано. Здесь речь идет о хищнике, о волке, о живом существе, которому тоже бывает плохо. И так ли уж это отличается от жизненных ситуаций, происходящих вжизни людей… Это и есть литература. И в этом смысле возможности ее безграничны…

  29. @ Evgenija Palette:
    Спасибо Большое!!! За теплый комментарий, рад что вы меня поняли и что моя работа вам понравилась!!! 🙂

  30. Стих отличный! Больше бы таких на ПРОЗЕру. И у Ирмы тоже хорошо, но у нее есть одно распространенное заблуждение в стихе
    Irma написал:

    стая может загрызть и своих вожаков.

    Это не так. Наоборот, волки до самой смерти кормят своих стариков, уже не способных к охоте.(В отличие от людей).
    Вот нарушителей этого закона могут покарать.
    Здесь есть информация о них: http://vol4ok.ucoz.com/
    http://www.interesmir.ru/mezhdu-chelovekom-i-volkom-chast-1/
    http://www.interesmir.ru/mezhdu-chelovekom-i-volkom-chast-2/

  31. @ Persevering:
    Спасибо Олег, жаль послушать не получается, не могу открыть ссылку…

    @ Antipka:
    Спасибо, рад что понравилось.

  32. Да уж, Максим, впечатлило. Жаль, раньше не видела этого вашего стихотворения. «лаянье» — немного царапает, но не настолько, чтобы испортить впечатление от стихотворения. Замечательно! Ах, если бы вы вот так писали всегда…. Можете же, можете!

  33. @ Елена Форафонтова:
    Спасибо Елена, хоть что то вам понравилось, если это конечно ваше искреннее мнение, а не подпевание положительным комментам, «маститых критиков»… 🙂

  34. @ Максим Веремейчик:
    даже здесь идиота из себя скорчил..
    признай хотя бы одно — с Еленой ты сел в лужу, чем лично меня довел до ручки..
    что касается стиха.. такое впечатление, что писал и не ты. возможно похвала тебя портит, а критика добивает))
    выходит безнадежен ты — руби пальтсы! ааааааааааааа *это смех*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)