Весенне-Зимняя сказка

На дворе скоро Апрель месяц, а за окном пуржит так, как и зимою не часто бывает. Небо низкое и мрачное. Тяжёлый жгучий снег навязчиво налипает на оконные стёкла и пленяет собою всё, что открывается печальному взору прохожих. Крыши домов и автомобилей, кроны деревьев, пешеходные дорожки — всё белым-бело и нигде ни намёка на присутствие весны. Владения зимы да и только!

-Ах, мамочка! — Тёплые ручонки малышей ласково обвивают мать со всех сторон, — Неужели весна в этом году не настанет? Сегодня снова зима!

Кто-то из ребятишек подбежал к окну и курносым носиком уткнулся в холодную стеклину залепленного снегом окна.

-Ну что вы, мои хорошие! — Словно ручей, искрится и журчит голос молодой женщины, обнимающей своих четырёх ребятишек. — Будет весна! Непременно будет! И тепло будет! И солнечно, и радостно, и зелено кругом так, как и должно быть весной!

-А когда? — На мгновение старший из сыновей сделался серьёзным и пристально поглядел в лучистые материнские глаза.

-Когда мир наполнится любовью. — Ответила сыну женщина с такой глубиной и проникновенностью, точно перед нею стоял не её малолетний сынишка, но уже взрослый человек.

Ещё миг и на серьёзном материнском лице вновь проступила улыбка. Тёплая, как солнечный луч, она проникала в самые тревожные уголки детской души и несла с собой аромат покоя:

-Послушайте, — привлекла молодая мама своих ребятишек к себе ещё ближе и ещё нежнее обняла каждого из них своим теплом, — сейчас я вам расскажу одну историю, которая случилась тогда, когда вас ещё на свете не было.

Ребяческий говор тут же смолк, а четыре пары любопытных мальчишеских глаз устремились к ласковому материнскому взору.

-Итак, — начала своё повествование женщина-ребёнок, которая сама верила каждому слову сказки так, точно она сама всё видела и всему была свидетельницей.

Как-то раз в самый обыкновенный небольшой городок, вроде нашего, на крыльях вечной стужи примчалась красавица Зима. Свои прекрасные, лёгкие как ветер и холодные как пустота, крылья Зима унаследовала от своей матери — Вечной Мерзлоты и потому они имели в себе силу стужи и льда. Где бы не пронеслась на них ледяная красавица, всё тут же покрывалось снегом и замерзало. Но и это ещё не всё! Зима была облачена в волшебный хитон своего отца — Вечного Хлада. В этом одеянии покоилась великая сила холода, способного обратить весь мир в леденящую пустоту. Стоило только бездушной красавице распахнуть своё чудесное одеяние, как из него серебристыми нитями выскальзывали снежные вихри, морозные бури, белёсый мрак и ледяной холод, проникающий всё живое до основания!

Конечно же обыкновенные люди, живущие самой обычной жизнью в сером своём городе, не могли видеть ни Зиму, ни её волшебных одеяний, ни её чудесной неземной ледяной красоты. Горожане давно повзрослели и могли видеть лишь белый холодный снег, иссиня-искристый лёд поверх рек и прозрачно-голубые сосульки. Это всё и называлось зимой. А между тем бессердечная красавица гуляла по тесным улочкам серого города и леденила не только окна да крыши домов, но вкрадывалась в самые души горожан. Отчего-то люди становились раздражёнными, гневливыми и безрадостными. То-то рада была Зима! Она по своему существу была вспыльчива, горда, своенравна и думала, что таков должен быть весь мир, потому что это красиво.

-Ведь под белым снежным покрывалом не видно грязи, — рассуждала сама в себе Зима, когда ходила по улицам человеческого города и устрояла его под свою зимнюю сущность, — как и под личиной гордости любой недостаток смотрится достоинством. Вспыльчивость, точно снежная вьюга, придаёт живости замёрзшему пейзажу, так что всё очень гармонично! Ну а своенравие есть умение следовать исключительно своей воле, своему желанию… То есть делать мир таким, в каком мне самой приятно жить!

Зима никогда не пыталась познать истину о том, что всему сущему есть свой предел. Она жила для себя и всё стремилась подчинить себе. Ей всегда было мало и пространства, и времени. Ведь её отец был сыном Пустоты, а пустоте неведома полнота — ей всегда всего мало. Вот и Зима, исполненная холодом пустоты, разгулялась так, что забыла про существование Весны. Кружилась в снежном вальсе одиночества, подчиняла себе живых людей и радовалась, что кругом царит холод и чёрный мрак покоится под ослепительным сиянием снегов.

В этот снежный вальс безразличия Зима смогла вовлечь одну непростую девушку, которая жила в сером городе. Эта необычная горожанка, повзрослев, сохранила в своём сердце способность видеть в самых обыкновенных вещах самые необыкновенные краски, движения, запахи — другие миры. И она, конечно же, видела Зиму, как та в своих холодном танце и надменной поступи была прекрасна. Как ловко она недостатки обращала во что-то такое, что вызывало восхищение. Чуткая к происходящему, девушка сама не заметила того, как сделалась такой же как Зима— прекрасной и холодной. Её никто не мог обидеть, потому что своё трепетное сердце она хранила в ледяной шкатулке с толстыми стенками. Да, никто не мог обидеть эту горожанку, зато она могла ранить каждого, кто пытался хоть как-то коснуться её и того, что было ей дорого.

Слова этой девушки, точно ледяные осколки, слетали с губ и вонзались в самые слабые места обидчика. А ещё она, подобно Зиме, умела всё и всех подчинить себе. Разве что самые бездушные люди могли поспорить с нею. Однако те, в ком текла простая человеческая кровь, либо были сломлены ею, либо уступали и уходили прочь со своими мыслями куда-подальше. Пленённая Зимой горожанка была не только красива, как дочь вечных Мерзлоты и Хлада, но и сильна подобно ей. Ведь она умела творить! Простые человеческие слова в её устах плелись узорами. Холодные чувства её обледенелой души выстраивались игривой цепью, порабощающей чуть ли не намертво. А правдивые мысли дробились мелкими осколками и мешались с привлекательной выдумкой…

А ещё в этом сером обычном городе жил самый обыкновенный юноша. Он не умел видеть тех чудес, которые были открыты взору заколдованной горожанки, но зато он умел видеть живое. У него были лучистые глаза и доброе сердце.

Однажды он гулял по заснеженной аллее старинного парка и встретил там девушку, пленённую Зимой. Увидев юную красавицу со взором кроткого ребёнка, молодой человек понял, что не хочет отпустить её, потому что она для него стала прекрасней всего на свете.

Сквозь толщу льда и безразличия, паренёк видел чуткое живое сердечко возлюбленной, но никак не мог до него достучаться. Все сказанные им слова обращались в лёд, чувства замерзали на полпути и оставалось ждать только чуда. Ведь весна всегда приходит, льды тают и мир оживает…

Весна пришла в серый город маленькой девочкой с золотыми волосами и голубыми глазами давно, но что с того? Как ей спорить с коварной женщиной Зимой, у которой сила крыльев — вечная стужа и облачение которой — вечный холод? А у девчушки Весны в руках голубой подснежник да веточка вербы.

Весна к Зиме — и так, и эдак, а та — хохочет да треплет девчоночку по чём зря! Гонит её прочь, а та, бедняжка, под тоненький берёзовый ствол присела и горько плачет. Время подснежникам цвести и звенеть капели, а она, девчоночка Весна, ни капельки с Зимой поспорить не может — слабая очень.

Горожанка, очарованная Зимой, наблюдала всю эту картину и готова уже была пожалеть золотоволосую девчоночку, которая хоть и была слаба, но отчаянно пыталась взять своё время и пробудить мир от зимнего сна. Но нет!

-Зачем быть слабой и ранимой? — Подумала девушка и захлопнула крышку ледяной шкатулки, которую уже открыла, — Лучше быть холодной и сильной, чтобы уметь строить весь мир под себя!

С этими мыслями зачарованная Зимой красавица ушла прочь, чтобы не видеть, как дочь Мерзлоты и Хлада прогоняет бедняжку вон из города.

А что же юноша? Да, он был самый обыкновенный парень, который не мог видеть ни Зимы, ни Весны и ни всего того, что происходило на улицах его родного города….

Однако паренёк всем своим сердцем чувствовал, что что-то в мире происходит. Юноша не был ни волшебником, ни сказочником, но он умел любить и раз уж весна не спешила ни в его город, ни в сердце его возлюбленной, тогда он решил подарить кусочек собственной весны той, которую полюбил.

Так, этот самый обычный юноша посадил в самый что ни на есть обыкновенный глиняный горшок самый простенький цветочек и пришёл с ним в старый парк, где любила гулять очарованная Зимой девушка. Да, цветок был в самом деле обычный — зелёный стебелёк с несколькими тоненькими листочками и крохотным, ещё плотно закрытым, бутоном. Но он был настоящим, живым.

Этот цветок видели травы сквозь паутину снега. Видели его и деревья своими тонкими ветвями сквозь толщу снежной шубы. Даже огненное солнце смотрело на цветок из-за туч, чувствуя в этом хрупком растении силу жизни. Всю эту силу теперь чувствовала своей замороженной душой и очарованная Зимой девушка. И так это было удивительно — смотреть на маленькое растение, источающее жизнь в белёсых клубах снежного ветра, что сердце горожанки дрогнуло. Ледяная шкатулка сама распахнулась, потому что не могла удержать в себе пульсирующее жизнью сердце.

А солнце, чтобы поближе рассмотреть зелёное чудо, плюхнулось в снежные облака и, пронзив их собою, золотым брюшком растянулось по всему парку. Травы, почувствовав присутствие солнца, высунули из снежного крова свои зелёненькие усики и потянулись к цветку в горшке. Сочно-зелёные пёрышки молоденьких листьев проклюнулись из древесных почек и Зима потеряла свою власть. Ни её лёгкие крылья, исполненные стужи, ни волшебный хитон, пронизанный холодом, не помогли Зиме остаться здесь хотя бы ещё ненадолго!

Девчушка Весна уже танцевала свой танец и пряди золотых её волос уже закружили собою всё!

Щебет птиц вливался в звонкую весеннюю капель. Журчание ручейков сплеталось с радостным визгом ребятишек. Аромат талой воды каждому напоминал детство и на душе становилось теплее.

Девушка-ребёнок улыбалась юноше лучезарной улыбкой, а он хранил её хрупкий взгляд от зимней стужи теплом своего любящего сердца!

-А что было потом? — Удивлённо спросил маму мальчишка с золотистыми волосами.

-А потом эти юноша и девушка всегда-всегда были вместе. У них родились четыре чудесных сынишки, такие как вы, и они все вместе наблюдали как Зима сменяет печальную Осень. Как Весна — девочка с золотыми волосами, провожает с заснеженного двора холодную красавицу Зиму. Как Лето приходит в гости на улицы серого города, наполняя его необычайными мечтами и радужными красками…

Пока мама рассказывала своим сынишкам эту весенне-зимнюю историю, сквозь тучки пробились солнечные лучики и в доме сделалось намного светлее.

27.03.2012г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Весенне-Зимняя сказка: 1 комментарий

  1. Юля, здравствуйте!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 1 мая в теме «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)