Три колодца пустыни

© sauni, 2012


Далеко-далеко отсюда, в самом сердце жаркой пустыни жили-были три колодца, три родных брата. Были они молоды и потому наверное по сути своей не достигли той глубины, которая необходима живущим в бескрайнем море раскалённых песков.

Младшему из братьев повезло больше, чем другим двум. Он расположился близко к оазису и потому не стеснялся время от времени наполнятся водой из небольшого озерца, окаймлённого финиковыми пальмами с сочно-зелёными листьями.

Старший брат жил дольше всех и располагался далеко от людских поселений. Он раньше всех стал понимать, как жестоко бывает солнце пустыни и как легко можно иссохнуть под его лучами, если только не научиться быть бережливым. Так что старший из колодцев стал настолько бережливым, что утомлённым путникам проку от него не было никакого. Этот колодец научился так скрывать своими каменьями воду, что никому её было не достать.

Ну а средний брат, что жил между старшим и младшим, по существу своему был простодушным и не отличался дальновидностью. Жил он одним днём, на будущее не загадывал. Хотящим пить — давал воду и радовался, что среди бескрайних песков имеет в себе спасительную влагу.

Как-то раз вздумалось солнцу прогуляться по золотым песчаным дюнам да поглядеть, кто как живёт в бескрайней пустыне.

Вот подходит солнце к старшему колодцу и говорит ему:

-Долог путь мой, водоносный колодец, видишь, от пути лучи мои поблекли и око побледнело от песчаной пыли… Не дашь ли водицы, чтобы можно было мне твоей прохладой освежить свой взор?

-Вот ещё! - Сердито побулькивал своей утробой старший брат, - Не твоя ли вина в том, что песчаные бури носятся по пустыни, поглощая собою всё, что встретят на своём пути? Не из-за твоего ли беспощадного ока безжизненность кругом да пустота? И как тебе не совестно просить у меня воды? Враг ли я себе, чтобы дать тебе то драгоценное, благодаря чему живу в этом проклятом пекле? Катись себе по небу, бледное глазище, и не смей больше просить у меня воду!

Опечалилось солнце такому ответу и расплавленным кольцом покатилось себе дальше по золотистым волнам раскалённого песка.

Долго ли, мало ли плыло солнце бледной чашей по раскалённому воздуху пустыни, но однажды достигло оно обиталища среднего из трёх братьев. Остановилось над ним изжелта-белёсым пятнышком и молвит дрожащим голосом:

-Давно я в пути, колодец водоносный! Лучи мои поблекли и погасли, а лик мой так истончился, что боюсь исчезнуть… Не дашь ли мне твоей прохлады, чтобы смыть мне с себя песчаную пыль и снова блестеть жёлтым огоньком в голубом небе?

-Конечно пей! - Нисколько не колеблясь, прожурчал добродушный средний брат и протянул солнцу сосуд с водой.

Умыло солнце свой бледный глаз и тут же просияло да так сильно, что день светлее сделался в семь раз. Из сияющего солнечного шара вышли золотые лучи и, напитавшись колодезной водой, взбили раскалённый воздух в пену и пустили её в небо кучерявыми барашками облаков к бледной полоске горизонта.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/03/tri-kolodtsa/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сентиментальная проза:  Лейтмотив моей жизни



Весна - 2012, ОБЗОРЫ, СТАТЬИ И ЭССЕ:  Улица 200-летия Бородинского сражения

Притчи, Сказки:  мечтать полезно

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Уголёк