Работа

Мы были уверенны в правильности будущих результатов, что и подтвердила первая серия измерений из 100 проб. Заказчик был доволен, т.к. именно по этой серии у них были результаты нескольких других НИИ, они с хорошей точностью совпадали с нашими. Но дальше начался цирк, наши результаты оказались ниже в два раза. договор был расторгнут по инициативе заказчика, что предусматривалось договором. Лопнули наши мечты о 400 000 долларах, хоть задаток не забрали. Сейчас я точно знаю в чём причина нашей неудачи. Сотрудник лаборатории, готовивший эталоны, что то напутал и сделал эталны ровно в два раза большей концентрации, чем в первой серии.

Вот так и получился наш коммерческий сбой. Пережили!

На чужой каравай рот не разевай!
**********************************************************************

Ой, где был я вчера,                                         не найду днём с огнём,                                     только помню, что стены с                                     с обоями.

Владимир Семёнович Высоцкий.

Похмелье.
В понедельник мы проснулись непривычно поздно, голова болела, во рту…., умылись, побрились, вспомнили о вчерашних посиделках, и стало как-то не уютно, наболтались вчера, нарассказывали кучу страшилок и довольны. Хоть бы вспомнить, что рассказывали, какую несли ахинею! Тут я вспомнил, что у меня в кармане лежал диктофон, такой маленький, почти бесшумный, с временем записи более 10 часов, конечно, японский, а может китайский с надписью Panasonic , со всякими примочками: наушники, микрофон, пульт управления и др. Всё миниатюрное, прямо как для шпионов.  Включил я это чудо, перемотал в начало и включил воспроизведение. Наслушался всяких смешных и не очень историй и анекдотов, чаще всего с бородой. Кое-что понравилось и я это переписал на комп. Так и получились страшилки.
Обдумывать эти страшилки не хотелось, и я отложил это дело на потом, когда наступит «потом» не важно, но я до них доберусь. Голова по-прежнему болела, требовалась опохмелка. Пивка бы! Оделся, взял сумку с трёхлитровой банкой и пошел к пивнушке. Там уже толпа, занял очередь, постоял, покурил, дождался следующего и отошел в сторонку, нашел какое-то бревно и сижу жду своей очереди, которая, хоть и медленно, но двигалась и , наконец, я получил своё пиво, банку и пару кружек на сейчас, выпил эту пару, полегчало! Понёс домой банку с пивом для Игоря. Он уже встал и был готов  к профилактике. Выпив полбанки, мы начали вспоминать, что же было вчера. Я включил японское чудо и мы целый час слушали наш вчерашний трёп. Дослушав до конца, Игорь сказал: » Всё это фигня!,  Лучше подумаем, что же, на самом деле опасно, а что можно забыть навсегда !». Подумали и решили, что забыть нужно всё, т.к. проблемы экологии упираются не только и не столько в радио -загрязнение,  а  в выбросы в атмосферу и на почву промышленных отходов и выхлопов автотранспорта. В них содержание вредных примесей превышает все мысимые пределы! Вокруг больших тепловых электростанций можно строить заводы по переработке отходов и добычи из них чего угодно, от золота и серебра до урана и плутония.  При въездах на автобаны надо бы поставить таблички: «Одеть противогазы!».
И, опять Высоцкий: « Товарыщи учёные, Эйнштейны драгоценные, замучились вы с иксами, запутались в нулях…………………………………Мы сами к вам заявимся с лопатами и вилами, денёчик покумекаем и выправим дефект!». А  вот это ни к чему, мы сами с усами, выправим. Найти бы его, этот дефект! А пока мы кумекаем, в интернете появились статьи физиков, врачей, учителей и пр., призывающих принять меры к зарвавшимся учёным, пугающих простых граждан всякими страшилками на тему радио- загрязнений. Так постепенно накапливалось общественное мнение: « с этими загрязнениями или учёными надо что-то делать. Нельзя же с этим мириться! Долой радионуклиды! Долой физиков-ядерщиков, это они придумали бомбу и радионуклиды! Хотим в светлое прошлое, без нуклидов и учёных!». Так началась радио-фобия, т.е. боязнь не известно чего и кого. Это уже было страшновато, особенно «с лопатами и вилами».   А если ещё и с автоматами Калашникова и гранатомётами!? Мама, мне страшно! Радио-фобия, как и любая фобия, не предсказуема.       Сегодня статьи в инете, завтра митинги, послезавтра могут разнести институт по кирпичику ( «И по камешку, по кирпичеку растащили мы целый завод.»). А главное, урежут, или совсем закроют, финансирование наших исследований, а это зарплата двадцати с лишним человек, у каждого из них семьи, дети, внуки. Ой не надо крутых мер, ну пожурили, влепили по выговору и хватит.
Уйду в  монастырь, подумал я, и………………»Дорогие товарищи и друзья, я обращаюсь к вам с огромной просьбой. Не слушате этих идиотов! Не бойтись никаких нуклидов, всё это ложь и провокация! Живите спокойно, рожайте детей, плюньте в рожу любому, кто ………….». Это включился телевизор, новости, президент говорит с народом. Народ слушает и ест, то что у кого есть. Мы тоже перекусили вместе с народом. Сразу забылись любые фобии, нуклиды, предстоящие перемены (А может пронесёт? Не будет перемен?).  « Нас ждут большие перемены! Товарищ…… станет министром науки, а на его место придёт другой товарищ………..». Это опять президент. Я выключил телевизор и сел за комп. Решил, что инет знает всё и подскажет, какие перемены нас ждут. «Ждите!», написал комп на экране. Я жду, а комп ищет. Нашел, написал: »Сам  дурак!» и выключился. Умный у нас комп!
Прошел месяц, ещё один, и в инете появился указ министра науки, заверенный президентом, о наказании невиновных и награждении непричастных. Нашу лабораторию не тронули. Пока! Радио-фобия пошла на убыль Тишина в инете! Если о
чём-то не говорят, вроде этого и нет. В какие тартарары оно ушло, никого не интересует. У нас всё таже текучка: анализ образцов, ответы на письма и распоряжения начальства, семинары, лекции, доклады о несуществующих достижениях. Всё, как всегда, но можно и нужно подвести итоги нашей деятельности. В принципе, мы ничего плохого не сделали, ну попугали народ радионуклидами и всё.  Мы за мир и дружбу между народами, за свободу слова, в том числе и в науке, за……………не знаю за что ещё, но мы за! Наверное за спокойную жизнь (но покой нам только снится), за счастье и радость всех людей.  и не причём здесь нуклиды, неликвиды и прочие иды
Так выпьем за то, что мы пока живы, что можем радоваться и любить, ненавидеть и презирать, относиться к любым невзгодам спокойно, пить, плясать, читать хорошие книги, а кто и писать их, общаться с родными, друзьями, знакомми и просто случайными спутниками, поздравлять их с праздниками, днями рождений, с юбилеями, окончаниями школ, вузов, аспирантуры, доктурантуры, с переездом в новую кватиру, да мало ли поводов для поздравлений, выражать соболезнования по неприятным поводам, интересоваться здоровьем их самих и членов семьи……..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)