Работа

Блеска в их глазах не было, но работа есть работа, и блеск условие желательное, но не обязательное. Мне было ясно, что необходимо большое количество датчиков плотности шкуры, параллельно передающих информацию о плотности (пока не знаю, куда), микрокомпьютеров у нас тогда ещё не было, так что «куда» отложили на потом. Сначала выбор  типа излучения: альфа, бета, гамма, инфракрасное или ультрафиолетовое, ультразвук, больше вроде выбирать не из чего, выбрали бета, по многим причинам, в том числе и наличия в конторе большего количества списанных одинаковых (по названию) бета источников, помоему это были источники с изотопом стронций 90. По моему их надо было не менее 100 штук, чтобы охватить всю поверхность шкуры при её протаскивании между источниками и детекторами. В качестве детекторов бет-излучения выбрали пластиковый сцинтиллятор , который тоже имелся в конторе в виде длинной ленты толщиной мм 6, шириной см 10 и длиной несколько метров, этого нам хватало за  глаза, В мастерской конторы на фрезерном станке мастер вырезал нам  110 кружочков диаметром 10 мм, потом на токарном станке подправил их, выдал нам с усмешкой, означающей, очевидно: «завтра выбросите, ходят тут всякие, не дают покурить спокойно». Сцинтилляторы есть, теперь фотоумножители. Удивительная контора, на её скадах, по моему, есть всё, может быть нет только атомной бомбы, и то я не уверен, может быть есть. Нашли сотню с лишним фэу60 с диамтром входного окна 10 мм, как будто кто-то знал,что они нам будут нужны. Взяли 100 штук. Я не буду описывать все перепетии дальнеши мытарств по складам и мастерским, но через месяц после начала работ у нас было две линейки, одна с источиками, другая с детекторами. Машина, монстр, уже стояла в пустой, пока, комнате, мы укрепили линейки на станине, источники сверху, детекторы снизу. Получилось даже красиво. Забыл, источников в линейке пока не было, за чем лишний раз облучаться, я то уже старый, почти 40 лет,у меня есть две очень симпатичные дочки, а ребята молодые, лет по 25-30, так что им облучаться не стоит. Продолжались тврческие будни, творческие потому, что каждый шаг вел к загадке: что дальше? Короче, сделали, намучившись над и под машиной, запустили. положили квадратный лист картона, нажали(вместе) кнопку пуск и на табло появились цифры площади картона. Цифры оказались меньше настояей площали, но мы отнесли это к влиянию краевого эффекта, который по нашим предположениям мог давать ошибку и в большую и в меньшую сторону, оказалось в меньшую, ничего скорректируем. Радости было много, но и трудностей впереди ещё больше. И всё таки мы её сделали, эту работу, перевезли монстра на комбинат, смонтировали, повесили таблички: «Опасно ралиоактивность и кружек с тремя лепестками»,  подключили монстра к сети, включили, оттестировали на картонках разных размеров и формы и с написанной с обеих сторон площадью. Поехали! Всё, или почти всё, прошло на ура, не прошли какие то мелочи.  Начали прогонять образцы меха……………………………………………………………Я забыл, как всегда, рассказать . что кроме определения площади монстр находил дефектные места в шкурах и отмечал их краской с помощью ультразвуковых излучателей, тоже 100 штук. В общем не монстр а скатерть самобранка, в смысле сама матариться, но акт приёмки подписали, монстр стал собственностью мехового комбината, контора получила положенные деньги с комбината, мы, вчетвером получили по выговору за перерасход стратегических материалов, руководство конторы получило премии, директора премировали отдельным приказом министра легкой промышленности, конторе дали ( временно, красное знамя министерства за………..).  Всё, как всегда ! и только, лет через 30, встретив своего бывшего директора, в каком=то маленьком городке Тверской области, услышал: «А как тебе удалось сделать эту машину?», я что=то промычал в ответ и разговор закончился.
Шубу жене я всё таки получил, почти даром, она была сделана из маленьких кусочков овчины, какой-то кудесник сшил эти кусочки и выкроил шубу. Она была очень тяжелой, но смотрелась прилично, а главное была очень тёплой и жена проносила её совсем не долго, т.к. мы улетали в тёплые края, а там шуба не нужна.

Можно ли совершить невозможное?
Можно, если очень хочется!
*****************************************************

Удав спросил попугая:  Я длинный?
Да .А какой я длины?
Сейчас! сказал попугай и шагами измерил                         удава.
«28 попугаев.», сказал попугай.

Я нить, посчитай меня.
Когда я был в командировке в славном городе Иванове, городе невест, на ткацкой фабрике, я зашел в лабораторию фабрики и спросил завлаба, приятного на вид старичка: « Какие проблемы лаборатории самые важные?», он не задумываясь ответил: «число нитей утка на 10 см длины ткани».  Что такое уток я не знал и спросил, он мне популярно, как для первоклассника, объяснил: « ткань состоит из двух перпендикулярных наборов нитей, основы и утка, на ткацком станке  нити основы сматываются с огромного барабана и продвигаются по мере ткачества к выходу, а другая нить наматывается предварительно на шпульку челнока, который летает поперёк нитей основы, которые раздвигаются специальными механизмами, чтобы челнок мог проскочить в образованную щель…………….Если бы я понял хоть половину того, что он сказал, я бы считал, что не зря учился всю жизнь. Но я не понял почти ничего, он тоже понял, что я ничего не понял, и повёл меня в ткацкий цех. Я решил, что случайно вместо ткацкого цеха оказася на взлётной полосе аэропорта при взлёте реактивного бомбардировщика. Шум стоял дикий, он  окружал меня со всех сторон………………Мы подошли к ткацкому станку и мой экскурсовод жестами пытался мне объяснить, где что, но…………….Мы вернулись в лабораторию приспособились к тишине и он повёл меня в соседнюю комнату, где стоял неработающий ткацкий станок и всё показал, всё объяснил, и я всё понял и про челнок и про уток и про основу и даже про число  нитей на 10см длины ткани, только не понял, кто и как их считает. Он повёл меня по длинному коридору в другой конец цеха, мы зашли в комнату, где в ряд сидели десяток молодых красавиц. В руках у каждой были полоски ткани и иголочка, которой они раздвигали нитки и, наверно, считали нити на 10 см длины полоски. Мы не стали мешать им и вернулись назад. Пришло время обеда и завлаб повёл меня в столовую. За обедом он мне объяснил проблему счёта нитей. Этой работой могли заниматься только женщины не старше 30 лет, но и они не выдерживали напряжения глаз и работали на этих рабочих местах не более года, короче проблема.
Кончилась моя командировка, я улетал домой увозя много новых впечатлений и одну проблему, которую хотелось бы решить. Дома тоже надо было решать текущие проблемы и поэтому проблема счёта нитей ждала. Я сог вернуться к нитям только через парру месяцев, и начал ломать голову и рыться в инете, пытаясь найти решение. Мой стол стоит у окна, тюлевые занавеси почти всегда прикрывают окно от ярких лучей солнышка. Я смотрел в окно и ничего не видел, мысли мои витали в облаках, но вдруг я увидел муаровую картинку на наших занавесках. Вот же оно! Решение проблемы счёта нитей! Дальше проще и сложнее, в инете про муар миллион ссылок, что делать?  Идея была простой: сравнить строение ткани с эталонной решеткой и получить приблизительный результат. Опять инет, опять поиск, но слов для поиска стало больше, кроме муара есть ткань и решетка, ввёл в поисковик все три слова и получил ответ на все свои вопросы. Эта проблема была решена лет 200 назад, но это решение забыли, ничего восстановим. Там же в инет я нашел кучу решеток от простых состоящих из параллельных прямых, до сложных, линии в которых сходились и расходились по каким-то математическим законам. Только тут я вспомнил, что видел в руках у завлаба ивановской ткацкой фабрики что-то похожее. В Иваново ехать не пришлось, в нашем городе тоже была ткацкая фабрика и в ней лаборатория контроля и качества. Созвонился, пошел  Встретила меня симпатичная женщина лет сорока, провела в лабораторию, спросила: »Что вас интересует?», я рассказал, она достала из стола несколько плёнок с решетками разных конфигураций.»Пользуемся мы, практически, одной, вот этой.» и показала мне решшетку с расходящимися прямыми линиями. Тут же она взяла полоску ткани приложила её к оконному стеклу, сверху наложила решетку и ………..я увидел красивую муаровую картину с несколькими тёмными полосами, поперечными решетке. Всё проблема решена!!! Я спросил, как они считают нити, или проверяют ткани прост решеткой. «Что вы? Есть же гост, мы без него не шагу.», «какой гост, причем здесь гост?» думаю я, а вслух спрашиваю: «Сколько девушек у вас считают нити?», «12 каждую смену» отвечает она. Да, и здесь таже проблема, и, наверно, как и на всех фабриках нашей необъятной страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)