Принцы нищих и бастарды крови. Гл.3

© Лилит Мазикина, 2012


Пока девчонка спит в комнате свекрови, Кристо и тётя Дина о чём-то толкуют на кухне, а я разбираю документы.

Метрика. Катарина Дьёрдески Рац, тысяча девятьсот восемьдесят девятого года рождения. Место рождения — Братислава. Мать — Люция Джуроски Шерифович. Надо же, у покойной мятежницы было такое же отчество, как у меня — очень надеюсь, это не значит, что мне опять чего-то не сказали. С другой стороны, имя очень популярное, Святого Георгия (по-цыгански как раз и есть Джуро) у нас считают за покровителя. Наверное, потому что его верхом на коне рисуют. Так, отец. Дьёрдь Лаёшеско Рац. Впервые слышу, но это ничего не значит — среди цыган может оказаться и известной птицей. Об Агнешке же я тоже ничего не слышала. Группа крови четвёртая положительная.

Свидетельство об опекунстве. По причине круглого сиротства опекунами девицы признаны Кристо Михалескиро Коварж и Лилиана Джуроскири Хорват, на основании близкого родства и подходящего социального положения. М-да. Я понимаю, что это было бы формальностью, но всё же меня могли бы поставить в известность о том, что я намерена быть чьим-то опекуном, а? Эта манера Батори делать лишь бы поудобнее и побыстрее иногда меня раздражает.

Несколько похвальных и наградных грамот за участие и победы в конноспортивных соревнованиях.

Страховой полис. Медицинский полис. Единая медицинская карта — очень тонкая, почти исключительно школьные плановые осмотры, да ещё сообщения психоневролога. Девчонка, оказывается, с детства страдает истерическими припадками и перенесла две депрессии, курс лечения одной из них закончился два месяца назад. Ничего себе счастьице нам привалило. Нервическая барышня со склонностью к вспышкам бешенства и оригинальным вкусом.

Аттестат об окончании общей школы. Ох, ничего себе! Мало того, что она действительно её окончила, так ещё и с какими оценками! Никогда бы не подумала. Родной язык и литература, сербский, немецкий — отлично. Литература, музыка по классу гитары, изящные искусства по классу рисования — отлично. Математика — опять отлично. Естественные науки, физика — хорошо. Гимнастика по классу верховой езды, домоводство — отлично. История, обществоведение — хорошо. Факультативы по безопасности, пению, игре на ударных инструментах — зачёт. И школа ничего себе такая — частный пансион для девочек в Новом Саде. А это значит не только то, что на образование не пожалели денег, но и то, что на общей экзаменации в городе Ринке пришлось сдавать не четыре предмета, а шесть — это правило теоретически должно устранять завышение оценок ученикам платных школ. Я себя считала для цыганки очень образованной, но мои оценки ни в какое сравнение с оценками девицы Рац не идут. У меня было больше «хорошо», чем «отлично», и больше «удовлетворительно», чем «хорошо». Всё-таки девчонку необходимо устроить в лицей, такой ум грех губить.

Вот только как она туда может ходить с такими волосами? Эта дрянь, что на них, вообще отмывается?

Я аккуратно складываю бумаги в шкатулку к остальным документам.

— Видела медицинскую карту?

Надо же, так задумалась, что не заметила, как подошёл Кристо.

— Да. Нервишки у твоей сестры — как у битой псины.

— Я вообще-то имел в виду записи о депрессиях. Верный признак. Ринке скоро проходить через смерть.

— Так рано? Ей же только пятнадцать исполнится.

— Девочки созревают раньше мальчиков.

— Ну, не знаю. У меня всё произошло в семнадцать.

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/03/printsyi-nischih-i-bastardyi-krovi-gl3/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фантастика:  Крылатый конь из Небесного сада. Глава 3, ч.1



Повести, Фэнтези:  Ручной белый волк императора Батори, гл. 20 (последняя)

Повести, Фэнтези:  Луна, луна, скройся! Гл.9

Повести, Психологическая проза:  Кактус. Листочки 4-6