ПИСЬМО.

© irina korotkova, 2012


- Баба Нюра, письмо тебе! Слышь! Открывай, старая! Заснула что ль? Ну, я на крылечко положу. Выйдешь когда, не забудь взять. Ты слышь аль нет?
В дверь снова забарабанили, а еще через мгновенье раздался топот сбегающих со ступенек ног и все стихло.
Старая Нюра слышала громкий голос Кольки-почтальона, только вот быстро подняться с постели не было сил. Она села, свесив ноги с кровати, и долго пыталась еще сообразить, который теперь час. В окно ярко светило весеннее солнце, и с единственной в селе улицы доносились голоса детворы.
« Батюшки! Милку в стадо не выгнала!- мелькнуло в голове, но тут же пришло успокоение.- Аленка, поди, помогла. Вместе с Ночкой своей и мою кормилицу выпустила. Как же это я так? С ночи как заперлась на щеколду, так и проспала . А … Петруша приходил, молодой, красивый. Наверное, пора мне пришла. Да и то верно! Девятый десяток перешагнула, сколько же можно землю топтать? Умаялась совсем».
Тяжело переваливаясь, она направилась в сени, продолжая молчаливый разговор с покойным мужем.
« Видел бы ты меня сейчас, Петенька! Не та я уже. Вон, хожу, спотыкаюсь. А раньше летала, работа в руках спорилась, а теперь и корову не могу подоить. Дочка, Аленка, приходит. Хотела меня к себе забрать, но не могу я дом наш оставить. Помнишь, как строились. Всем колхозом помогали! Думали, жить долго будем, детишек много народим, вырастим, а вон только Аленушка и осталась, мальчишек-то я не уберегла. Павлуша в партизанах помер, как герой, а Феденьку на чужбину угнали. И никакой весточки о нем. Может, жив еще? Ты, Петенька, посмотри оттуда, тебе же видней! А то пусто в доме-то, когда не знаешь, где кровиночка твоя затерялась. А доча-то наша выросла, ты и не узнаешь ее. Своих троих имеет, внучат , правнуков, значит, наших, тоже двое. Только умаялась я , Петя, к тебе хочу! Колька прибегал, письмо, грит, пришло. От кого бы? Свои все рядом. А может все ж таки от Феденьки?»
Мысль о письме заставила старую Нюру поспешить. Дрожащими руками она отодвинула щеколду и вышла на залитое солнцем крыльцо. На почерневших от старости перильцах белел конверт.
- Никитиным,- поднеся конверт к глазам и медленно шевеля губами прочла Нюра,- из-под Воронежу… от Мальцевой Л.И. Кто ж это ? Не из наших. Нет у нас таких!
Она пощупала конверт. Толстый, видно, не один листок исписала незнакомая Мальцева. Верно, дело важное, если времени не пожалела. У бабы Нюры екнуло сердце. Она с тоской посмотрела на солнце: Аленка вернется с фермы не скоро, а письмо просто жгло руки. Баба Нюра крепко прижала конверт к груди.
- Подождать надо,- тоскливо произнесла она, открывая скрипнувшую дверь,- Аленка придет- прочитает, что там написано. Не могу я сама, глаза совсем не видят.

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/03/pismo/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Мадонна



Рубрика не определена:  По ту сторону.

Стихи о любви:  ОСЕНЬ.

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрика не определена:  Канареечка жалобно поет.