МАРТОВСКИЙ РАССВЕТ

Смутный рассвет, этот горький лиловый отвар —
Снега, луны, облаков, — заживляющий раны.
Ветер скребется впотьмах, как бездомная тварь.
Воет в проулках простуженным горлом тумана.

Долгая оторопь после протяжного сна.
Отсвет расплывчатый с небом клубящимся вровень —
Так подступает и смотрит на город весна
С крон отсыревших внимательным оком вороньим.

В марте острей одиночество, жестче вина.
В марте острей безнадежность и горше надежда.
Жаберной щелью мелькнет молодая луна
В тучах разбухших и вновь затеряется где-то..

Но все яснее врывается в мглистый рассвет
Шум отдаленный измученных птичьих кочевьев.
Кажется, виден звезды оборвавшийся след.
Кажется, слышно дыханье осипших деревьев.

Сбита метель-вертихвостка навылет и в лёт.
Наледь на ветках блеснет оживленно и тускло.
Сменится ветер, и тотчас расплавленный лёд
Хлынет ликующе в жерла, протоки и русла.

В час, когда мир и безмолвие бредят весной, —
Стынет капель, дробный пульс отсыревших мгновений.
Всё это вместе, — горчащий и мутный настой,
Переполняющий марта сосуд тонкостенный.

МАРТОВСКИЙ РАССВЕТ: 28 комментариев

  1. ваши стихи здесь как бельмо на глазу невежества и притворства..
    не похвала — констатация факта.

    по этому стиху.
    первая половина мне показалась интересней и четче..
    и вот это «и в лёт» — немного смутило.

  2. Рустем, доброго времени суток!
    А меня смутил третий катрен.
    «В марте острей одиночество, жестче вина.
    В марте острей безнадежность и горше надежда.
    Жаберной щелью мелькнет молодая луна
    В тучах разбухших и вновь затеряется где-то…»

    Слова «надежда» и «где-то» не совсем удачно подобрана рифма.

  3. Одно слово- КЛАССНО!!! Вам Рустем печататься надо, в Союз Писателей вступить!!! Хотя может вы уже его член, я имею в виду союза писателей!!! 😉 Если бы жили в начале века, может бы классиком были!!! А в наше время поднятся в поэзии к сожалению нереально!!! 🙁

  4. азчем так выделять текст читать неудобно

  5. @ Максим Веремейчик:
    Союз Писателей — чи не уровень! ну ты Макс насмешил, ей богу, гггг
    растрогался что ли?)

    вот, думаю тебе будет интересно:
    http://www.youtube.com/watch?v=QslQlplscEQ

    @ Максим Веремейчик:
    эх, Макс.. отправил коммент с ссылкой, а он ввяз в мо дера цию..
    глянь потом, обязательно — это к твоему комменту.

    @ Светлана Тишкова:
    надежда-где-то — рифма охрененная!
    *опять надежда… надо же, блин*

  6. Ха-Ха-Ха!!! Вова нет слов, крутой сюжетец!!! Согласен все эти Союзы Писателей, давно скорумпировались и продались!!! Я тоже ради интереса, решил вступить в контакт с Союзом Писателей Кузбасса!!! Пообщался с председателем, дал ему свои стихи почитать!!! Через некоторое время снова встретились, стихи вобщем понравились!!! Но меня смутили прощупывающие вопросы вопросы типа «Где я работаю?» «Чем занимаюсь?» Я «прикинут» то по модному, пиджачёк кожаный цепи, браслеты, кольца из золота, причёска очень короткая!!! Короче под стереотипный образ поэта не подхожу!!! 🙂 Там или деды в заношеных пиджачках 70-х годов, или волосатые и бородатые мужчины от 40 и экзальтированые дамочки бальзаковского возраста!!! Вобщем публика довольно пёстрая!!! Вот и у меня создалось впечатление, что там на ура приветствуют, людей с деньгами!!! У нас член Союза Писателей, известный в городе адвокат, Вова, я смотрел его сборник, там такая мура что я охренел, и этот Мудак член Союза Писателей!!! Так что ты прав, к сожалению!!!

  7. @ Максим Веремейчик:
    Максим, я вот недавно купила поэтический сборник автора Жанны Новотарской «С высоты Молчания» в самом большом книжном магазине г.Москвы. А там такой ералаш: где-то ритм хромает, а где-то размер пляшет. Сейчас за ваши денежки любой каприз напечатают. Пыталась поискать этого автора в сети, но увы… 🙁

  8. Светлана Тишкова написал:

    @ Максим Веремейчик:

    Максим, я вот недавно купила поэтический сборник автора Жанны Новотарской “С высоты Молчания” в самом большом книжном магазине г.Москвы. А там такой ералаш: где-то ритм хромает, а где-то размер пляшет. Сейчас за ваши денежки любой каприз напечатают. Пыталась поискать этого автора в сети, но увы…

    Может вам просто показалось. Издательский бизнес очень жесткий, трудно представить, чтобы крупное издательство занялось печать посредственность. К тому же известный факт – гении прекрасно маскируются. Я был свидетелем, как на одном сайте произошел скандал. Не кем не отмеченное стихотворение, оказалось плагиатом Бродского. На Пригова, мол он плохой поэт, наезды происходят постоянно. Лимонов, тоже, по мнению очень многих, стихи писать не умеет, но это не так.

  9. Ой, о самом стихе ничего не сказал. Самое плохое в нем название, все остальное хорошо.

  10. @ Светлана Тишкова:

    Показали бы пример. Может и вправду мура. А может, вы ошибаетесь!

  11. А я слышал как за деньги из человека делают поэта) ну тобишь сборник стихов, выпускают и ему присвайвают их

  12. @ Андрей Пономарёв:
    Андрюха, бабки есть? делай вещь! очень быстро ты заткнешь всем рты и скажешь — я-то поэт, а вы-то кто тут?
    челядь.. и вы будете мне тут пальцы гнуть и рассказывать пАтом за искусство?

  13. Я прочел одно. Что ж, вы правы.

  14. @ Алексей Киселев:
    Алексей, я была очень удивлена, что в издательстве не заметили, или не захотели заметить огрехи автора…

  15. Да дело даже не в огрехах, дело в том, что сии стихи едва выше обыкновенной графомании. Женщину откровенно жаль, наверняка продала квартиру, выпустила большим тиражом свою книгу, а теперь, по всей видимости, сидит и ждет успеха.

  16. Да вроде нет.
    А что обижаться? Мы же вас все читали, все высказались, а другой площадки здесь для общения нет.

  17. Мне понравилось всё. Только режет:
    «Ветер скребется впотьмах, как бездомная тварь.
    Воет в проулках простуженным горлом тумана.»
    Скрип и скрежет возникают при скорости ветра 10 — 15 м/сек. При таком ветре туман рассеивается, даже морской. Вой ветра на улице на открытом воздухе на срезах печных труб и при переходе в узкости — проулки возможен при 25 и более м/сек. Тумана не может быть. Обшее завывание ветра при шторме и урагане иногда бывает с дождём и снегом, но без тумана. Собачий и волчий вой в тумане не бывают. В тумане ревут только оленьи (лоси) и только осенью. Сам туман приглушает все звуки. Возможен толко вой ревуна маяка или подводной лодки, но не в проулке. Насчёт ветра прекрасно сказано, а туман … Может переделаете?

  18. moro2500 написал:

    не похвала — констатация факта

    Спасибо. Но, полагаю, Вы излишне категоричны. Не всё так просто
    Светлана Тишкова написал:

    “надежда” и “где-то” не совсем удачно подобрана рифма

    Благодарю, сударыня. Рифма впрямь не очень точная. Но мне кажется вполне себе терпимой. 🙂
    Максим Веремейчик написал:

    Одно слово- КЛАССНО!!! Вам Рустем печататься надо, в Союз Писателей вступить!!!

    Благодарю. Есть большая подборка в коллективном сборнике «Горизонт», А СП в нынешнем его виде организация решительно бесполезная, переводящая незнамо на что бюджетные деньги.
    А насчет продались — кто ж их купит-то?

    Aleksandr Kasko написал:

    Только режет:

    Надо же! И впрямь. Не углядел. Спасибо за серьезное замечание

  19. @ Алексей Киселев:
    Странно то, что в книге не указан тираж. Её сборники я встречала и в других книжных магазинах Москвы. Есть такая сеть под названием «Книжный лабиринт».

  20. Рустем, доброго времени суток! Я предложила это стихотворение на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения Вы можете увидеть после 28 апреля.

  21. Рустем,…человек-загадка, лабиринты ваших слов всегда извилисты, но и притягательны. Читаешь, и так и тянет вновь вернуться к началу…вот и здесь — картинка получилась мрачноватая, а ты как тот ежик в тумане все бродишь, бродишь…

    Все слова пощупала, но вот одну фразу долго расшифровывала…

    «Отсвет расплывчатый с небом клубящимся вровень -»

    И так крутила, и этак…картинка сложилась лишь когда для себя поставила в строку запятую….

    «Отсвет расплывчатый, с небом клубящимся вровень —
    Так подступает и смотрит на город весна.»

    …если не выделить этот причастный оборот, то так и подмывало спросить…А с чем вровень клубящееся небо?…оставалась некая недосказанность фразы…

  22. Заинтриговало мнение Светы (и что характерно — не здесь, а на её «Зависти»), что ей не понравилось это стихотворение. Правда она не пояснила — чем именно…
    Странно, что раньше об это она не обмолвилась, судя по комментарию.
    Прочла с пристрастием. В запятых никогда не ковыряюсь… Мне главное — впечатление от сути. И я его получила.
    Чем мне нравится поэтическое творчество Рустема: его поэзия несёт огромное количество нетривиальной смысловой информации, а это уже начальная цель культуры! И разве это не наша общая задача — авторов?!
    » навылет и в лёт» — я тоже применяю языковые неожиданности. И уверяю — это делать нелегко.
    Что касается вкусов и пристрастий… Чернышевский считал Фета – одного из любимейших поэтов Л. Н. Толстого – образцом бессмыслицы, полагая, что по степени абсурдности с ним можно сопоставить только геометрию Лобачевского.
    Ну не смешно ли это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)