Эйфория у реки

© mawuk, 2012


Незадолго до расставания Сережка выдал перл. Он признался, что сильнее даже нашего кувыркания в постели, его впечатлило мое пение. То есть он не признавал ни мои стихотворные опусы, ни танцевальные умения, а рулады и переливы моего голоса, когда - редкий случай - он попадал после работы на мои выступления в музыкальных пабах. Сказал, что пленило его именно моя трогательная волнительность и страсть, с которой я сжимала микрофон в дрожащей руке.

Одновременно польщенная и раздосадованная, я отшутилась, что для бывшего астматика пою неплохо, но голос настолько слабый, что не перекроет даже стиральную машину; также отметила, что Сергей не первый, кому совершенно не нравились мои литературные опусы, но Серж смог в этом признаться (будто в знак смелости накануне ухода).

Ну а когда траектории наших жизненных поездов-таки разошлись взаимоотталкивающимися дугами, я набралась смелости и отправилась на уроки вокала к преподавателю моего друга. Пухлый молодой человек (недавний молодожен, по словам друга-рокера) с улыбкой приветствовал меня в дверях музыкальной студии:

- Рад Вам ! Какова цель наших занятий?

Вот тут он меня и поймал. Я абсолютно не знала, зачем пришла. Ноги сами вынесли меня на “пл. Александра Невского, 32, перейдешь Невский, затем поворот направо, через подворотню, далее по мосту - и ты увидишь искомую улицу. В доме у заправки и найдешь Александра” (так сообщала написанная другом бумажка).

“Ну и ладно”, вывел учитель пения, “на Востоке считают, что иногда цель сама находит себя. На это и будем надеяться…” - с этими словами он втолкнул меня в узкий кабинет, в котором, однако, помещались пианино, звукозаписывающая аппаратура, четыре гитары и комбик для усиления звука. На стенах висели плакаты рок-звезд разных эпох и стран, что усиливало атмосферу непредсказуемости.

Проиграв пару пассажей на пиано и задав мне некоторые уточняющие вопросы, учитель убедился, что мой друг справедливо охарактеризовал меня, как “подающую надежды ученицу, не знающую, однако ничего из музыкальной теории” (именно друг договорился с по уши загруженным преподавателем, что тот будет со мной заниматься, естественно, не безвозмездно). Я ликовала: теперь от меня ничего не будут требовать, поскольку “нелегкая это работа - из болота тащить бегемота”, но учитель пения старше меня лет на пять прекрасно знал свое дело.

- Встаньте и пропойте еще раз вот эту часть (проиграл на клавишах). Я спела. Он внимательно изучал область низа моего живота, после чего порывисто вскочил и приложил мою руку себе на живот, затем на грудь и затем к горлу, там, где я обычно ощущала, что простужаюсь.

“Вот здесь должна ощущаться вибрация… А здесь - движение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, когда Вы поете…”. Его рука медленно показывала мне, как ощущать неуловимые потоки воздушных масс, свободно гуляющих во мне. Я открывала Вселенную, хотя пела с детства. Сначала с мамой на утренниках в детском садике (”Какой талантливый ребенок!”), затем в школьном хоре (”Что стои-и-ишь, кача-а-аясь, си-и-иняя ряби-и-ина-а-а…” - или красная?). В подростковом возрасте я уже голосила Битлов, затем Роллингов, и к началу студенчества была заядлой рокершей (”Родина, пусть кричат “уродина”, а она нам нравится - пусть и не красавица…”).

Беда заключалась в том, что мне было уже тридцать, и невольно вспомнилось чеховское “и какой же доктор вылечит меня от сорока лет?”. Но Александр не смутился поставленной задачей. Продемонстрировав мне раннего Меркьюри, новоявленного Стаса Михайлова и позднего Пола Маккартни, учитель окончательно сразил меня наповал лирическим баритоном и внушил убежденность в том, что фанаты своей профессии еще существуют.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/03/eyforiya-u-reki/

Метки: , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Смешная весна:  Веселое место



О чём поёт моя душа, Стихи без рубрики:  ВЗРОСЛЕНИЕ

О чём поёт моя душа, Рубрика не определена:  Эстафета, или успех Даши Сускиной

Психологическая проза:  Что ей не понравилось?