Джанкой.

Джанкой, это значит, не надо за мной, Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеёй. Мы, как всегда, пошли в горы, куда-то, где мало людей, предложили пойти за Горельник, там хорошие тропы и почти нет народа, слишком высоко и далеко. Пошли, нашли приличное место для лагеря, поставили палатки, организовали костёр, сели вокруг и стали травить байки, кто о чёрном альпинисте, о скалах пика Хан Тенгри.
А один спрашивает: что вы знаете о Джанкое? Мы хором: Ничего! Хотите, расскажу, то что знаю? Конечно! Отвечаем мы. Слушайте: есть у старых альпинистов легенда, что за Хан Тенгри есть большая страна, где никто не бывал, все, даже альпинисты, взошедшие на сам пик Хан Тенгри, видели в сплошной дымке неясные, туманные видения, похожие на пики. Там, пока, никто не бывал. Там всегда туман и обвалы, обрывы и скалы, лёд и трещины, на нём, несколько человек пропали там без следа.
Чтож мы пойдём туда? Не сейчас, надо к такому походу хорошо подготовится, узнать маршруты, серьезно экипироваться: ледорубы, когти, гвозди, тросы, карабины, кислородные баллоны с масками и прочее. Совершить пробное восхождение на приличный пик. Узнать прогноз погоды на неделю или две, только тогда решим, пойдём или нет. Прошло две недели, план подготовки выполнили, не без проблем, ждём погоды! Ждём неделю, вторую, нет погоды и, похоже, не будет, никогда!
« Что же делать, Сева, если бить, то сразу королеву или ход конём, по голове!». Решили: подождём, пока только средина июня, до средины июля можно ждать. Дождались, спасатели дали «добро» и мы выехали к подножью Хан Тенгри, откуда начинался маршрут. Первое испытание: подъём на пол высоты Хан Тенгри: всё нормально, дальше надо обогнуть гору, не теряя высоты, полёт проходит нормально! Дальше, спуск в долину: нормально, что то мне не нравится, что всё идёт так гладко! Переход, через овраги и холмы, к подножию неизвестного пика, нормально. Разбили первый базовый лагерь. Начали пробный подъём, получается! Спустились в лагерь, поели,легли спать. Все устали, поэтому быстро уснули. Проснувшись и поев, пошли смотреть издали, как мы шли. Впечатляет! Группой пять человек пошли строить второй базовый лагерь, а остальные подгонять снаряжение для подъёма: тросы, карабины и прочее. В верху туман, так и не рассеялся, решили утром пойдём вверх сколько сможем. Смогли только пять сотен метров, нормально. Перекусили и вперёд. Поднялись ещё на пятьсот. Разбили второй лагерь. Высота: шесть тысяч, дышать ещё можно,но устали ноги и спины от рюкзаков, каждый по тридцать килограмм. Отдохнули почти сутки, и опять вверх. Поднялись ещё на пятьсот., высота 6500, дышим. Отдых сутки. Ещё подъём, уже в масках, прошли 300, высота 6800, отдохнули пять часов, вперёд! Ещё 200, высота 7000, это высота Хан Тенгри. Дышим в масках, даже , когда спим. Конца не видно, может больше 7500.. не может быть.  Живём в базовом лагере, акклиматизируемся. Живём трое суток, затем штурм непокорённой вершины, дошли трое, за пять часов. Сложили пирамиду из камней и плит, воткнули флаг Родины, встали в ряд. Прогремел салют из ракетниц, и придумали название пика: “Джанкой»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)