Пёс Захар как народное достояние посёлка.

© Inessa, 2012


Чукотские зарисовки.

Эту историю мне рассказал мой да-а-авнишний знакомый Феликс Высочинский, когда мы вспоминали с ним чукотскую (правда, в разных местах и в разное время) жизнь.

Будучи в 70-х годах прошлого столетия в командировке на Чукотке в п.Мыс Шмидта он обратил внимание на странного пса, который жил не где-нибудь во дворе или в будке, а на каменном пьедестале, который по каким-то причинам возвели посреди посёлка, но так и не увенчали пьедестал памятником. Пёс избавил правителей посёлка от «незавершенки», водрузив себя на это, обдуваемое всеми ветрами, почётное место. Надо сказать, пёс был непростой, а со своим характером и причудами, с которыми считался весь посёлок. Звали пса – Захар. А история его появления в посёлке такова.

Молодому специалисту Олегу, прибывшему в посёлок по распределению из материкового вуза, чтоб не скучал, подарили малюсенького щенка – на Чукотке без собаки нельзя. Унылая жизнь молодого парня, оторванного от, бьющей фонтаном жизни большого города, сразу наполнилась смыслом. Он нянчился с болезненным щенком, добывал ему лучшее мясо, холил и лелеял. Постепенно родилась крепкая дружба, замешанная на взаимной любви. Они всегда и везде были вместе. Захар подрос и превратился в красивого рослого пса. Так и жили, пока однажды не случилась беда. Возвращавшегося с работы Олега зарезал на улице, одуревший от многодневного запоя, чукча. Захар, не дождавшись с работы хозяина, побежал его искать. Он долго бегал по всему посёлку и выл и лаял, но Олега нигде не было. Так прошло несколько дней. Олег не появлялся (Его тело отправили на материк родственникам для похорон). Пёс безрезультатно носился по всему посёлку. Потом пропал из виду. И как-то утром, когда рассвело, прохожие обнаружили этого чукчу-убийцу с перегрызенным горлом на крыльце его дома. Все поняли кто это сделал. – Свершилось правосудие. Если убийцу не наказали за убийство человека, то его настигла месть друга убитого. Как он понял, что его друга больше нет и кто в этом виноват, одному богу известно, но правосудие свершилось, а Захар, с чувством выполненного долга и в невыразимой скорби пошёл и забрался на этот пьедестал. Никто в посёлке не посмел его тронуть. Даже приехавшие из райцентра милиционеры не посмели пристрелить пса, отдавая ему долг уважения.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/02/pyos-zahar-kak-narodnoe-dostoyanie-posyolka/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  О дружбе между совсем недружелюбных существ.



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Ужасы:  Пёс Захар как народное достояние посёлка.

Юмористические рассказы:  А вот ещё был случАй…