Когда засмеётся ангел…

© Михаил Ковтун, 2012


День клонился к вечеру. Ленивое летнее солнце припекало мокрую от дождя траву. Остатки облаков в голубом небе спешили куда-то по своим делам. Старые вербы плескались длинными ветвями в мутной воде Кубани. Изредка по реке проходил корабль и прохладные волны накатывались на травянистый берег. Сашка сидел на берегу и всматривался в тёмную воду под вербами. Сосед, дядя Коля, говорил – там живут огромные сомы, которые могут утащить неосторожного человека. Сашка поверил ему, увидев кривой шрам на его левой ноге от чьих –то зубов. А сильное течение Кубани могло увлечь даже самого сильного пловца к этим старым вербам. Он не лез в воду. Мать категорически запретила самому купаться в реке. Да и недавно кончился дождь. Где-то далеко, за Сад-Гигантом, в небе появилась радуга. Мальчишка восхищенно смотрел на перелив цветов в высоком южном небе.

Рядом, чуть сзади, раздался надсадный кашель. Сашка повернул голову. На холмике сидел странный мужик. Мальчишка никогда не видел таких. Весь оголённый торс мужчины был покрыт синими рисунками. На груди нарисована была церковь с куполами. Некоторые купола были с крестами, некоторые без. На левом плече горящий факел был замотан колючей проволокой. На правом – щурил наглую морду кот*. По предплечью тянулись странные буквы «БАМЛАГ». Возле кисти руки нарисован был слон с колокольчиком*. На другой руке страшно скалился барс*. Мужик разминал папиросу пальцами с наколотыми на них перстнями. Он горящими глазами смотрел на радугу. Потом повернулся к мальчишке и сказал-

– Там, где радуга касается земли – там кончается эта земля. В пылающей разноцветьем стене видна маленькая калитка и за ней слышно – как поют ангелы. Если тебе откроют эту калитку – ты попадёшь в волшебную страну. Там нет голода и боли, смерти и отчаяния. Там не рвут лаем ледяной воздух барака караульные псы на шмоне. Там не выскальзывает топор из отмороженных рук на лесоповале. Там истинная воля, а не этот мираж воли между « командировками»… С этими жадными и вечно пьяными бабами на грязных « малинах». Там нет «мусоров»… Там ждёт меня мама.

– Я читал, что там, где радуга касается земли – можно найти горшок с золотом – блеснул эрудицией Сашка.

— Дурак ты пацан. Кого золото делало счастливым? Через мои клешни прошло столько « рыжья»… Я счастлив? Дорогой коньяк в шикарном кабаке или чифирь у костра в тайге – всё это попытки рвануть из этого злого мира. Хоть на немного уйти. Я прожил немало и что я видел? Грязь людских душонок, сытые хари хозяев и потерянные глаза тех, кто на них пашет. Это не по мне. Я не овца в стаде. Я был волком. Там, где другие клянчат -я брал силой. Хозяйские псы в мундирах вешали мне очередной срок. Я валил лес, строил « железку», выхаркивал лёгкие в северном Казахстане. Возвращался – и опять выходил на охоту. После первой « ходки» мать не дождалась меня. Я вернулся в пустой дом. Тогда я –последний раз плакал. Я шел с кладбища по грязному снегу и мимо меня летел шикарный джип. Дорогу переходила старуха в таком же жалком пальтишке, какое было у моей мамы. Джип сбил её. У меня ещё были иллюзии. Я вызвал ментов, продиктовал им приметы водилы и номер тачки. Они посоветовали мне всё забыть. Губернаторского шурина никто не отправит на нары из-за нищей старухи. Молодой лейтенант отвёл меня в сторонку. Мы курили и молчали. Потом он посмотрел мне в глаза и дал адрес губернаторского родственничка. Потом…. Потом он помог мне уйти из города, сняв с меня все подозрения. А я… Я наколол на груди первый купол с крестом. Мне некуда было больше возвращаться. И снова – лагеря, короткий загул на воле, опять лагеря…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/02/kogda-zasmeyotsya-angel/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, Фэнтези:  Дневник пропавшего человека



Сказки:  Кусочек неба

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки:  Сказки старика Хименеса. Монетка

Религиозная лирика:  Мир пуст