Призови Его в день скорби, или мысли распятого на кресте

«Охо-хо… Невеселое, оказывается, занятие – висеть на кресте. Причем даже в том случае, когда давным-давно уже готов к такому повороту жизни. Можно не принимать во внимание, сколько народу я лишил денег и всякого барахла. По той простой причине, что это пустяки по сравнению с тем количеством людей, которых я лишил самой жизни. Вот с этим подельником, которого точно также прибили к кресту гвоздиками недалеко от меня, мы неделю назад залезли в один богатый дом. Пока я рубился на мечах с хозяином дома, товарищ мой поубивал всех женщин и детей, невзирая на возраст – вплоть до грудных. Помню, завязывал руку, которую разрубил мне все-таки хозяин – я ему за это голову от туловища отделил – и спросил у приятеля – зачем он устроил эту мясорубку, вместо того, чтобы мне помочь? А он стал рубаху рвать на груди – типа, богатые – это не количество рабов, скота и денег. Это – порода такая. Поэтому даже грудных из этой породы надо убивать. Спорить я с ним не стал, и не потому, что был с ним согласен. Просто у него аргументы в споре были – меч, дубина, кулак. Что под рукой оказывалось. Не хватало мне еще с ним фехтованием заняться в такой неподходящий момент. В общем, собрали мы с ним все золото, которое нашли, вывели из конюшни пару коней – ах, какие кони были у этого богатея! – и смотались оттуда.
А дальше – глупее некуда. Жадность сгубила. Жадность чужая, а сгубила – меня. Прекрасно знал мой товарищ, что нельзя у себя ничего оставлять из краденых вещей. А на этот раз – уж очень ему понравился кинжал с драгоценными камнями. И взяли его за шкирку. А то, что он меня сразу продал – я даже и не удивился. Единственное что – так это, когда меня солдаты окружили и копьями в меня уперлись – пожалел я, что не поспорил с дружком в том самом богатом доме и не снес ему его подлую башку.
Результат? А вот он, результат. Стоят три креста. На крайних – мы с дружком… отдыхаем. А на почетном месте – посередине – прибили какого-то бедолагу; похоже, вообще ни за что. Слышал я о нем рассказы по кабакам. Вроде чудеса он творил всякие – типа, хромые у него ходить начинали, а слепые – видеть. Я к таким рассказам всегда философски относился. Плечами пожимал – когда сам увижу – тогда сомнений не будет. А так – я же не говорю, что не может быть такого. Может. Меня другое в этих россказнях зацепило. Вроде призывал этот учитель новоявленный любить всех подряд. Попробовал бы он моего дружка полюбить. В тот момент как раз, когда он пополам разрубает годовалого ребенка. Нет, я ведь ничего против не говорю. Мысль, конечно, хорошая. Но, как мне кажется, рановато появился такой… спаситель. Недоросли людишки, чтобы понять… смысл его учения…
Жарковато, однако. И штыри эти в руках… никакого удовольствия. Погоди, вот ноги перебьют – тогда по-другому запоешь. Вообще – полная хана будет.
Одно мне не очень понятно. Явно безобидный мужик – почему на него натравили толпу? Почему бандюгана – убийцу помиловали, а этого – на кресте распяли, как особо опасного? И сейчас – повисеть спокойно не дают. Орут всякую ахинею – типа, если ты собрался всех спасать – себя спаси, сойди с креста. До чего же скотский народ… Вот полюби его, такой. А ведь этот мученик по большому счету из-за них на кресте оказался. Он же ведь их, обормотов, любви взаимной учил. Не-е-ет! Им больше по вкусу – глаз за глаз, голова за голову. Тогда чего удивляются, что таких, как я с дружком, становится все больше и больше – людей праздных и своевольных! Что ж это за подлые законы земные! Чем больше человек хочет доброго людям сделать – тем больше ему на голову дерьма валится. Даже если мученик этот все выдумал – хватило у него ума – так ведь хотел-то он как лучше для всех, а не для себя!
Во, еще и дружок подпрягся, скучно ему, видно, висеть просто так. Дерьмо в нем кипит – ну, как же, он висит, а вокруг люди ходят. Обидно же! Решил он тоже бедолагу – соседа угрызть – орет ему, что если он Христос, то пусть спасает тогда и себя и нас. Не, если человек изначально доброго слова не стоит – он в любой ситуации – даже распятый на кресте – свою истинную сучность проявит. А этот мученик – весь израненый – молчит, никому не отвечает. Йе-эх… Сказать ему пару слов – может, хоть малость полегче ему станет – что не совсем он один. …Помяни меня, Господи, когда приидешь в царствие Твое!
Повернул Он голову к мне, медленно открыл глаза и произнес: «Истинно говорю тебе, нынче же будешь со мною в раю.» Слова эти я только потом осознал, потому, что такой свет я увидел из Его глаз, что зажмурился, и слезы двумя ручейками потекли у меня – у меня, у которого последний раз слезы были сорок лет назад. Пропала боль в пробитых руках и исполосованной плетьми спине. Весь я наполнился таким блаженством – никакое вино со смирной, никакой гашиш не дает такого счастья…»

Призови Его в день скорби, или мысли распятого на кресте: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)