МЫС ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ (Из повести “Сказание о Летучем Голландце”)

© Uliss13, 2012


Шторм начался как только «Сивилла», маневрируя, меняя галсы, миновала высокий клювообразный утес, прикрывающий вход в бухту. Черная туча окончательно захватила небо и стала небом. Над океаном стоял глухой, невообразимый гул, но шел он не сверху, не с небес, не ветер вызывал его. Он словно поднимался откуда-то снизу, из темных глубин, из беспросветного мрака. Глубина оживала, отделяла себя от верхней оболочки воды и готовилась вырваться наружу. Цвет воды поминутно менялся, океан, словно в приступе ярости, покрывался пятнами.
В тот вечер в Южной Атлантике буйствовало сразу несколько ветров, верх брал то один, то другой. Юго-западный был самый слабый из них, он наскакивал лишь изредка, когда уставали другие, но именно он гнал впереди себя сырую снежную сыворотку, ослепляющую судно, мертвой хваткой виснущую на парусах, именно он налетал предательским шквалом, гнал ошалевшее судно обратно к берегу, чтобы с маху расщепить его о прибрежные скалы.
Грот-мачта, скованная до судороги, стонала и охала, словно умоляла освободить ее от напора бешено раздутого паруса, но убрать парус и лечь в дрейф было невозможно, судно неминуемо будет взято за бока сразу двумя ветрами и вышвырнуто на берег. Приходилось, срывая до крови кожу на ладонях, отчаянно работать поминутно переплетающимися, рвущимися из рук брасами, ловить ветер, признавать в нем вероломного союзника. Дальше, дальше, прочь от берега! Работали по пояс голыми, несмотря на холод, и привязанными длинной скользящей веревкой к бортам, дабы не быть смытыми волной.
— Мне иногда кажется, что океан не подвластен Богу,— вдруг глубокомысленно изрек Рамон Эрмоса в короткое мгновение передышки в безумной пляске ветров.— Или у него свой Бог. Когда видишь океан в бурю, не веришь, что это творение Божье.
— Дьявольское это творение!— со стоном прошепелявил Куртландт. Концом взбесившегося шкота ему в кровь разбило лицо.
Когда «Сивилла» достигла наконец оконечности Мыса Доброй Надежды, в дело вступил помалкивавший доселе за скалистой грядой суши юго-восточный ветер. Он тут же заткнул глотку юго-западному. Снег исчез, словно и не было его. Парус убрали и закрепили, судно стало сносить на юг, но спохватившийся западный ветер надсадным воем заставил замолчать остальные, «Сивилла», подгоняемая волнами, помчалась на восток.
У Игольного мыса ветра неожиданно стихли, переводя дух, стало непривычно тихо, слышалось лишь прерывистое, хриплое дыхание океана. Тишина однако вскоре была нарушена необычным зловещим гулом с востока. Оттуда же, прямо навстречу судну, неслась, словно подгоняемая ужасом, орущая стая чаек. Короткий, мощный шквал разом остановил «Сивиллу», мачты ее отчаянно заскрипели, прогнулись назад, будто пятясь в страхе. Прямо на них несся гигантский темный вал. Такие волны не рождаются ураганами, это был сгусток тьмы преисподней, его рождением и назначением была смерть. Волны, что прежде вселяли ужас, казались рядом с ним мелкой рябью. Ослепляющая вспышка молнии на миг осветила бешеные кущи пены на ее невообразимо высоком гребне. Это была бездна, вывернутая наизнанку. Противиться этому буйству мрака было бессмысленно.
— Все к борту!— закричал капитан, теряя самообладание.—Лечь на палубу. Держаться за шпигаты!
Бездна гнала впереди себя другую, уходящую вниз, словно свое перевернутое изображение,
— Иисусе!—страшным голосом закричал Куртландт, да миг открыв глаза и увидев прямо перед собою закрывшего зенит черного исполина.
«Сивилла», словно сорвавшись с края, полетела в пропасть. Казалось, она уже не касалась днищем воды, летела почти вертикально. Возможно, это ее и спасло, окажись она выше, она была бы раскромсана ударом чудовищной толщи воды. Судно зарылось под самое основание вала, прошла как бы меж его корней, чуть ниже его чрева. Никто из людей на судне не смог бы сказать, сколько продолжалось это неимоверное скольжение по глубине.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/01/myis-dobroy-nade%d2%a3dyi-iz-povesti-skazanie-o-letuchem-gollandtse/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрика не определена:  ДОМ НА УГЛУ



Рубрика не определена:  Стрижи на закате

Стихи без рубрики:  Памяти поэта Николая Беляева

Рубрика не определена:  КОСТЕР