Клад

© Victor Pechorin, 2012


- Наверно, надо эти штуки как-то повернуть, - предположил Санек, - я такое в кино видел. Только для этого надо знать комбинацию.

- Раздумывать некогда, - возразил Степаныч, - давай покрутим, может что получится.

Шестигранники, однако, не поворачивались. Наверно, заросли от времени. Но и Степаныч не лыком шит. Разведя зёв большого разводного ключа на максимум, он накинул ключ на левый шестигранник. Слава богу, размера ключа хватило. Сначала шестигранник упирался, так что пришлось постучать по ключу молотком, но потом поддался и несколько раз провернулся. Также провернулся и шестигранник в другом углу. Только никаких характерных щелчков при вращении их не наблюдалось.

- Да ведь это обыкновенные гайки! – обрадовался Степаныч. – Не надо никакой комбинации! Щас открутим – и все.

И он с энтузиазмом стал откручивать. Две гайки снялись легко – это действительно были гайки, только очень большие, накрученные на толстые пруты с резьбой. Третья шла туго. Когда она была раскручена почти до половины, штыри от ранее открученных гаек частично утопились вглубь плиты. Наконец, и третья гайка слетела. Внизу под плитой раздался скрежет. Но цель была уже близка. Даже ожесточенное сопротивление четвертой гайки их уже не могло остановить. Они дергали рукоятку ключа по очереди, поливая упорную гайку растительным маслом, найденным на кухне. Наконец, при помощи невероятного мышечного напряжения и такой-то матери, удалось осилить последний поворот. Гайка слетела с резьбы, Степаныч, вместе с ключом, продолжая движение, зарылся носом в пыль, а где-то далеко внизу раздался приглушенный грохот и звон.

Кладоискатели вновь склонились над находкой. Теперь тяжелая латунная плита был свободна, даже выступавшие из нее штыри с резьбой куда-то исчезли. Подцепив плиту за один край, они откинули её в сторону и замерли в глубочайшем изумлении. Под плитой им открылся не сейф, и не лаз в тайник. Там был… обычный цементный пол, в котором зияли четыре глубокие дырки от тех штырей, на которых были закручены гайки. И больше там ничего не было!

В изумлении незадачливые искатели сокровищ, лишенные дара речи, уставились друг на друга. В комнате повисла поднятая упавшей плитой пыль и мертвая тишина.

Долго ли длилась эта немая сцена, сказать трудно. Через некоторое время она была прервана настойчивым стуком в дверь, причем стучали, похоже, не только руками…

Тем временем этажом ниже персонал и, по неурочному времени, еще немногочисленные посетители ресторана наблюдали следующее необъяснимое явление. Многоярусная старинная люстра, украшавшая зал и придававшая ему особую торжественность, вдруг начала подрагивать, позвякивать своими хрустальными сосульками, потом заскрежетала и накренилась на один угол. Посетители, которые сидели ближе к центру, повскакали с мест, официанты тоже прижались к стенам, у знойного красавца-бармена до щелчка отпала челюсть. Уборщица тетя Маша осеняла себя крестным знамением, пятясь к выходу. Кто-то крикнул: «Землетрясение!». Раздался истеричный женский визг, люстра несколько раз сильно качнулась и вся эта лавина бронзы и хрусталя, сверкая и искрясь, со страшным грохотом рухнула вниз, погребя под собой высившуюся посередине зала разлапистую пальму, пару столов и несколько стульев.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/01/klad/

Метки: , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Философия:  Идея Бога



Публицистика, Рубрики нет:  Обретение Закона

Рубрика не определена:  Удивительная история

Рассказы, Рубрика не определена:  Новогодняя история