Клад

© Victor Pechorin, 2012


Степаныч выразительно посмотрел на Санька, дескать держи язык за зубами, и, загребая большой мозолистой рукой, присыпал находку мусором.

- А спасибо, мать, конечно, отчего бы не попить. А то мы тут пыли у тебя наглотались.

На кухне сидели молча, пили чай с баранками и печеньями и переглядывались, пока старушка хлопотала вокруг.

- Ты бы вот, что, мать, – прервал задумчивое молчание Степаныч. - Сходила бы в магазин пока, что ли. Работы тут надолго, а душа-то просит, сама понимаешь.

- Так ведь я ж вам, касатики, уже… - начала была старушка, но осеклась. – Нет, ну раз надо, так я…

- Надо, мать, надо, - подтвердил Степаныч, и протянул ей смятый трояк. – Да ты не боись, на наши. Иди пока сходи. Купишь чекушку, ну там, килек. Да не спеши, тут сейчас пыльно будет, так чтобы тебе не наглотаться, ты лучше на дворе с полчасика погуляй. Иди, мать, иди.

Выпроводив старушку, Степаныч вытащил разомлевшего Санька из-за стола:

- Некогда рассиживаться, хватай гвоздодер, живо.

С таким энтузиазмом работники ЖЭКа не работали еще никогда! Через двадцать минут можно было подумать, что в старушкиной квартире вовсю порезвился полтергейст: посреди комнаты в полу зияла огромная неровной формы дыра, вокруг кучами лежали и стояли занозистые доски с торчащими из них гвоздями, в воздухе клубилась пыль. Склонившись над дырой, Санек орудовал взятым на кухне мусорным совком, а Степаныч, наподобие археолога, смахивал пыль с плоской поверхности могучей дланью.

- Гляди, тут кажись буквы какие-то, - сказал Степаныч, сдувая пыль с поверхности.

В этот момент совок звякнул, встретив на пути сопротивление. – О, а это ещё что? Тут что-то торчит. Может, ручка? – откликнулся Санёк.

Сбоку над плоской поверхностью предмета действительно что-то выступало. Отбросив мешающий мусор, Степаныч обнаружил, что препятствием санькову совку послужил большущий шестигранник, похоже, тоже латунный. А ближе к середине на расчищенной от пыли гладкой, тускло поблескивающей поверхности вились затейливые буквы на неизвестном нашим героям языке. Надпись была достаточно крупная и красиво исполненная, но, увы, непонятная. Зато тут были цифры «1897», очевидно означавшие год.

- Старинная! – догадался Санёк.

- Видать, до революции еще заложено, - подтвердил Степаныч. – Вот это нам повезло! Это ж настоящий клад! Может, какой купец замуровал. Только тс-с, никому ни слова. Отберут, все государству достанется, а нам только двадцать пять процентов, да и то не факт. А так – поделим по братски: мне шестьдесят процентов, тебе – сорок.

- А чего это мне сорок? Это ведь я первый нашел, - возмутился Санек.

- Ну ладно, поровну поделим. Только бы бабка не пришла.

Дальнейшее исследование находки показало, что она не очень походила ни на шкатулку, ни на сундук. Предмет был квадратный, примерно семьдесят на семьдесят сантиметров, и вблизи каждого угла было по большому шестиграннику. То ли сейф старинный, то ли люк в тайное хранилище, решил Степаныч. А это означало, что размер спрятанных там сокровищ мог быть еще больше, чем они предполагали вначале.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/01/klad/

Метки: , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Философия:  Орфей



Философия:  ФОНАРЬ ДИОГЕНА

Философия:  Видимость и реальность

Рубрика не определена:  Удивительная история