Искушение

© Владимир Гурьев, 2012


Иногда, пасмурными осенними вечерами, он достает эту странную монету. Кладет на ладонь и в который раз рассматривает чеканный профиль лукавого козлобородого сатира. Когда свет падает на монетку под определенным углом, кажется, что тот подмигивает Николаю, как бы спрашивая:

- Что, брат, удивлен? Помнишь, как все было?

А дело было так:

Николай Викторович, старый меломан и без пяти минут аудиофил, поправил жиденькую седеющую косицу и осторожно прикрыл дверь в гостиную. Там, в полумраке комнаты, на стойке из тонированного стекла разместилась черная жемчужина его мечты – чудная стереосистема Plinius”: детальнейший CD-проигрыватель и мощный усилитель, способный без труда “раскачать” самые “тугие” колонки. Правда, самой акустики еще не было: для ее покупки не хватало сущего пустяка – одного килобакса, ну, может быть, двух. А вот, когда необходимая сумма, наконец, окажется в его руках, долгий и тернистый путь к аудиофильскому счастью можно будет считать завершенным. Коля радостно улыбнулся, и пред его глазами возникли лакированные кабинеты “наутилусов” от “B&W”.

- Вот ведь искушение! Сколько денег потрачено на поиски идеального звука. 99% людей покрутят пальцем у виска, узнав о суммах вложенных в “извлекатели квинтэссенции”. Это, брат, болезнь, - Коля подмигнул собственному отражению в зеркале.

- Немного утешает, что здоровью не вредит. Скорее – наоборот. Релаксация, удовольствие ни с чем не сравнимое.

- Ну, будет, будет. Никаких сомнений. Верной дорогой идете, товарищ. Все, что угодно бы отдал, лишь бы приблизить этот приятный момент.

Николай влился в немногочисленные меломанские ряды совершенно случайно. Давно это было: в девятом классе средней школы, в далекие восьмидесятые годы прошлого века. На школьной вечеринке его, чуть захмелевшего от терпкого алжирского вина, пригласила на белый танец одноклассница Наташа.

Everyday when I’m away

I’m thinking of you…..

- проникновенно пел Нодди Холдер.

Everyone can carry on

Except for we two.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/01/iskushenie-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи о любви:  Египетские ночи



Рубрика не определена:  ДУЧА

Стихи о любви:  На крыле

Миниатюры:  Швейцарские часы