Дух захватило

© Nazar, 2012


Дух захватило.

- У нас такие перспективы, что дух захватывает! – Семён Петрович Резонов, учитель русского языка и литературы в селе Сосновское, нередко вспоминал эти слова, высказанные канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Для того, чтобы на душе повеселее стало. Но однажды у него самого захватило дух – не от видов на развитие сотрудничества с Германией, а от перспектив, которые могут открыться в его жизни.

Произошло это в то время, когда он любопытства ради просматривал кипу газет, купленных им в областном городе, когда ездил в гости к родственникам. Интереснее всего оказались объявления типа «Ищу работу». Два объявления прямо-таки сразили его наповал. Одно из них приглашало писать рефераты, курсовые и дипломные работы. Работа на дому. Обещано платить 40 – 50 тысяч рублей.

Второе объявление обещало доходы намного скромнее. Но зато – место журналиста – попрестижнее, чем учительское поприще. Так считал Семён Петрович. В молодости Семёну довелось перепробовать немало профессий, в том числе журналистику. Опять же и график работы там свободный.

- Буду совмещать оба этих занятия, - размышлял наш герой: одно – для души, другое – для заработка. Хватить сидеть в Сосновке.

Всё, решено – надо ехать в город в агентство по трудоустройству. Отговаривали его от авантюры и супруга, и друзья Эдик и Владик, и шурин Виктор: лохотрон, мол, это – напрасная трата денег и времени. Один только Иван Корнеев - муж учительницы, бывший десантник, поддержал его: давай, мол, Петрович, дерзай! А Семёна Петровича крепко задели за живое заманчивые обещания. Он отпросился на работе, вечером помыл голову красящим шампунем, чтобы скрыть седину. Рано утром взглянул в зеркало: с удовольствием отметил блеск в карих глазах, подмигнул отражению и отправился из своего села в город. Когда мчался на автобусе, в голове всю дорогу крутилась песня его молодости: «Выбери меня, выбери меня, Птица счастья завтрашнего дня!»

Агентство, которое нашло такие заманчивые возможности, находилось в здании, размещавшемся в глубине обширного двора какой-то организации. Вывески указывали на присутствие там каких-то офисов (которым больше подходило название «конторы»). Рабочие во дворе сказали, что агентство размещается на 3-ем этаже. Поднявшись туда, педагог – искатель приключений нашёл дверь с вывеской: «Агентство по трудоустройству «Карьера». Директор Н.И. Баранкин ».

- Ничего себе, фамилия! – сказал про себя Семён Петрович. – Может быть, директор меня по телефону вчера убеждал:

- Это удача для Вас! Если учитывать отношения нынешних студентов к учёбе, то это для Вас Клондайк!

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/01/duh-zahvatilo/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сентиментальная проза:  Память сердца



Юмористические рассказы:  Дух захватило

Рубрики нет:  Cохранённый “шедевр”.

ОБЗОРЫ, СТАТЬИ И ЭССЕ, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Аист на крыше.