Удивительная история

© Victor Pechorin, 2011


Бог не может изменить прошлое, но историки могут.

Батлер

Историю не случайно не относят к числу точных наук. Специалисты и до сих пор спорят, а наука ли она вообще? Ведь наука должна опираться на твердо установленные, достоверные факты, такие, как дважды два четыре, или что брошенный предмет падает на землю. А на что опирается история? Казалось бы, чего проще? Это будущее сложно предсказать, а прошлое-то уже произошло и оставило свои следы. Вот на эти следы прошлого и опирается наука история. Но что это за следы?

Древние историки, Геродот, Фукидид опирались лишь на один источник – изустно передаваемые сведения, сохранившиеся в памяти людей. В принципе, таким способом и сегодня, скажем, следствие и суд устанавливает истину, - опрашивая свидетелей. Но всякий, кто знаком с судопроизводством, знает, как часто в показаниях очевидцев одного и того же события встречаются расхождения и противоречия. Существует даже такое крылатое выражение: «Врет как очевидец». Ведь каждый человек воспринимает увиденное по-своему, в соответствии со своим возрастом, опытом, воспитанием, темпераментом, кругозором, с умственными способностями, наконец. Возьмите, например, Евангелия – ведь это не что иное, как показания четырех разных людей о событиях жизни и смерти их учителя – Иисуса. Несмотря на то, что они его любили и уважали, и понимали важность своих показаний, и то во многих деталях их показания расходятся. Если таковы показания очевидцев, то что говорить о пересказах того, что вы от кого-то услышали, кто сам услышал об этом от кого-то, etc. В быту мы называем это сплетнями, в науке это называется преданиями, сказаниями, легендами, мифами и сказками. Совершенно не удивительно, поэтому, что труды «отца истории» Геродота, полны всяких небылиц и нелепиц, в чем его упрекал уже его ученик Фукидид.

Вторым источником исторической науки являются памятники материальной культуры, т.е. различные предметы быта, орудия труда и войны, архитектурные сооружения, могильники. Эти источники, конечно, о многом могут рассказать, для этого их и собирают в музеи, но они имеют два серьезных недостатка. Во-первых, они склонны ломаться, разрушаться, ржаветь, истлевать. Еще камень или металлические изделия могут сохраняться достаточно долго, но дерево, ткани, бумага и тому подобное могут дойти до историка только в том случае, если случайно попадут в условия, препятствующие разрушению. Уже в древности люди это поняли и предпринимали попытки обмануть беспощадное время. В Древнем Египте, например, бальзамировали тела царей и возводили над ними огромные пирамиды, на что уходил практически весь бюджет государства. Представьте, если бы этого не делали, что бы мы сейчас знали о тех самых египтянах? Второй недостаток материальных памятников заключается в том, что они немы. Чтобы понять, что это такое, как и для чего сделано или построено, необходимы какие-то подсказки, т.е. другие источники, а если таковых не обнаруживается, остается только строить догадки. Мы, например, до сих пор не имеем никакого понятия, каково назначение такого странного сооружения, как Стоунхедж и кто его строил, кто и для чего высекал гигантские каменные фигуры на острове Пасхи, кто и с какой целью делал заметные только с большой высоты рисунки в пустыне Наска и многое другое.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/12/udivitelnaya-istoriya/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Как апостолы в английской тюрьме оказались



Философия:  ФОНАРЬ ДИОГЕНА

Психологическая проза:  Рецепт доктора Чехова

Миниатюры, Рубрика не определена:  Ирония судьбы