Похищение Елены: четыре версии

В первой книге своей «Истории» Геродот со свойственной ему педантичностью приводит три версии событий, приведших к Троянской войне.

Первая и наиболее известная версия – эллинская, согласно которой Александр, сын троянского царя Приама, хитростью похитил Елену.

Эллины отправили в Трою посланцев, чтобы возвратить Елену и потребовать пеню за похищение. Троянцы отказались выполнить это справедливое требование, в связи с чем эллинам ничего не оставалось, как собрав огромную армию, двинуться на Трою и разгромить её.

Казалось бы, все выглядит логично. Но не будем спешить с выводами.

По версии троянцев все было немного не так. Троянцы не отрицают факт похищения, однако говорят, что Александра и Елену связывали нежные чувства, но отец Елены не дал согласие на их брак. По этой причине влюбленному Александру пришлось пойти на крайнюю меру.

К тому же он знал, что поколением назад эллины, прибыв на военном корабле в Колхиду, похитили там царскую дочь Медею, а на требование царя колхов с вернуть дочь и уплатить пеню, ответили отказом.

А раз эллины сами так поступили в недавнем прошлом, почему бы и ему не прибегнуть к такому способу? Разве это не справедливо?

На эти обвинения эллины ответили, что они действительно похитили Медею, но сделали это в отместку за похищение их принцессы Ио финикийскими торговцами, которые заманили её и других эллинских женщин на свой корабль, под предлогом покупки импортных новинок, а когда все товары были распроданы, коварно снялись с якоря и отплыли в Египет, увезя с собой Ио.

Это оправдание уже рождает сомнение в справедливости поступка эллинов. Достаточно только взглянуть на карту – где Финикия, и где Колхида, — и задаться вопросом: справедливо ли вымещать обиду на финикиян, обижая ни в чем неповинных колхов?

Показания финикийцев еще более запутывают ситуацию.

Оказывается, эллины таки отомстили им за умыкание принцессы Ио по принципу примитивной справедливости «око за око»: какой-то эллинский корабль прибыл в Тир Финикийский и похитил царскую дочь Европу. Из этого следует, что эллины с финикийцами квиты, а их поведение по отношению к колхам – акт немотивированной агрессии.

Но и это еще не все.

Не отрицая того, что принцесса Ио действительно отбыла в Египет на их корабле, финикияне клянутся, что не увозили её насильно.

Пока корабль стоял в Аргосе, продавая товары, Ио вступила в любовную связь с хозяином корабля. Когда же почувствовала себя беременной, то от стыда перед родителями добровольно уехала с финикиянами, чтобы скрыть свой позор.

Получается, что у эллинов не было оснований мстить финикиянам, поскольку бегство Ио не было их виной!

По результатам расследования этого запутанного дела получается совсем другая картина, чем та, что известна всему цивилизованному миру по рассказам Гомера.

Греки напали на Трою, находящуюся в Малой Азии, на противоположном берегу Эгейского моря, практически без всякого основания.

Что вызвало понятное недовольство огромной персидской державы, контролировавшей Малую Азию: вторжение греков персы восприняли как акт агрессии и с тех пор греки стали для них врагом номер один.

Поскольку персы оказались втянутыми в эту историю против своего желания, их мнение можно считать наиболее незаинтересованным и непредвзятым.

В передаче Геродота оно состоит в следующем. Персы полагают похищение женщин делом несправедливым и варварским. Однако мстить за похищение женщин, по их мнению – еще более безрассудная затея. Они полагают более мудрым не заботиться о похищенных женщинах, полагая, и, как видим, не без оснований, что женщин не похитили бы, если бы те сами того не захотели.

Поскольку в этой истории концы явно не сходятся с концами, современные археологи решили провести собственное расследование. В результате возникла четвертая версия: похищение Елены было всего лишь формальным поводом. Не было бы Елены – поводом к войне могло стать что-нибудь другое.

А настоящей причиной войны были золотые прииски, которыми владела Троя, и которые были основой её процветания и могущества.

Бедная, лишенная природных богатств, жившая в основном скотоводством да рыбным промыслом, Греция элементарно завидовала богатым соседям и искала повода присвоить их ресурсы.

Так что подлинным причинным местом Троянской войны была экономика. Елена же исполнила роль фигового листа, прикрывавшего это причинное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)