По правую руку

© Эдуард Иконников, 2011


.

Эдуард Иконников

По правую руку

Родился я в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году от рождества Христова, двадцать пятого августа и надеюсь, что роды принимала хорошенькая молодая акушерка. Потому что только такая могла похлопывать меня по бокам в ожидании, когда я закричу, а после сюсюкать, что-то вроде «ой, ты, мой малюсенький» и все такое, пока я смотрел на белый свет удивленными глазами «куда это, мол, меня вынесло».

Родильный дом находился недалеко от дома, где впоследствии и прошло мое детство. А домой меня унес дядя Толя - наш родственник. Район назывался «жилучасток», кто этому району дал такое название я не знаю, хотя интересно узнать, что это был за человек. А вообще «жилучасток» представлял из себя собор двухэтажек, их было штук тридцать или чуть более. В каждой ограде были свои сараи, они стояли такими цепочками и мы прыгали, носились по ним, играя в «войнушку». Неплохо так носились. Была здесь еще одна пятиэтажка, в которой располагался магазин «Таежный». Думается, не одну получку родителей мы сносили в эту «Таежку» в походах за мороженым, а кто его не любил в детстве?

Я рос в многодетной семье - самый маленький. Самый старший брат Славка жил уже не с нами, и я помню его только в гостевом режиме - то мы к нему, то он к нам - отрывками.  Олег, Алик, Борька и я жили постоянно с родителями, правда про Олега, Алика, да и про Борьку это не совсем правильно сказано. Мне было четыре годика, когда Олег и Алик обворовали магазин. По «старым» деньгам они украли довольно много. Алику, по-моему, было четырнадцать лет, Олегу - шестнадцать. Они поехали в Москву, покупали по дороге много сладостей, кто-то купил им шампанского. Вот так они и доехали бы до столицы, но их поведение, конечно, привлекло внимание взрослых, и эти взрослые вызвали милицию. Властные органы государственных структур познакомились с юными преступниками, а итогом этого знакомства стали огромные срока для моих двух родных братьев. Купить авиабилет Москва Тбилиси дешево.

Борька был младше Олега и Алика, учился в сороковой школе, но, видимо, плохо себя вел, и государство тоже отправило его в г. Юхта, в спецшколу, где он доучивался. Я помню, как мы приезжали к нему на «свиданки». Футбольное поле, какие-то здания и высоченный деревянный забор, впрочем, может, он мне казался таким большим, ведь я то был тогда еще маленьким созданием с копной белых как снежок волос и огромными любопытными глазами. Мне почему-то запомнилось, что курево у них на «короедке» было в большой цене, «короедовцы» обменивали местному населению на сигареты даже вещи, вот такая огромная тяга была, видимо, у детишек к куреву. Да я сам-то помню, как мы «по шпане» еще увлекались курением - курили как маленькие паровозы и взатяг и не взатяжку, ну уж это кто как мог. Мой батенька любил лечь на диване, позовет меня и просит походить ему по спине. Я ставил ему свои условия, говорил так: «я похожу, а ты дай мне раз беломориной затянуться». Батя соглашался, и я топтался по его спине туда-сюда минут десять, тогда площадь его спины была для меня как небольшое футбольное поле. После хождения - законная затяжка, кашель, слезы и смех бати. Короче говоря, все было здорово для всех.

Еще был с курением интересный случай. Олег с Аликом говорят мне:

- Иди, у бати курить попроси, - и все, больше ничего они мне не сказали.

Я - «метр с кепкой» ростом, иду на кухню и говорю:

- Пап, дай закурить.

Он смотрит с удивлением.

- Тебе куда? - спрашивает.

- Как куда? Олежка с Аликом просят.

- А-а, так сейчас я им дам, - спокойно так сказал и пошел в одну из комнат, где меня ждали Олег и Алик. Я не видел, что было дальше, так как они убежали, причем не через дверь, а жили мы на втором этаже.

Популярность: 67%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/12/po-pravuyu-ruku/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики:  Осенняя симфония



Рубрики нет:  я тебя нашел

Рубрика не определена:  По правую руку 2 часть

Рубрики нет:  эпизоды