Осень-джаз

Autumn-Jazz

Шурша по лужам,

    вселяя дрожь,

      Осенним блюзом

        Проплакал дождь –

      Снегов наместник.

        В последний раз,

          Зимы предвестник –

            Играет джаз.

          Холодный ветер

            И желтый лист

              Сорвавшись с веток –

                Танцуют твист.

              Стучит по крышам,

                Дождь в крайний раз.

                  Стал еле слышим –

                    Осенний джаз.

                  Под вспышки молний.

                    Последний гром –

                      Закончил сольный

                        Фри-джаз альбом.

    Фри-джаз (free jazz) — стиль современного джаза, связанный с радикальными экспериментами в области гармонии, формы, ритмики и техники импровизации.
    Для фри-джаза характерны:
    -свободная индивидуальная и групповая импровизация;
    -применение полиметрии и полиритмии, политональности и атональности, сериальной и додекафонной техники, свободных форм, модальной техники и др.

    Автор: Серж-Бродяга

    Я рад видеть Вас у себя в гостях. Вы заглянули сюда – значит, у нас общие интересы – и Ваш визит не случаен. Поэтом или писателем я себя назвать не могу - скорее, сочинитель.

Осень-джаз: 10 комментариев

  1. Ух, ты — необычно! как иллюстрация вашего радикального джаза! У меня идея : запустить такую же диагональ слева направо, с пересечением смысловым где — нибудь в середине стиха !

  2. @ reader: Вообще-то…Я отправлял несколько иной вид…совершенно иной…и радикального в моем джазе …м-м-м…совсем ничего не было…

  3. О, да, мне нравится, а Вам , Серж ? нечто такое я и имела в виду, придать оригинальную форму.Мне видится , как спираль ДНК, а у кого-то может другая идея. Серж, даже если это вышло случайно, то оно » не случайно»))) @ Uliss13:

  4. @ reader: Ага, теперь выглядит так, как задумывалось 🙂 Но Ваша идея мне очень понравилась! Я сейчас задумался — возможно, «разворот» строф от середины, со слов «Стучит по крышам…» — обратно, к левому краю — будет выглядеть еще лучше! А дополнение еще одним стихом, на ту же тему, с общей строфой, с единым смыслом — как Вы предлагали ранее — окажется и вовсе шикарной задумкой! Только второй стих «пойдет» из правого угла, влево, до середины, «слившись» с первым, развернувшись затем обратно вправо-вниз — зеркально. Я непременно попробую! Спасибо Вам за «мысль-идею»! Если получится — Ваше авторство концепции!
    С уважением, Сергей
    @ Uliss13: Да, вполне оригинально! И не только по форме — содержание тоже впечатляет! Спасибо за ссылку!

  5. Форма красивая, да красивая, а смысла не увидел.

  6. @ Алексей Киселев: Жаль… Мне отчего-то казалось, что «сольный альбом осени», ее последняя в этом году джазовая композиция — не требует пояснений…

  7. @ Светлана Тишкова: Да форма-то как раз здесь вовсе не оригинальная 🙂 Оригинал тут никак не хочет размещаться :)) Замысел-то был несколько иной 🙂 А за оценку содержания — спасибо! Понимаю, что не ко времени стих — но…специально не получается, а когда выходит — зима уже )))
    С наступающими Вас праздниками, Светлана!

  8. Уважаемый автор! Я предложила обсудить это стихотворение в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 19 сентября.
    С уважением, Светлана Тишкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)