ОДНО ЖЕЛАНИЕ ИЛИ 1 АПРЕЛЯ. Продолжение.

1 апреля.

Не было еще и восьми часов утра, а на даче Игоря все участники ночной вечеринки уже начали просыпаться и понемногу приходить в себя. В комнату, где вчера проходило бурное веселье, потягиваясь и зевая, вошёл Илья. Он еще не до конца проснулся, поэтому глаза его были только полуоткрыты и он, почти ничего не видя перед собой, сходу налетел на Марину, которая сидела за столом одна и судорожно что-то грызла.

— Мариночка? Почему вы здесь одна? – крайне удивленно воскликнул Илья. — Что случилось? Где наш Ромэо?

— Ромэо спит! – раздраженно ответила Марина. — Этот шутник обещал 1 апреля шутки и розыгрыши, да? Хорошо же он меня разыграл. Пришел в комнату и бухнулся как убитый, как будто вечность не спал. Кошмар! Я его так и не смогла разбудить! Это, что шутки теперь такие – пер-во-ап-рельские?

Не веря ее словам, Илья заглянул с соседнюю комнату и не поверил своим глазам. Его друг, самый первый ловелас в их театре мирно спал на кровати поверх одеяла. И, по-видимому, как и говорила Марина, он вчера плюхнулся и заснул, даже не успев снять с себя одежду. Илья тут же бросился будить друга, но тщетно. Тот действительно спал как убитый. И только после того как Илья вылил стакан воды на голову мужчине, тот медленно приоткрыл один глаз.

— Ну, старичок, удивил! — произнес Илья, с изумлением разглядывая того с головы до ног. – Ты чего так вырядился? Это что за маскарад? Боже! Ну и запах от тебя! Где твоя одежда?

— Ты кто? – оторопело, глядя на него, протянул Андрей. — Опять новенький?

— Ты что вчера лишнего хватил? – хмыкнул Илья. — Слушай, я тебя не узнаю. Ты, почему Мариночку бросил? Ведь ты сам вчера к ней клеился. Нет, я определённо тебя не узнаю.

— Я сам себя не узнаю, — буркнул Андрей.

— Ладно, насчёт Маринки, это дело твоё, — равнодушно пожав плечами, сказал Илья. – Но я надеюсь, ты не забыл, что у нас сегодня утренний спектакль?

— Какой спектакль? – прохрипел Андрей и пренебрежительно отмахнулся от Игоря. — Мужик, исчезни!

— Так ладно, я всё понял, ты в роли, — не обращая внимания на слова Андрея, спокойно продолжал Илья. — Только, имей в виду, что сегодня мы играем спа-са-те-лей, а не бомжей. Так что давай вставай, и поехали, я тебя отвезу домой. Тебе срочно нужно привести себя в порядок. Что у тебя с лицом? Такое впечатление, что ты месяц не брился. Никогда бы не поверил, что человек может умудриться, за одну ночь так зарасти. Шевелись же! Ты, что не понимаешь, что нам нужно торопиться, а вдруг чего доброго Наташа сюда нагрянет?

Игорь хотел ещё что-то сказать, но, видя, что Андрей, никак не реагируя на его слова, просто сидит и, выпучив глаза, тупо смотрит на него, нервно передернул плечами и, махнув рукой, вышел из комнаты.

— Я что-то не понял, чего хотел этот мужик? И вообще кто это был? И где это я? – удивленно рассматривая все вокруг себя, размышлял вслух Андрей. — Что-то я ничего здесь не узнаю. Что вообще вчера случилось? А-а! Все ясно! Наверное, водка была палёной и у меня глюки. Хотя, подождите, но я же вчера ничего не пил!?

И тут из соседней комнаты донеслись громкие голоса:

— Андрюша, выходи к нам! Мы тебя ждём! Мы уезжаем!

Осторожно приблизившись к двери, Андрей медленно приоткрыл её, высунул голову и удивленно уставился на веселую и галдящую компанию незнакомых ему людей.

— Андрюша, большое спасибо за вечер! – тут же закричали незнакомцы. — Да, всё было прекрасно! Великолепно! Мы уезжаем! Встретимся в театре!

— А самое большое спасибо от меня!!! – скорчив убийственно злую физиономию, произнесла Марина и презрительно фыркнула.

Но Андрей этого даже не заметил. Он вообще больше никого не замечал, потому-то увидел стол, на котором стояли всевозможные кушанья, не убранные со вчерашнего вечера. Подлетев к столу, Андрей принялся с жадностью и, не разбирая уплетать всё подряд. И теперь его уже ничего не интересовало, и ему было уже всё равно, где он находится, и как сюда попал.

От неожиданности, все на мгновение замерли и немного опешив, уставились на Андрея.

И только Марина расхохоталась саркастическим смехом:

— По всей вероятности, это ещё один розыгрыш! Ну, с меня хватит! Я ухожу!

И резко повернувшись, она выскочила на улицу. За ней, тихонько похихикивая, потянулись все остальные.

Когда вся весёлая компания высыпала на улицу, оставшись один на один с Андреем, Илья, раздражённо вскрикнул:

— Андрей, достаточно! Мне кажется, уже хватит розыгрышей! Нужно же и меру знать. Собирайся! Поехали!

— Куда? — не отрываясь от еды, спросил Андрей.

— Домой, конечно, — нетерпеливо постукивая кончиками пальцев по столу, ответил Илья и хмыкнул, оглядев того с головы до ног. – Да уж! Когда Наташа увидит тебя в таком виде, не представляю, что ты ей скажешь? Новая роль? Новый образ?

— Ага! Это ты правильно сказал, — заглатывая куски мяса, грустно ответил Андрей. — У меня теперь действительно новый образ.

— Какой-то ты сегодня странный. Слушай, а Маринка тебя вчера со злости случайно по голове ничем не стукнула? – посмеялся Илья.

Андрей, вспомнил драку в своём бомжатнике, и закивал головой.

— Да меня стукнули.

— Я так и понял! – делая вид, что поверил, закивал головой Илья. — А роль-то свою ты часом не забыл?

— Свою роль? – вскрикнул Андрей и резко вскочил на ноги, но, окинув взглядом свою одежду, обмяк и опять опустился на стул. – Ты имеешь в виду моё теперешнее положение? Х-м! Да! Свою роль я хорошо помню! Вот только не помню, как тебя зовут мужик?

— Меня? – в испуге отшатнулся Илья. — Я Илья-я!

— Боже мой! Неужели Маринка действительно его чем-то стукнула? – пристально всматриваясь в лицо друга, ужаснулся такой мысли Илья. — Ну, ничего себе! Говорил же я ему, что бабы до добра не доведут. Ой! А вдруг он и роль забыл? А хотя у него там всего-то два слова.

— Знаешь Андрей, тебе сейчас просто необходимо принять душ, — сказал он вслух. — Может быть это тебе поможет, может и отойдешь. Поехали!

— Душ? – мысленно повторил Андрей. – Да душ мне сейчас не повредит. Что это за добрый дядя? И как я сюда попал? Ничего не помню. Ах, какая разница. Почему бы и не поехать, если предлагают.

— Поехали! – кивнув головой, согласился он и, забрав в карманы остатки еды, последовал за Игорем, который, видя всё это, схватившись за голову, выскочил на улицу.

Жители заброшенного дома в это утро тоже поднялись на редкость рано и разбрелись кто куда, каждый по своим делам. В комнате на первом этаже собралось несколько человек и они, расположившись на ящиках, вели между собой спор, обсуждая какой-то вопрос, при этом, совершенно не обращая внимания на мужчину, который мирно спал в углу на ржавой кровати.

— А я говорю, что всё это бесполезно! Ничего у вас не получится. Ничего вы не добьетесь! – резко вскочив на ноги распыляясь, хрипел Петруха, обводя рукой вокруг себя. — Скоро всё это снесут.

— Но нужно же, что-то делать! — заныла какая-то женщина.

— Делать…что? Кто мы, а кто они! – нарочно растягивая слова, произнес Петруха и, махнув рукой, опустился обратно на ящик.

— Да, мы из разных так сказать социальных пластов общества, но все мы люди, — тихо отозвался Фёдор, рассматривая свои ботинки.

— Нет! — не унимался Петруха. — Никогда сытый голодного не поймет! А богатый – бедного!

— Согласен, но существуют же, какие-то, понятия поведения человека, какие-то рамки! – возразил Фёдор. — Мы же не звери. Нельзя же взять и выкинуть людей на улицу!

— Но вас же, выкинули! – засмеялся Петруха. – Ну, сколько людей оказалось на улице, а?

— Ой, да много! Да нас много! Господи, сколько людей страдает! — ответило сразу несколько голосов.

— А вот мне здесь хорошо, свободно и никакой ответственности! – громко воскликнул Петруха, всем своим видом показывая, что он всем доволен.

— Вы Петруха  живете здесь так сказать по желанию, а вот мы по принуждению, по ужасному стечению обстоятельств, — парировал Фёдор. — И правильно, что жильцы из пятнадцатого дома хотят пойти на митинг.

— На забастовку, — поправил Петруха.

— Назовите, как хотите, а бороться надо! – повысил голос Фёдор. — И я их поддерживаю! У нас есть конституция, права человека, в конце концов!

От громкого крика человек, который спал в углу на кровати, зашевелился.

— Футболист проснулся, — сказал кто-то.

Мужчина потянулся, приподнялся, сел, свесив с кровати ноги, открыл глаза и… замер.

— Ты чего такой, приснилось что? — засмеялся Петруха.

От неожиданности Олег вздрогнул и произнёс:

— Д-доброе утро-о-о…

— Ох! — выдохнул Петруха. — Ну, в общем, утро действительно доброе.

И недолго думая он повернулся к компании и, передразнивая Олега, кривляясь, пропищал:

— Доброе утро всем!

Все засмеялись. А Олег судорожно пытался ущипнуть себя, но пальцы его не слушались и скользили по пижаме. Наконец, когда это ему удалось, он даже вскрикнул от боли.

— Это не сон!!! — цепенея от страха, понял мужчина и совсем растерялся.

Не зная, что ему делать, он, словно застыл, боясь не только посмотреть по сторонам, но даже и пошевелиться.

Но вдруг его будто что-то кольнуло и он, сам не зная, почему и зачем, одним рывком спрыгнул на пол и во весь голос заорал, зовя свою домработницу:

— Лиза-а-а! Иди сюда!

Только вместо крика у него получился какой-то жалобный писк. Никто не отозвался, но Олег продолжал стоять и, вытаращив глаза смотреть на сидящих перед ним людей. А те в свою очередь с удивлением и любопытством  рассматривали надетую на нём дорогую и красивую пижаму.

— Ты чего это футболист так вырядился, как на праздник? — пробасил Петруха. — На забастовку что ли?

— Ой, какой материал! Футболист, где ты взял этот костюм? Футболист, дай поносить! – закричали женщины.

И тут Олега заколотил озноб. То ли от страха, то ли от холода, он не понял. Дрожащей рукой он нащупал на кровати одеяло и стал натягивать себе на плечи, но, взглянув на него, с ужасом и отвращением отбросил в сторону. Это было не одеяло, а старый рваный плед, да к тому же далеко не первой свежести.

— Что это? Что происходит? – наконец, завизжал Олег, озираясь вокруг. — Где я? Кто вы? Как я сюда попал? Где моя машина? Где мой мобильный телефон?

— Да что с тобой сегодня? – недовольно рявкнул Петруха.

— Это, наверное, у него на нервной почве, — пояснил Фёдор. — Вы знаете, футболист, то есть Олег был вчера очень расстроен и очень сильно переживал.

Олегу становилось все холоднее и холоднее. И хотя была уже весна, но стоять на полу босыми ногами в обдуваемой всеми ветрами комнате без рам и стёкол, было крайне неприятно. Он сел на кровать и поджал под себя ноги.

— Послушайте, — обратился он ко всем сразу. — Мне нужно домой.

— А ты дома, — ухмыльнулся Петруха.

— Нет, вы не поняли, мне нужно к себе домой. У меня особняк, я крупный бизнесмен, — попытался объяснить Олег.

Все засмеялись.

— Да, парень совсем поехал, —  посочувствовал Петруха, покрутив пальцем у своего виска.

— Поедешь тут, на таком холоде в одной пижаме и босиком, — сказал Фёдор и куда-то исчез.

— Меня похитили, — мелькнуло в голове у Олега.

— Послушайте, вы меня похитили? — тихо спросил он.

— Да кому ты нужен? Да кому мы все здесь нужны? — печально вздохнул Петруха.

Тут из глубины помещения быстро появился Федор, и положил на кровать какие-то вещи.

— Футболист, то есть Олег наденьте, пожалуйста, вот это, а то холодновато, простудитесь.

Сначала Олег пренебрежительно поморщился, взглянув на одежду, лежавшую перед ним, но холод брал своё и он надел. Со стороны он выглядел ужасно нелепо. Старые, рваные вещи с чужого плеча, растрепанные волосы, а главное выражение лица Олега было одновременно жалким, испуганным и смешным.

— Послушайте уважаемый, — обратился он к Федору. — Судя по вашей речи и по этим чистым ботинкам, вы человек интеллигентный и разумный. Объясните мне, где я, как я сюда попал, а самое главное, как мне отсюда выбраться?

— Вы в самом обыкновенном пристанище обездоленных, — спокойно ответил Фёдор. — Я здесь сам недавно, поэтому не могу сказать как давно вы здесь живете, но говорят, что давно. А вот, что касается того, как выбраться отсюда… Скоро это помещение снесут и не только это, а ещё много домов в округе и построят на их месте какие-нибудь элитные здания. Вот тогда-то мы все и выберемся отсюда. А пока давайте будем жить здесь. По крайне мере крыша есть, и стены от ветра спасают.

— Да вы с ума сошли! – чуть не плача от ужаса, вскрикнул Олег. — Вчера я уложил спать своих детей и лег сам у себя дома! Понимаете? У себя дома!

— Успокойтесь, пожалуйста, — все так же невозмутимо ровно произнес Фёдор и потрогал свой подбитый глаз. — Вы видите этот синяк? Простите, но это вы его мне поставили позавчера, а вчера извинились вот там, у костра.

— Я вам поставил этот синяк? – почти лишаясь чувств, пропищал Олег и вытер выступившую на лбу испарину. – О-о! Мне плохо!

— Я вам вот это поставил? – после секунды замешательства повторил он, округлившимися глазами разглядывая фиолетовый синяк Федора. – Но как? Я не мог! Я вообще никогда не дрался. Я не умею!

— Хм!  — прыснул от смеха Петруха. – Ну, если поставить человеку такой фингал для тебя это не драка…, то тогда я не знаю. А может это сейчас так называется не уметь драться?

Все опять засмеялись.

— Олег извините, конечно, но говорят что вы здесь первый драчун, — осторожно произнес Федор.

— Я??? – бледный как полотно, почти одними губами прошептал Олег и принялся осматривать себя, словно хотел убедиться, что он это действительно он.

— Но я же, в своей пижаме!!! – как утопающий за соломинку Олег схватился за последнюю надежду, увидев кусок пижамы, торчащий у него из-под станов.

— Все вещи, которые на нас надеты, мы подбираем вон из того мусорного бака, и бывают очень даже новые, — почти на распев, продолжал объяснять Фёдор. – Послушайте Олег, иногда у человека от сильного потрясения или расстройства случается провал в памяти или человек желаемое то есть выдуманное выдает за действительное.

Олег не верил своим ушам.

— Чушь какая-то! Бред! Абсурд! – мысленно кричал он. — Этого не может быть! Нет! Нет! Это наваждение. Наверное, я выпил какую-нибудь сонную таблетку или я стал лунатиком и забрел сюда или…? Я не знаю, что случилось, но нужно скорее выбираться отсюда.

— Послушайте, как вас?

— Меня зовут Фёдор.

— Фёдор далеко отсюда Крымская улица? — нервно застегивая пуговицы на пиджаке, спросил Олег.

— Крымская? Хм! Не очень. Две остановки на автобусе.

— Я должен иди домой! — как бы самому себе сказал  Олег и резко кинулся к выходу.

— Постойте! — попытался остановить его Фёдор

Но Олег уже ничего не слышал, в один прыжок он оказался у дверного проёма и исчез.

— Пойду, пожалуй, я с ним, а то парень не в себе, — сказал Федор, кивнув людям, молчаливо наблюдавшим за всем происходящим и те, кивками одобрили его решение.

Выбежав на улицу, Олег остановился и ужаснулся открывшейся перед ним картине еще кошмарнее, чем там внутри дома. Какие-то люди в грязных, оборванных одеждах готовили на костре еду, рядом другие разливали водку по стаканам. Неподалёку несколько женщин ковырялись в куче, лежащей на земле одежды и, поочерёдно вытаскивая оттуда понравившиеся вещи, примеряли их на себя.

— Какой отвратительный ужас! Как я сюда попал?

— простонал Олег и, тут же почувствовав чью-то руку на своем плече, вскрикнул и отскочил в сторону.

— Олег это я Федор. Я, пожалуй, пойду с вами, а то вы немного не в себе. Вы не возражаете?

— Да, да хорошо! Пожалуйста, проводите меня! – вцепившись в руку Федора, взмолился Олег. – А то мне действительно что-то дурно становится.

Тем временем машина Ильи остановилась во дворе пятиэтажного дома.

— Ну, иди, принимай душ, приводи себя в порядок, а я только домой заскочу и потом заеду за тобой, — повернувшись к Андрею, сказал Илья. — Надеюсь, дорогу домой ты не забыл?

— Ты что смеешься надо мной! – выпучив глаза, рявкнул Андрей. — Ты зачем меня сюда привез? Обещал душ, давай душ. Ты сказал, что отведешь меня, давай веди.

— Опять выручать? Я так и думал, — вздохнул Илья. — Ну ладно, пошли. Но, знаешь, честно говоря, я устал от твоих импровизаций. Мне надоело всё время выгораживать тебя перед женой. Ну, сколько можно?

Они подошли к двери квартиры, и Илья головой кивнул на звонок.

— Ну, давай, звони, чего ждёшь?

— Не-е-е! — попятился Андрей. — Ты меня сюда привёл, ты и звони.

Илья закатил глаза к потолку, потом махнул рукой и позвонил.

Увидев на пороге Наташу, Андрей сначала удивленно уставился на нее, потом заулыбался и, наконец, радостно вскрикнул:

— Наташа!? Это же ты, Наташа! Ну, надо же!

— Да, действительно, очень удивительно, что ты увидел здесь именно меня, — ухмыльнулась женщина.

— Это же Наташа! Я же не видел ее тысячу лет! Это Наташа! – схватив Илью за плечи, почти захлебываясь кричал Андрей.

— Может быть, все-таки пройдем в квартиру? — вырываясь из цепких объятий друга, предложил Илья.

— Наташа, как я рад тебя видеть! Сколько же времени мы не виделись? О-о! Как рад! Как я рад! – переступив порог, не умолкая, восторженно лепетал Андрей.

— Целую ночь!!! – скрестив руки на груди, с вызовом ответила женщина.

— А ты всё такая же красивая, как и была! – не обратив внимания на ее слова, продолжал Андрей.

— А что я должна была измениться за столь короткий срок? – в тон ему, ответила Наташа.

— Да нет Наташа срок не короткий, почти вечность! Ты даже не представляешь, какая вечность прошла!

– медленно проговорил Андрей и, прислонившись к стене, опустил голову и задумался.

— Определённо Маринка чем-то его стукнула, — с жалостью глядя на друга, подумал Илья.

А вслух сказал:

— Наташа, ты не удивляйся, он сегодня немного странный.

Затем, подскочив к женщине, зашептал на ухо:

— Понимаешь, мы вчера репетировали, и он э-э-э нечаянно упал и, наверное, ударился э-э-э головой. Но ты не волнуйся, я думаю, что ничего страшного, это скоро пройдёт. Ему срочно нужно принять душ и всё будет в порядке.

— Да уж сейчас ему, безусловно, нужен душ, — поморщившись, согласилась Наташа. — Вы что репетировали на какой-то свалке? И что это за одежда на нём?

— Не обращай внимания, это у него роль такая, э-э-э новая, – косясь на Андрея, ответил Илья. – Сама понимаешь — искусство требует жертв. Всё, я побежал. Мы и так уже опаздываем. У нас сегодня утренний  спектакль. Я сейчас домой и обратно за ним.

И хлопнув Андрея по плечу, Илья исчез за дверью. А Андрей, словно очнувшись от этого хлопка, опять уставился на женщину.

— Наташа, ну как ты живешь? Муж? Дети?

— Все играешься? Не наигрался в своем театре? – вспыхнула Наташа, решив, что это его очередная уловка. — Муж??? А я не знаю, есть у меня муж или нет!!! Дети??? Да как ты можешь об этом шутить? Это жестоко! Ты же сам не хотел детей. Тебе сначала нужно  было взрастить из себя личность, творческую личность, а дети подождут. Но дети не подождут, понимаешь, не подождут!

И тут, не выдержав, Наташа заплакала и побежала в комнату.

— Наташа, что с тобой? Ничего не понимаю, а причем тут я? – последовал за ней растерянный Андрей. — Я совершенно с тобой согласен — дети не подождут. У меня у самого есть сын.

— Что-о? Сын? – вскрикнула женщина и упала на стул и вдруг от возмущения, у неё перехватило дыхание, и она стала жадно хватать ртом воздух.

— У тебя есть сын? – немного придя в себя, простонала она. — Так вот почему ты не хотел, что бы у нас был ребёнок? Мы с тобой живем уже десять лет, и все десять лет ты меня обманывал? Как ты мог?

Ошеломленный Андрей с испугом смотрел на Наташу и никак не мог сообразить, в чем дело, о чем говорит эта женщина.

— Наташа, но мы не жили с тобой десять лет, — наконец, осторожно произнес он.

— Да, ты прав, мы не жили с тобой десять лет! – вдруг истерично расхохоталась Наташа. — Мы существовали!!! Ну, вот всё и разрешилось. Хватит меня мучить. Нам нужно развестись!

— Видно у неё помутнение рассудка, от какого-то горя, раз она не понимает что говорит, — объяснил сам себе Андрей поведение Наташи. – Но как она страдает!

И ему вдруг стало нестерпимо жалко эту милую женщину, он подошел к ней и тихонько погладил по голове.

— Наташа успокойся, всё образуется, всё будет хорошо. Ты все забыла!? А ты вспомни, мы с тобой никогда не были женаты.

— Забыла! Вспомни! Ах, так ты все продолжаешь играть? – взвизгнула женщина. — Хочешь игры? Хорошо! Давай играть в забывалки!

Она быстро выбежала из комнаты и тут же вернулась, держа в руках какие-то бумаги.

— А теперь поиграем во вспоминалки! – сверля его уничтожающим взглядом, произнесла Наташа и протянула Андрею свидетельство о заключении их брака.

Андрей прочитал и обомлел. Потом прочитал еще раз, затем медленно поднял глаза на женщину. Выходило, что по документам он действительно является мужем Наташи. Не зная, что на это сказать, он нервно улыбнулся и вдруг пошатнулся и чтобы не упасть схватился за стол.

— Ну что же ты молчишь? Нечего сказать? – медным голосом проговорила женщина и сунула ему в руки халат. – Игры окончены! Иди, прими душ, может быть, придёшь в себя.

Ни слова не говоря, Андрей как робот покорно, пошёл в ванную, машинально разделся и стал мыться.

— Что происходит? — думал он. — Что сегодня за день такой? Сначала я очнулся на чьей-то даче, потом какой-то незнакомый мужик привёз меня к Наташе, а теперь Наташа сообщает мне, что мы женаты уже десять лет. Ах да, я ещё и артист. Я что сплю? У меня есть жена и сын. И я футболист, а не артист. Правда, бывший футболист. А может, это была моя бывшая жизнь? А в этой жизни я муж Наташи? А как же они — моя настоящая жена и сын? Наташа хорошая и она мне очень нравилась, но в детстве. А сейчас я люблю свою теперешнюю жену, то есть бывшую, то есть я люблю теперешнюю жену из бывшей жизни, то есть бывшую жену из теперешней жизни. Тьфу, совсем запутался. П о л н е й ш и й  б р е д!!!

Надев халат, Андрей тихонько вышел из ванной. Наташа сидела на стуле и горько плакала. Он подсел рядом.

— Наташа, пожалуйста, успокойся не плач, — слегка дотронувшись до её плеча, сказал Андрей. — Происходит что-то странное, но мы во всём разберемся. Тебя очень любит твой муж. Я в этом уверен.

Услышав это, Наташа разрыдалась ещё громче.

— То есть я не то хотел сказать, — быстро поправился Андрей. – Я хотел сказать, что я твой муж и люблю тебя очень сильно, сильнее всех на свете!

И тут раздался звонок в дверь. Это вернулся Илья.

— Ты ещё не готов? — крикнул он с порога. — Давай быстрее, мы опаздываем!

Наташа, молча, подала Андрею одежду.

Безропотно одеваясь в вещи Игоря, Андрей продолжал размышлять:

— Что происходит? Что делать? Куда идти? Ах, да, я сейчас еду на какой-то спектакль. Это даже хорошо, потому что, оставаться сейчас с Наташей, это выше моих сил.

Выйдя на улицу, Илья, критически окинув взглядом Андрея с головы до ног, задумчиво произнёс:

— Сегодня в тебе определённо есть что-то странное и в поведении и даже в облике.

А облик у того был действительно, мягко говоря, странноватый. Ведь Игорь был высоким и очень стройным мужчиной. А Андрей среднего роста и крепкого, спортивного телосложения. Подвернутые на поясе у Андрея брюки ещё не так бросались в глаза, как длинный и узкий пиджак, который закрывал половину его туловища.

А в шикарном особняке Олега в спальне на огромной кровати лежал Игорь и широко открытыми от удивления глазами рассматривал комнату.

— Что за чертовщина? Что это? – наконец, проговорил он. — Ну, это явно не моя дача. А где Марина? Где люди? Где это я? Хм! А главное с кем я???

— Так Игорек вспоминай! – почесывая затылок, мысленно скомандовал он себе. — Мы с Мариной пошли в комнату и… И всё! А дальше ничего не помню. Я что ушёл от Марины и перекинулся на другую мадам? Судя по обстановке, это мадам богатая. Стоп! Но на даче никого из чужих не было, были только наши из театра. Тогда каким ветром меня сюда занесло?

По всему телу Игоря пробежал какой-то неприятный холодок.

— Ау! Эй! Кто-нибудь! – робко позвал он.

В дверь постучали.

— Да-да, — натягивая на себя одеяло, еле слышно отозвался Игорь.

В комнату вошла домработница Лиза. Это была полная женщина лет шестидесяти, совсем не привлекательной наружности.

— Докатился! — в отчаянии подумал Игорь, окинув женщину внимательным оценивающим взглядом. – Как она могла меня сюда затащить? Это что же я уже и на таких тёток бросаюсь? Неужели я так напился? Говорил мне Илья, что вино и бабы до добра не доведут. Ну и что мне теперь делать?

Домработница стояла и, молча, ждала распоряжений Игоря. А Игорь тоже молчал и ждал, что скажет эта женщина. Пауза затягивалась. И сколько ещё времени эти два человека в полной тишине сверлили бы друг друга вопросительными взглядами неизвестно, только не выдержав такого поединка, первым сдался Игорь.

— Мне нужно в туалет, то есть в ванную, — виновато улыбнувшись, пискнул он.

Домработница удивлённо подняла брови вверх, что очевидно означало, а в чем проблемы то?

Постояв ещё немного и не дождавшись больше никаких распоряжений, она в недоумении передёрнула плечами и сообщила:

— Дети ещё спят. Сейчас я их разбужу, и будем завтракать. А ванная свободна!

— Дети?! – прохрипел Игорь, когда женщина вышла из комнаты. — Завтракать?! Хорошенькое дело. У нее еще и дети есть? Нет, уж увольте! Так, нужно по быстрому сваливать от сюда.

Игорь пулей вскочил с кровати и только успел натянуть на себя одежду, как дверь с шумом распахнулась и в комнату с веселыми криками вбежали дети и, кинувшись к нему, обхватили его ноги. Это был мальчик лет пяти и девочка, которой было примерно годика три.

— Папа пойдём завтракать, — сказал мальчик и потянул Игоря за руку.

Игорь остолбенел.

— Это что розыгрыш? Шутка? Или страшный сон? Какие дети? Какой папа? Я что вчера пообещал этой женщине быть отцом её детей? – с ужасом подумал Игорь, мучительно стараясь вспомнить хоть, что-нибудь из того, что было вчера вечером, но как он не напрягался, не мог найти никакой светлой мысли у себя в голове. — У меня своих то детей нет, а тут чужие. Что скажет Наташа? А-а! Наташа! Я хочу домой к Наташе. А-а! У меня сегодня спектакль. Так ладно, надо как-то выкручиваться. Нужно немедленно бежать, бежать!

Игорь попытался освободиться от цепких детских рук, но это у него не получилось и тогда недолго думая, он решил пойти на хитрость.

— Хорошо! Идёмте завтракать! – сказал он и, схватив девочку на руки, последовал за мальчиком на кухню.

— Ура, у нас сегодня блинчики! — радостно закричал мальчик, увидев на столе, целую гору пышущих жаром, румяных блинов.

Игорю совсем не хотелось, есть, а тем более оставаться здесь с этой женщиной и чужими детьми, поэтому, усадив девочку за стол, он медленно попятился к двери.

— Вы знаете, мне нужно на работу, я опаздываю, — робко начал он.

— Сергей заедет за вами только в десять, так что садитесь и спокойно кушайте, а мне нужно сходить за молоком. Я быстро! – тоном, не терпящим возражений, перебила его женщина и, прежде чем Игорь успел что-то сказать, выскочила из кухни.

— Сергей? Какой Сергей? – занервничал Игорь. — Что вообще здесь происходит? Затянувшийся розыгрыш?

— Папуля, почему ты не кушаешь? Ты же очень любишь блинчики, — удивленно гладя на Игоря, спросил мальчик. — Ты же всегда просишь Лизу сделать блинчики.

— Папуля? Какой я вам папуля! – вскипел Игорь. — Дети, хватит, поиграли и всё! Довольно!!! Я сейчас уйду, а ваша мама скоро придет, принесет вам молока, и вы это… будете пить молоко.

— Папа, ты, что нас больше не любишь? – насупилась девочка.

— Почему ты сегодня такой не добрый? – присоединился к сестре мальчик. — Где мама? Я хочу к маме.

— Вы же слышали, мама пошла за молоком! — злясь все больше и больше, сквозь зубы процедил Игорь.

— Это Лиза пошла за молоком, — медленно произнес мальчик, и его нижняя губа стала немного подрагивать. – А где мама?

— Ах, это Лиза? – тихо повторил Игорь. — А Лиза это кто?

— Это наша домработница! – уже испуганно ответил мальчик, и его нижняя губа ещё больше задрожала. — Папа не пугай нас, это плохая игра!

— Ага! Так, значит это домработница, — облегченно выдохнул Игорь. – Ну, хоть это радует! Значит со вкусом у меня ещё не все потеряно. Да, но есть ещё и мама!? Так пока домработница с их мамашей не пришли, нужно быстро сматываться.

— Дети, мне пора на работу, я не ваш папа, я чужой дядя, — как можно нежнее проговорил Игорь и попятился к двери. – Я здесь оказался совершенно случайно…

— Папа-а-а!!! А-а-а! – вдруг не дав ему договорить, громко заплакала девочка. — Я боюсь! А-а-а!

Вслед за ней заплакал и мальчик.

— Вчера мама уехала, и ты сказал, что она  приедет сегодня! А-а-а! Уже сегодня и где мама? Папа-а-а! А-а-а!

— Они что действительно считают меня своим папой? Но почему??? – ошарашенный поведением детей, прошептал Игорь и по его телу опять пробежал уже знакомый ему неприятный холодок. – Ну, хорошо, тётка может разыгрывать, но дети? А может быть это дети какого-нибудь актера?

И тут от громкого плача, девочка закашлялась, покраснела и стала задыхаться.

— О Господи! Этого еще не хватало! – простонал мужчина и, машинально схватив ребенка на руки, забегал по кухне из угла в угол. — Что делать? Господи, что делать? И эта домработница куда-то провалилась.

Игорь совершенно растерялся, потому что просто не знал как нужно вести себя с детьми в таких ситуациях.

— Папа, ты что забыл? – протягивая Игорю какую-то трубку, сказал мальчик. – Нужно, что бы она подышала и всё пройдёт, ты же всегда так делал?

Подышав немного в трубочку, девочка скоро пришла в себя. Затем она обняла Игоря за шею и всем телом прижалась к нему. И от этого тёплого и нежного прикосновения детского тельца, в нём вдруг проснулась какая-то необъяснимая неведомая ему раньше нежность.

— Почему у меня нет своих детей? – прижимая к себе это маленькое человеческое существо, подумал он. — Вот как хорошо. Мальчик и девочка! Мальчик и девочка!

— Ну, вот, я и вернулась! – сообщила вошедшая в этот момент на кухню домработница. — Игорь, Сергей уже приехал за вами, он вас ждет.

— А кто это Сергей? – настороженно поинтересовался Игорь.

— Сергей — это ваш водитель и он отвезет вас на работу, — забирая у него ребенка, ответила Лиза с таким видом, явно давая понять, что шутки Игоря сейчас неуместны.

— Ах, ну да! Ну, да! У меня же есть водитель! Что же это я про водителя-то совсем забыл! – решив, подыграть ей, воскликнул Игорь и пулей выскочил из дома.

У ворот стояла шикарная машина, и приветливый Сергей открыл перед ним дверцу.

— И вы меня повезете на работу? – недоверчиво спросил Игорь.

Сергей не понял подвоха в вопросе, но бодро ответил:

— Конечно, я каждое утро это делаю.

— А может быть и машина эта моя? – с восхищением разглядывая автомобиль, усмехнулся Игорь.

Сергей никак не мог понять смысла этих вопросов, но, немного подумав, решил не забивать себе голову лишней информацией, а остановиться на том, что это просто какая-то проверка, поэтому он широко улыбнулся и так же, бодро и громко ответил:

—  Да, конечно, ваша!!!

— Так…или шутка затянулась, или я схожу с ума, — подумал Игорь. — Ладно, приедем в театр, там разберёмся. А пока хоть прокачусь как король в этой шикарной тачке.

И небрежно развалившись на заднем сидении, он громко скомандовал:

— Поехали!!!

Всю дорогу от дома до театра Андрей размышлял:

— Что же происходит? Почему этот Илья принимает меня за какого-то актера? Почему Наташа принимает меня за своего мужа? И она ведь была очень искренней. И вообще, как я оказался на той даче? Этому должно быть какое-то объяснение. Ну, допустим, у Наташи что-то случилось и она сильно переживает, поэтому, немного не в себе. А этот Илья? Ничего не понимаю…

Тем временем они подъехали к театру, и Игорь повёл Андрея к служебному входу и тот покорно шел следом.

Но, оказавшись в гримерной комнате и осмотревшись, Андрей вдруг не на шутку испугался.

— Что я здесь делаю? Я же не актёр. Я футболист!

— Илья мне нужно сказать тебе что-то очень важное! — подойдя к столику, где тот гримировался, начал Андрей. – Я не актёр и никогда не был актёром. Ты принимаешь меня за кого-то другого. И тебя я впервые увидел сегодня утром!

— Опять двадцать пять, — хлопнув себя по коленкам, раздражённо произнёс Илья. — Ты что хочешь подвести весь коллектив? Ты что хочешь сорвать спектакль?

— Но я действительно не я! То есть я — это я, но не тот за кого ты меня принимаешь. Я не актёр. И тебя я не знаю.

— Ага! – ухмыльнулся Илья — Может быть, ты и Наташу не знаешь?

— Нет, Наташу я знаю. Но знаю её ту прежнюю, а не эту теперешнюю.

Илья медленно повернулся к Андрею всем телом и так же медленно спросил:

— Ты сам-то сейчас понял, что сказал? А вот я всё понял. У тебя в голове что-то замкнуло и ты не хочешь играть. Ты хочешь, что бы спектакль провалился, да?

— Да нет же, я не хочу, что бы спектакль провалился. Но, поверь, я не тот Андрей, я совсем другой Андрей.

— Да ты прав! — кивнув головой, согласился Илья, и кисло улыбнулся. — Ты не тот Андрей, которого я знал, ты совсем другой Андрей. Хорошо, а где же тогда тот Андрей?

— Я не знаю. Нужно его искать, — серьёзно, ответил Андрей.

— Послушай батенька мой! — изо всех сил сдерживая себя, чтобы не взорваться, по слогам произнес Илья. — Пока ты будешь искать того Андрея, спектакль уже начнётся.

— Ну что же делать? – задумался Андрей.

— Идти на сцену!!! – не выдержав, заорал Илья и показал рукой на дверь.

— Нет, я не могу! Нет! – замотал головой Андрей.

Илья встал и, подойдя к нему вплотную, прошипел:

— Ты видел зал? Иди, посмотри, сколько людей пришло на спектакль! А сколько ребят! И все они ждут.

— Чего? – не понял Андрей.

— Все они ждут  ч у д а…!!! Все они ждут тебя!

А про себя подумал:

— Да уж, действительно, чудо!

— Ну, хорошо, давай так, — решив пойти другим путем, начал Илья. — Раз того Андрея здесь нет, а есть этот Андрей, то есть ты, то ты должен выручать того Андрея и сыграть за него.

— Но я не могу, — простонал Андрей.

— Можешь! — вскрикнул Илья.

— Я не умею, — взвыл Андрей.

— Сумеешь! Мы тебе поможем. У тебя же всего два слова. Вошел, сказал и вышел.

В этот момент в дверь постучали и в комнату вошли двое мужчин уже одетых в костюмы и загримированных к спектаклю.

— Андрюха, ты ещё не готов? – удивлённо пробасил один из актёров.

— Ты что с ума сошёл? — протянул другой. — Сейчас будет первый звонок.

— Представляете, он не хочет выходить на сцену! – нервно притоптывая ногой, простонал Илья. — Несёт какую-то околесицу. Он — это не он, а не он — это он. В общем, спектакля не будет! Полнейший провал!

— Да нехорошо, получается, — подумал Андрей. — Я подвожу этих ребят. А может быть я и правда, тот Андрей — актер? А? Нет, я этот! Но нужно выручать того Андрея. В конце концов, люди пришли на спектакль. А-а, где наша не пропадала! Пойду на сцену, а там видно будет.

— Ладно, мужики! Я согласен! — махнув рукой, сказал Андрей. – Только помогите, а то что-то я сегодня действительно плохо себя чувствую. Все забыл, ничего не помню, что нужно делать, что говорить?

— Не мудрено! Зато вчера хорошо погуляли! – засмеялись актёры и в один миг одели, загримировали и поставили Андрея перед зеркалом.

— Слушай внимательно, — поправляя ему костюм, сказал Илья. — Ты трусливый спасатель. Когда я махну рукой, ты выйдешь на сцену и скажешь: «Мне моя жизнь дорога, и я не хочу рисковать ею!» и уйдёшь со сцены. И всё! Вот и вся твоя роль. Понял?

— Да, — глядя на своё отражение в зеркале, ответил Андрей, каким-то как ему показалось не своим голосом, потому что только тут до него дошло, в какой нелепой и абсурдной ситуации он находится.

Он представил сцену, людей в зале, перед которыми сейчас должен появиться и у него внезапно заныло под ложечкой, он отступил назад и замотал головой, всем своим видом показывая, что никуда он не пойдет. Но актеры ловко подхватили его под руки и почти понесли за кулисы к сцене. Раздался первый звонок.

Какое-то время Олег и Фёдор шли молча.

Наконец Федор спросил:

— Извините, конечно, футболист, можно поинтересоваться, а куда мы идем?

— Как куда? Я иду к себе домой. Я же вам говорил, что у меня огромный дом, жена двое детей. Я управляющий крупной компании. И вообще, не называйте меня футболистом, почему вы меня все время называете каким-то футболистом?

— Простите дорогой Олег, что я вам напоминаю, — очень учтиво произнес Федор. – Но вы и есть футболист. И к управлению крупной компании вы никакого отношения не имеете. Вы были профессионалом футболистом и играли, как выяснилось в нападении. Получали призы, ездили на игры за границу. Вы были знаменитостью! Вас многие знали. Да вот и Петруха ходил на ваши игры, то есть матчи и болел за вас. Он вами гордится!!!

— Вы это серьезно? Или вы меня разыгрываете? – резко остановившись, вспылил Олег.

— Нисколько, — спокойно ответил Федор.

— Значит, я был профессиональным футболистом, получал призы и был знаменит? Какая чушь! Да я никогда не был спортсменом, и я не люблю футбол. Я даже физкультуру в школе не любил. Посмотрите, моя фигура и спорт?

— По правде, говоря, я и сам удивлен, как вы с такой фигурой и в футболе? – пожал плечами Федор. — Но с другой стороны, в жизни всё бывает, ещё и не такое случается. Ну, посудите сами, во-первых, Петруха вас знает, он ходил на ваши матчи и болел за вас. И у меня нет причин ему не доверять. А во-вторых, вчера Олег вы сами мне рассказали, что были спортивной знаменитостью, а потом у вас что-то не заладилось с командой или тренером и вы ушли из спорта. Потом стали выпивать. Потом оставили квартиру жене и сыну, и ушли в никуда, то есть туда, откуда мы сейчас идем.

— Я всё понял, кто-то из нас заболел и бредит, – схватившись за голову, простонал Олег.

— Полностью с вами согласен, — кивнул Федор. – И я даже догадываюсь кто.

— Вот, же мой дом! Вот он! – вдруг вскрикнул Олег, увидев свой особняк. — Наконец-то весь этот кошмар закончится!

И вдруг позади них раздался оглушительный гудок. Мужчины едва успели  отскочить в сторону, как мимо них промчался автомобиль, с головы до ног окативший их грязной водой и остановился у ворот особняка. Из машины вышла молодая женщина.

— Лиля! Это же Лиля! Это же моя жена! – неистово заорал Олег и бросился к ней. — Лиля-я-я!!!

Женщина остановилась и, обернувшись, удивлённо уставилась на человека, который со всех ног нёсся к ней, рьяно размахивая руками.

— Дорогая, представляешь, со мной случился какой-то кошмар!!! — подбежав к ней, задыхаясь, затараторил Олег. — Вчера я уложил наших деток спать, лег сам и вот…

— Ты кто такой? Что тебе нужно? – пренебрежительно отстраняясь от Олега с недовольной миной, произнесла женщина. — С утра уже напился бомжара?! Денег на опохмелку просишь? Работать нужно. Иди своей дорогой, а то сейчас охрану позову!

— Лиля!!! Это же я!!! – хотел, крикнуть Олег, но в горле у него моментально пересохло и он, открыв рот, беззвучно зашлепал губами.

— Шляются тут всякие, убери их отсюда! – приказала женщина водителю и направилась к дому.

На секунду Олег замер, потом опять кинулся к жене. Но водитель успел преградить ему дорогу и ловко развернув, выставил его за ворота.

— Да вы что все сегодня??? Это мой дом! Я здесь живу!!! – бросаясь на водителя, завопил Олег, внезапно прорезавшимся голосом. — Здесь моя семья! Это моя жена!!!

— Мужик ты, что совсем свихнулся? Ты куда лезешь? Шли бы вы отсюда, а то хуже будет, — грозно прикрикнул водитель и отшвырнул Олега в сторону.

— Да как ты смеешь? Совсем обалдел? – кипятился  Олег. — Я тебя нанял, я тебя и уволю!! Ты, что меня не узнаешь?

А водителю действительно лицо Олега показалось знакомым и он, прищурившись, вдруг прошептал:

— Не может быть!!! Вы тот самый нападающий Петров Олег?! Я узнал вас. Я же ваш болельщик. Я ходил на все ваши матчи. Вы же забили столько голов, что…!!! Да, было время! Мне кажется, сейчас таких игроков уже нет. А что с вами случилось? Конечно, ходили какие-то слухи…

Услышав эти слова, Олега затрясло мелкой дрожью, он побледнел и растерянно взглянул на Фёдора.

— Я футболист???

— Тот, молча, развел руками.

Олег еле держался на ногах. И вдруг он нервно засмеялся, покачнулся и, схватившись за забор, стал медленно оседать на землю. Но Фёдор, быстро подхватив его, поставил на ноги и прислонил к забору.

— Да! Жизнь! – печально вздохнул водитель. — Подождите, я сейчас!

Он быстро достал из машины какой-то свёрток и протянул его Фёдору:

— Вот жена приготовила с собой на обед, берите, вам нужнее.

Затем, пошарив у себя в карманах, достал несколько бумажных денег, положил Федору в карман и, посмотрев по сторонам, тихо сказал:

— А сейчас вы уж лучше идите отсюда поскорее, а то чего доброго хозяин вернется…

— Хозяин!? Хозяин! – залился истерическим смехом Олег.

— Да, нам действительно, пора домой, — согласился Фёдор. — А тебе, добрый человек большое человеческое спасибо!

Оттащив Олега на приличное расстояние от особняка

Федор с гордостью произнес:

— Вот видите Олег, вас узнают, вас помнят! Вы спортивная знаменитость!

— Ха-ха-ха! – в бешенстве заорал Олег. — Я футболист? Я знаменитость? А зачем мне эта знаменитость? Я не хочу быть спортивной знаменитостью!!! Не хочу!!!

Игорь так увлекся, разглядывая салон машины, что даже и не заметил, когда они проехали мимо театра и остановились около высотного здания из стекла и бетона.

— Это что такое? Куда мы приехали? – взглянув в окно, изумился он.

Водитель Сергей, решив больше не удивляться странным вопросам Игоря, изобразив на своем лице непробиваемое олимпийское спокойствие, четко и внятно сообщил:

— Мы приехали на вашу работу, в строительную компанию.

И опережая следующий вопрос, ответил:

— Вы управляющий этой компании, а ваш папа владелец этой компании.

— Розыгрыш продолжается! – догадался Игорь. — Так меня еще никто не разыгрывал! Ладно, непонятным образом попал в дом к какой-то богатой мадам — бывает. Ладно, её дети называли меня папой, тоже бывает. Но вдруг стать управляющим огромной компании, которой к тому же, владеет мой папа – это уж слишком!

Он хотел пошутить на эту тему, но не успел, так как из здания выскочил какой-то человек и, подбежав к машине, открыл дверцу.

— Игорь Степанович, я вас очень жду! Мне нужна ваша подпись! Срочно нужно ехать в банк! — проглатывая слова, затарабанил мужчина и подобострастно наклонился, пропуская Игоря вперед.

— Может сбежать!? – мелькнуло в голове у Игоря, но вместо этого, он вышел из машины и вдруг неожиданно для себя пошел именно вперед.

Шествуя по коридору этого огромного здания вместе с подобострастным человеком, Игорь улыбался  и здоровался со всеми встречающимися ему на пути людьми. Никто из сотрудников никогда не видел Игоря таким приветливым, поэтому, проводив его крайне удивлёнными взглядами, они ещё надолго оставались стоять на месте, находясь в чрезвычайном недоумении.

Войдя в приемную, Игорь мило улыбнулся секретарше и, подойдя к ней, поцеловал руку. Не смотря на всю странность и непонятность ситуации, в которой он сейчас находился, Игорь был верен своей природе, а вернее природа в нём брала своё. Поэтому, увидев молодую и привлекательную девушку, он не мог не отметить её своим вниманием. Бледная и ошарашенная такими невиданными нежностями секретарша чуть не упала в обморок. И подобострастный, сопровождавший Игоря, увидев очень странное и совсем не свойственное его начальнику поведение, был тоже крайне удивлен и, поразмыслив немного, решил, что всё это ой как не к добру, поэтому, открывая Игорю дверь, согнулся еще больше.

А Игорь, войдя в кабинет, огляделся, прошёлся по нему и с довольной улыбкой, остановился у стола. Кабинет ему понравился не меньше, чем машина.

— А что не так уж все и плохо! Мне здесь нравиться! — сказал он, хлопнув по плечу подобострастного мужчину.

— Не понял? — промямлил тот и положил на стол бумаги.

— Крутой розыгрыш! – веселился про себя Игорь. — Значит это мой кабинет? Моё кресло? Мой стол? Вы думаете, что я испугаюсь? Ха! А вот сейчас сяду в это кресло, и буду руководить!!!

Он сел в кресло и надув щёки, властно произнёс:

— Какие проблемы???

Затем взял бумаги и стал читать. А вернее делать вид, что читает. Он всё ждал, когда же этот человек рассмеётся и выдаст себя или откроется дверь и появиться программа «РОЗЫГРЫШ». Но время шло, а человек стоял и молчал, нервно теребя кончики пальцев, и только изредка посматривал, то на Игоря, то на бумаги.

— Игорь Степанович! – наконец, не выдержав, пролепетал мужчина, разглядывая пол. — Я понимаю здесь действительно ещё не все данные. Но мы стараемся и к концу дня всё закончим. А что касается вчерашнего вашего распоряжения насчёт сноса домов, то возникли непредвиденные обстоятельства…

— Уж больно натурально все они играют, — подумал Игорь и нетерпеливо заерзал в кресле. — Х-м! И что мне делать дальше? Что я должен ему ответить? Дурацкая игра! Ну, хорошо, они хотят, чтобы я руководил ими, ладно, буду руководить.

Он взял бумаги, снова надул щёки, стараясь принять вид как можно солиднее и, грозно взглянув на подобострастного, принялся читать. Но на этот раз он действительно стал читать. И чем дальше он читал, тем сильнее и сильнее округлялись его глаза при виде цифр с несколькими нолями.

— Я что вот это должен подписать? – нервно передернув плечами, спросил он.

— Да Игорь Степанович, — кивнув головой, ответил мужчина. – Мы все ждем только вашу подпись.

— А почему я?

— Потому что вы наш начальник и материально ответственное лицо. Вы подпишите, а я тут же отнесу бумаги в банк.

— Я материально ответственное лицо? – повторил про себя Игорь. — Они, что хотят меня подставить? Или куда-то втянуть? А-а! Я понял, для чего весь этот сыр бор. Сначала они подложили меня к какой-то мадам, теперь делают из меня начальника, а потом…? А потом я окажусь стрелочником? Ничего себе розыгрыш!

— Да вы что считаете меня дурачком? – вскочив на ноги, крикнул он. — Вы что думаете, я сейчас всё это подмахну? Я вообще к этому никакого отношения не имею! И вообще… я…

Не успел Игорь закончить фразу, как в кабинет молнией влетел взъерошенный мужчина и, ринулся к столу.

От неожиданности, Игорь плюхнулся обратно в кресло, даже не закрыв рта.

— Игорь Степанович! – тоненьким голоском взволнованно запищал взъерошенный, глядя куда-то в сторону. — Вчера вами было дано указание, но… оно не выполнено! Вы, конечно, можете меня убить или разорвать на мелкие части, но мы должны приостановить снос домов на Красном Пятачке. Этим заинтересовалась общественность. У нас могут быть большие неприятности. К тому же если мы не остановим это вопиющее безобразие, то погубим сотни ни в чем не повинных людей, и все они окажутся на улице! Вы меня извините, но это будет полностью на вашей совести Игорь Степанович!

Взъерошенный замолчал, что бы перевести дыхание но, взглянув на Игоря, содрогнулся от увиденного и шарахнулся назад, глубоко втянув голову в плечи. Подобострастный сделал то же самое. Потому что, округлившиеся до невозможности глаза Игоря повылезали из орбит и на белом как мел лице казались величиной с чайные блюдца.

— Какой кошмарный день!!! – после минутной паузы, выдохнул Игорь, не сводя своего стеклянного взгляда с мужчин. — Да вы тут все белены, что ли объелись? Сами заварили какую-то кашу, а я расхлебывай? Да, с какой это стати я должен отвечать, за то, что и сам не знаю? Ну, уж дудки!!! Все! Шутки окончены! Я не хочу больше здесь находиться. Я не минуты больше здесь не останусь. В конце концов, я не управляющий этой дурацкой компании. Это вообще не моя работа. У меня своя работа. Я актер!

— Ах, спектакль! – вдруг мелькнуло у него в голове. — Я опоздал на спектакль! Как же мне отсюда сбежать? А просто встану и уйду. Вот так сейчас просто встану и уйду…

Он медленно поднялся и боком мелкими шажками стал осторожно продвигаться к выходу. Оба опешивших подчиненных в полной тишине наблюдали за ним. Добравшись до двери, он резким рывком открыл дверь и выскочил в приемную. Увидев Игоря, секретарша Светлана улыбнулась ему такой широкой и лучезарной улыбкой, на которую только была способна. И в любой другой момент Игорь непременно обрушил бы на неё свои чары обольщения, в виде заготовленных заранее нескольких дежурных фраз, жестов, взглядов, пока не достиг бы её расположения. Но сейчас она показалась ему совсем не привлекательной, а наоборот даже какой-то уродиной. А её улыбка сияла явным ехидством.

— Ага, смеется! И она с ними! Они тут все заодно! Не выйдет! Не на того напали! – проносясь мимо секретарши, думал он.

Вылетев на улицу, он тут же увидел водителя Сергея, который, предусмотрительно подогнав автомобиль к входным дверям, приветливо открыл перед ним дверцу.

— Да, на машине быстрее. Попользуюсь этой тачкой ещё раз, — согласился Игорь и запрыгнул на заднее сиденье. — Едем в театр! Только быстрее, как бы ни погнались.

— Не волнуйтесь, не догонят! — уже с привычным спокойствием ответил Сергей, которому начинало даже нравиться такое странное поведение Игоря, и надавил педаль газа.

А в театре на сцене шло действие. Стоя за кулисами, Андрей ничего не слышал и не видел вокруг, он даже почти не ощущал самого себя.

Вдруг кто-то шепнул ему на ухо:

— Твой выход.

Андрей не шевельнулся.

— Иди же! – зашикали со всех сторон.

Андрей не двинулся с места. Со сцены Илья энергично махал ему руками. Но Андрей даже бровью не повёл, он стоял как вкопанный, словно его ноги приросли к полу. В конце концов, его силой вытолкнули  из-за кулис. И тут же все участники этой сцены повернулись к Андрею, ожидая его реплики. Но он не издавал, ни звука. Он просто стоял и тупо смотрел за кулисы напротив.

Не выдержав затянувшегося молчания, один из актёров произнёс совсем не по сценарию:

— А вот и ты, наш друг спасатель!

Услышав эти слова, Андрей, сам не зная почему, развернулся к зрительному залу лицом и, вдруг увидев сотни глаз устремленных прямо на него, обомлел. У него перехватило дыхание, в горле пересохло, а на лбу выступил пот. Он, проклиная все на свете, усиленно старался вспомнить слова, которые должен был сказать и не мог. Все и в зале и на сцене напряжённо ждали. Пауза затягивалась.

— Да, я не актер!!! Что я здесь делаю? Ой, что-то мне душно! — мысленно простонал Андрей, и ему нестерпимо захотелось провалиться куда-нибудь, убежать, исчезнуть, чтобы его никто не видел, но вместо этого он как истукан продолжал стоять у всех на виду и с завидным упорством молчать.

Тем временем актеры стали импровизировать:

— Мне кажется, что этому спасателю дорога его жизнь!

Тишина.

— Тебе дорога твоя жизнь?

— Да-а-а! — вдруг резко выкрикнул Андрей.

— Ну, наконец-то! – вздохнули все участники спектакля.

Да и зрители, наверное, тоже вздохнули.

Импровизация продолжалась:

— И ты не хочешь рисковать ею?

— Да-а-а! — опять заорал Андрей.

После этой реплики он должен был уйти со сцены, но Андрей не уходил. Казалось, что теперь он прирос к полу на сцене.

— Боже милосердный, что он делает? – в ужасе прошептал Илья.

И тут все актёры, находившиеся на сцене, не сговариваясь, словно по команде громко прокричали:

— УХОДИ!!!

Андрей вздрогнул, и вдруг сообразив, чего от него хотят, поклонился в зрительный зал и понесся за кулисы.

Выбежав в фойе, он плюхнулся на диванчик и лбом прислонился к холодной стене.

— Да уж! Даже в самом страшном сне мне бы такое не привиделось. Ужас! Я вышел на сцену играть!?

И тут начался антракт. Двери распахнулись и из зала с шумом и гамом высыпали зрители, моментально заполнившие всё пространство.

— Дядя, а вы артист? – услышал Андрей около себя чей-то детский голос.

— Да! – не отрывая головы от стены, машинально произнес Андрей.

Но тут же, мысленно одёрнул себя:

— Что я несу? Какой артист?

— И я когда вырасту, тоже стану артистом! – продолжал звенеть детский голосок.

Андрей медленно повернул голову, и сердце его учащенно забилось. Перед ним стоял его сын Вова.

— А я думал, ты хочешь стать футболистом, – как-то само собой вырвалось у Андрея.

— Не-е! Это мой папа всегда хотел, что бы я был футболистом, а я хочу быть артистом, как вы!

— Что? – вскрикнул про себя Андрей и вскочил на ноги. – Он что меня не узнает? Это же я его папа!!!

— А где твой папа? – в крайнем замешательстве тихо спросил Андрей.

— Мой папа с нами не живёт. Он от нас ушёл, — грустно ответил мальчик. — Он раньше был футболистом, потом они с мамой поругались, и он ушёл. Я очень скучаю по папе. И мама тоже скучает. А вот моя мама!

Андрей замер.

— Здравствуйте! – улыбнулась подошедшая к ним женщина. – А мы вас знаем. Вы актер и играли в сказке

«Одно желание». Нам очень понравилась ваша игра, правда Вова?

У Андрея закружилась голова, а в глазах потемнело.  И если бы он сейчас не прислонился спиной к стене, то, наверняка, упал бы.

— И Ирина меня не узнает! – беззвучно закричал он. — Да что же это такое? Почему ни сын, ни жена меня не узнают? Кто я? Кто я на самом деле? Я что действительно актер???

И словно в подтверждение своей ужасной догадки на стене напротив он вдруг увидел свой портрет, под которым черным по белому было написано, что он Иванов Андрей является ведущим актером этого театра. Андрея обдало жаром, и он почувствовал, что если сейчас не уйдет, то от бессилия и ужаса закричит в голос.

— Мне нужно идти, — быстро сказал он и  почти бегом помчался прочь.

Вбежав в театр, Игорь крикнул вахтерше:

— Спектакль идет?

— А как же, идёт, — закивала женщина.

— Кто же играет вместо меня?

Вахтерша сняла очки и несколько секунд пристально всматривалась в лицо Игоря, а потом усмехнулась:

— Понятно! Наверное, хотите без билета пройти, да?

— Какой билет! — возмутился Игорь. — Клавдия Михайловна вы, что меня не узнали?

Вахтерша ещё раз оглядела мужчину с головы до ног и отрицательно покачала головой.

— Да вы что??? – не на шутку разволновавшись, вскрикнул Игорь. – Клавдия Михайловна, это же я, Игорь Степанович Степанов актер этого театра. Вы же меня всегда звали два Степана — Степанович Степанов. Ну, вспомнили?

— Молодой человек, перестаньте мне морочить голову и выйдите, пожалуйста, на улицу! — грозно ответила вахтерша. — Я в театре уже двадцать лет и всех актеров отлично знаю, а вас вижу в первый раз.

— То есть как это в первый раз? – опешил Игорь. – Что опять розыгрыш? Я здесь работаю! Я…я…

И в этот самый момент он увидел Наташу, которая вошла в театр и сам не свой от радости, мигом кинулся к ней.

— Наташка ты не представляешь, как я рад тебя видеть! Я ещё никогда в жизни не был так рад тебя увидеть! — крепко обнимая женщину, возбужденно забормотал Игорь. — Ты пришла ко мне, да? А меня не пускают. Якобы я здесь не работаю и я не актер, и я не я. Какая-то нелепость! А-а, впрочем, всё ерунда…

— Мужчина вы, наверное, ошиблись, мы с вами не знакомы, – немного смущаясь, произнесла Наташа, отбиваясь от него.

— Нет, только не это! — простонал Игорь. — Не говори, что и ты меня не знаешь. Это уже перебор!

— Но я вас действительно не знаю! – пожала плечами женщина.

— Ну, что ты пристаешь к людям! – встряла вахтерша. — Хулиган какой-то!

— Что это значит, пристаешь к людям? – взорвался Игорь. – Я пристаю к своей собственной жене! Это моя законная жена, а я ее законный муж!

— Эка хватил! – засмеялась вахтерша. – У нее есть свой законный муж. И, между прочим, вот он-то как раз и работает в этом театре.

— Какой такой муж? Наташа, что происходит? Ты, что обиделась на меня? Ну, прости, прости, этого больше не повториться! Обещаю!

— Это очень глупо! – резко перебила его женщина. — А если вы, таким образом, собирались со мной познакомиться, то слышали же — я замужем! И мне очень не хочется, что бы мой муж сейчас увидел всю эту картину!

— А вот это точно! – прокричал, подбежавший к ним Илья. – Послушайте любезный, не имею чести вас знать. Вам бы лучше поскорее убраться отсюда, а то чего доброго…, ее супруг может и того…, в общем, мало не покажется.

— Тем более что с ним сегодня твориться что-то странное, — повернувшись к Наташе, добавил он и закатил глаза к потолку. – Он даже свою роль в два слова не мог произнести: — « Мне моя жизнь дорога и я не хочу рисковать ею!». Представляешь? А сейчас бегает где-то по театру, прячется. Хорошо, что ты пришла, может быть, ты сможешь привести его в чувства. Давай скорее, а то сейчас антракт закончится, мне на сцену. Пошли!

И Илья увлек Наташу за собой. А Игорь от растерянности даже лишился дара речи. Он просто-таки остолбенел.

— Но это моя роль! Это мои слова! Это же я муж!!! – с запоздавшей реакцией, фальцетом прокричал он, вслед жене и другу.

— Ты не муж, ты хулиган вот ты кто! Давай уходи немедленно! Я и в милицию могу позвонить! – пригрозила вахтерша. — Ой! А может быть ты ненормальный?

Увидев неподдельный испуг женщины, Игорь понял, что такое сыграть нельзя. И тут, словно прилипший к нему за сегодняшний день холодок перешел в холод, который сковал все его тело, а на голове, как ему показалось, даже зашевелились волосы.

— Что же это, получается? Наташа, Илья и даже вахтерша что действительно меня не узнают? Я что не актер? Наташа не моя жена? – будто набатом прозвучало в его мозгу. – Тогда кто же я? Чей же я муж?

Чертовщина какая-то получается. И что же мне теперь делать? Нет, нужно во всем разобраться!

Он двинулся к вахтерше, но та быстро схватив телефонную трубку, завопила:

— Милиция!!! Милиция! Приезжайте скорее у нас здесь ненормальный хулиган!

Игорь остановился и как-то весь сжался, он больше не кричал, не ругался, он просто развернулся и медленно вышел из театра.

— Ну, куда теперь, Игорь Степанович? – улыбнулся Сергей, терпеливо ожидавший его около машины.

— Не знаю, — растерянно протянул Игорь, и кривая улыбка отобразилась на его лице. – Можешь меня поздравить. Я сейчас лишился работы и жены…

— Бывает, — вздохнул водитель.

Вдруг неожиданно рядом с ними резко затормозил автомобиль и оттуда выплыл грузный мужчина.

— Ах, вот ты где! – громогласно пробасил он и ринулся на Игоря. — Мы тебя уже обыскались! А ну садись, поехали!

Игорь жалобно взглянул на Сергея.

— Это отец вашей жены и совладелец вашей компании, — спокойно объяснил Сергей.

И прежде чем Игорь смог, что-либо возразить, грузный мужчина сгреб его в охапку и затолкав в свой автомобиль, увез.

Олег и Федор добрели до какой-то скамейки и сели.

— Да за что мне всё это, за что? — простонал Олег. — Этого не может быть! Это невозможно!

— Возможно, — глубоко вздохнув, ответил Фёдор. — Всё возможно, молодой человек. В жизни ещё и не такое случается. Вот хотя бы взять наш дом, а точнее, наш приют, где мы с вами сейчас живём. Сколько же народу там! О-о! Много! И у каждого своя судьба, своя история. Мы, конечно, не будем брать в расчёт тех, кто пришёл туда по собственной воле, по зову так сказать своего сердца, как Петруха например или извините вы Олег.

— О-о-о!!! — выдохнул Олег и схватился  за голову.

— Ну, простите, простите! Хорошо, о присутствующих не говорят. Я только хотел подчеркнуть что, сколько людей находится там по необходимости, а вернее от безвыходности! Вот вы говорите, что не может быть. И я раньше тоже так думал. Не может быть!!! Не может быть, чтобы человека могли выселить из его собственного дома. Не может быть, что бы дома продавали и покупали вместе с людьми. Представляете??? Покупают дом вместе с живыми людьми!!! То есть покупают площадь, на которой живут эти самые люди, а потом выбрасывают их на улицу, потому что просто-напросто сами люди никому не нужны. Нужна только их площадь.

Вот я жил в старом, но ещё довольно крепком доме. Кому-то там, наверху понадобилась наша территория. А район у нас действительно красивый, чудо просто! Парк рядом, тут же небольшое озерцо, в общем, наслаждайся жизнью, да и только. И решили они, которые там наверху, построить на этом месте дом для богатых. Как сейчас называют — элитный дом. Прислали комиссию. Комиссия признала наш дом в аварийном состоянии. Собрали с нас подписи, как бы на временное выселение, пока будут ремонтировать дом. Выселили нас кого куда. Кого в общежитие, кого в ещё более ветхие дома. А кто одинокий или пьющий, то вообще в какие-то деревни, что и концов не найдёшь. Потерпите, говорили — это временно. А потом вдруг выяснилось, что дом наш ремонту не подлежит. И снесли его. А на его месте построили огромный красивый дом.

— И что? — заинтересовался Олег.

— Ну, что, — покачал головой Фёдор. — Дом заселили, только другими людьми. А нам сказали, что мы сами отказались от своего жилья. Оказывается, мы подписали согласие на постоянный переезд в любое, предоставленное нам жилье. Вот так! Видите, как в жизни-то бывает! А вы говорите невозможно!

— А почему же вы молчали? – не удержавшись, вскрикнул Олег.

— Эх, молодой человек! – вздохнул Федор. — Мы не молчали. Мы и писали и жаловались, да только всё бесполезно. Они там, на верху — друг за друга. Они считают себя хозяевами жизни. Простые люди для них ничто. Жадность человеческая. Всё мало, мало. Вот скажите вы мне, как это можно, продавать землю вместе с реками, озерами? Простым людям негде отдохнуть. Видите ли, частная территория! А кто дал им такое право на эти земли? Это собственность нашей матушки земли. Да что земля. Они уже и луну распродают. А кто их уполномочил на это? Кто им дал такое разрешение? А вы говорите, не может быть…

Олег задумался.

— Мы с вами всё говорим, говорим, а я что-то проголодался, — вдруг сказал Федор. – Давайте лучше посмотрим, чем тут нас угостил тот добрый человек?

И разделив бутерброд, протянул половину Олегу.

Олег с жадностью накинулся на еду.

— Вот вам сейчас кажется, что вас лишили дома, — после небольшого молчания, продолжил Федор. — Отняли так сказать ваш шикарный особняк.

Олег хотел возразить, но тот рукой остановил его.

— Кажется молодой человек, кажется! Вы действительно лишились жилья, только это был не особняк, а обыкновенная квартира, которую, как вы сами рассказывали, оставили жене и единственному сыну, когда ушли от них. Но дело не в этом. Вы ушли не от них, вы ушли от себя! Понимаете?

Олег отрицательно замотал головой.

— Я уже ничего не понимаю. Какая квартира? Я ничего не помню.

— Не помните, так вспомните, — успокоил его Федор. — Сейчас не это важно. Сейчас важно другое! Вот вы же взрослый здоровый мужчина. Вам нужно только взять себя в руки. Вы сможете подняться и бороться за себя, начать всё сначала, в конце концов!!! Вы понимаете, о чем я говорю? Я уверен, что вы сделаете это, вы сможете. А вот что делать старикам? Больным? Женщинам с детьми? Куда им податься? У кого искать защиты, помощи? А?

— Ну-у, существуют же какие-то организации. Всегда можно решить любой вопрос, — машинально ответил Олег.

— Да можно, только в чью пользу? – покачал головой Федор.

— Так, что вы так и будете сидеть, и терпеть? — почему-то разозлился Олег, он вдруг почувствовал себя таким же простым человеком, как Фёдор, как те люди, которых он видел сегодня утром. – Нужно же как-то бороться!

— А мы не сидим! – встрепенулся Фёдор. — Мы боремся! Мы узнали, что ещё несколько домов в нашем районе хотят расселить таким же образом. Так мы решили защищать людей. Сегодня будет организован митинг на Лесной улице у их главного здания, где сидят все эти  управляющие и мы будем требовать прекратить этот беспредел!

От этих слов Олег чуть не подавился. Ведь это его строительное управление находится на Лесной улице. Как же он забыл? Ведь это же он главный управляющий, а совсем не бомж.

— Эх, как хочется посмотреть в глаза этим людям! – распыляясь все больше и больше, продолжал Федор. — Ходили мы на приём к их главному, да только он нас не принял. Видел я бессовестного этого по телевизору, холёный такой. Знаете, какая у него любимая поговорка? «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

Олега как током ударило. Ведь это его любимая поговорка. И компания его, и поговорка его. Но в таком случае, почему он здесь? И кто же тогда там? Или он действительно бомж, а не глава компании?

— Нет, этого не может быть! – непроизвольно вслух вскрикнул он.

— Может! — спокойно ответил Федор и поднялся со скамейки. — Олег, я на Лесную улицу, на митинг, вы со мной?

— Да, да конечно! Я с вами, обязательно с вами!

Олег ещё не понял, куда он собирается идти в управление или на митинг, но решительно направился за Фёдором и вдруг растерянно остановился, шаря у себя по карманам.

— Ой, а как же мы туда доберемся? У меня даже мелочи на автобус нет.

Фёдор показал деньги, которые дал им тот хороший человек водитель и, высоко подняв их над головой, гордо произнес:

— Деньги – ничто!!! Важна цель!!!

Всю дорогу до самого управления, грузный мужчина не переставая, что-то говорил и говорил, но Игорь ничего не слышал, он, забившись в угол и изредка испуганно поглядывая на того, судорожно размышлял:

— Что происходит? У Наташи какой-то другой муж? Не я, а кто-то другой? Я не актер и не работаю в театре. Но как это могло случиться? Вдобавок, какое-то строительство, какие-то дома? Боже! Зачем мне всё это?

Тем временем они подъехали к управлению и, выйдя  из машины, громогласный человек поспешил в здание, а Игорь все еще находясь во власти своих мыслей, непроизвольно поплелся за ним. Войдя в кабинет, грузный жестом пригласил Игоря сесть на своё место управляющего и тот, безропотно повинуясь, молча, опустился в кресло. Но, оглядев всех присутствующих, вдруг от смущения густо покраснел, потому что человек десять мужчин сидевших за длинным столом в упор смотрели на него, явно чего-то ожидая.

— Чего они от меня хотят? Что я им должен сказать? — занервничал Игорь.

— Ну, чего мы ждём? — спросил грузный мужчина, размашисто расхаживая по кабинету.

— Да, чего? — искренне поинтересовался Игорь.

— А мы ждём от тебя решения вопроса! — повысив голос, ответил мужчина.

— Да провалитесь вы со своими вопросами! В конце концов, я не обязан решать их проблемы. Идите вы все! Это вообще не моё дело!!! — мысленно выругался Игорь и вдруг, сердце его как-то странно ёкнуло. — А-а! А что если все-таки моё…??? А что если я и, правда, управляющий этой идиотской компании? Нет, этого не может быть! Это просто смешно я и этот кабинет?! Но каким-то образом я же, оказался в этом кресле?

Он робко поднял глаза на грозного мужчину, который, остановившись прямо перед ним, расстреливал его своим выжидательным взглядом и понял, что так легко ему отделаться от него не удастся.

— Что же делать? – мысленно протянул он. – Они все явно от меня чего-то ждут. Ладно, буду тянуть время, надо же как-то выкручиваться.

И так как в душе он был всё-таки актёром, то, вмиг напыжился, изображая из себя важную персону и, как можно непринужденнее, спросил:

— А в чём собственно дело?

— И ты ещё спрашиваешь? — нервно расхохотался, грузный мужчина. — Мы с твоим отцом создавали эту компанию, а ты…

Но, не договорив, он так и застыл на месте, с открытым ртом и вытаращенными глазами, потому что Игорь, вдруг представив своего отца, обыкновенного водопроводчика директором этой компании и сидящим здесь и сейчас за этим столом, невольно улыбнулся.

— Что!!! – взревел громогласный. — Он ещё и улыбается!!!

И с такой силой ударил огромным кулачищем по столу, что у всех присутствующих перехватило дыхание и они мгновенно, как по команде втянули свои головы в плечи, а самому Игорю даже показалось, что эта рычащая глыба сейчас его раздавит, поэтому он зажмурил глаза и инстинктивно закрылся руками.

В этот момент с улицы вдруг донеслись какие-то громкие голоса и крики. Все бросились к окнам. Там внизу у входа в здание собралась огромная толпа людей. У одних в руках были плакаты, у других транспаранты. И все что-то кричали, размахивали руками, чего-то требовали.

В то же самое время, когда Игорь смотрел на людей из окна своего кабинета, к задним рядам митингующих подходили Олег и Фёдор.

— Вы хорошо сделали, что присоединились к нам, — сказал Федор. – Вот здесь и заседает всё главное начальство этой их строительной компании.

— Я знаю, — ответил Олег, не отрывая своего взгляда от здания. — Это же я здесь заседаю, и начальство это тоже я!!! Я здесь хозяин!!!

И не в силах больше терпеть Олег, окрыленный надеждой, ринулся к дверям управления, неистово расталкивая локтями собравшихся людей.

— Куда вы Олег? – попытался остановить его Фёдор. — Что вы делаете?

Но Олег уже ничего не слышал. В один миг он пробрался через толпу и с остервенением бросился прямо на охранников, пытаясь протиснуться сквозь тесный строй и добраться до входной двери.

— Я здесь работаю! Я управляющий этой компании! Вы что меня не узнаёте??? Я руководство!

— А ты в зеркало себя видел? – грубо оттолкнув его, засмеялся охранник. — Если ты управляющий этой компании, тогда я президент!!!

— Послушай бомж лучше отойди по-хорошему! –

крикнул другой охранник. — Руководители там, наверху в кабинете заседают. Освободи место, сейчас сюда настоящий управляющий выйдет.

— Настоящий управляющий!? – потухшим голосом повторил Олег и сник. – А кто же тогда я? Неужели я и, правда, бомж!?

— Олег опять вы за свое! Не смешите народ, — тихо проговорил Федор, за руку увлекая товарища обратно в толпу к задним рядам митингующих.

— Но я же, помню, что был управляющим! – стонал Олег.

— Ну, хорошо, хорошо! Вы были управляющим, а теперь стали бомжем, — сказал Федор, крутя головой в разные стороны, очевидно, кого-то выискивая. – Я же вам неоднократно говорил, что в этой жизни все может быть. Ведь управляющие тоже люди и с ними иногда такое случается. Был управляющим, а стал бомжем. Ничего невероятного здесь нет. Лучше стойте пока здесь, а я сейчас приду.

И он исчез, но через минуту появился с плакатом и, развернув его, сунул Олегу в руки.

Олег уже не сопротивлялся. Он покорно взял плакат и с отрешенным видом стал послушно поднимать его, когда говорили поднимать и кричать, когда говорили кричать, и только изредка издавая тихие стоны:

— Я бомж! Я управляющий — бомж!

— Дождались!!! – уничтожающе взглянув на Игоря, пробасил грузный человек.

— А я-то тут причём? – шарахнувшись от него, пропищал Игорь.

В дверь постучали, и в кабинет вошел взволнованный начальник охраны.

— Игорь Степанович, на улице люди митингуют. Просят вас к ним выйти.

— Меня??? – опять пискнул Игорь и побелел. – Я никуда не пойду! Зачем я? Почему я?

— Они требуют только вас, — развел руками охранник.

— Нужно разогнать людей! – гаркнул громогласный мужчина. — Я требую!!!

— Но там телевидение, — тихо сообщил начальник охраны. — Они хотят показать Игоря Степановича в новостях.

Игорь побелел ещё больше, хотя, кажется, больше было некуда и, залпом выпив стакан воды, беспомощно опустился в кресло.

Все молчали.

— Телевидение — это плохо! — наконец произнес грузный мужчина. — Они же могут раструбить на всю страну, а плохая репутация нам как нож в горле. Сейчас нам проблемы совсем не нужны. Ну что же Игорь, придется тебе к ним выйти.

Игорь замотал головой и мертвой хваткой вцепился руками в кресло.

— Придется!!! – громыхнул мужчина. — Понимаешь, для дела нужно! Необходимо народ успокоить. Скажешь им, что во всём разберёшься, все проблемы решишь, ну, в общем, всё как всегда. Что тебя учить, что ли надо? Сам всё знаешь!

Говоря это, он схватил изо всех сил упирающегося Игоря за плечи и, как пушинку вынув его из кресла, поставил на ноги. Затем подвел к двери и вытолкнул из кабинета.

— Что я им скажу? Они же меня разорвут!!! — нервно размышлял Игорь, на ватных ногах следуя за начальником охраны. — Господи! Ну почему я?

Но делать было нечего. Вернуться назад в кабинет для него было еще хуже, и он осторожно, как тень, просочившись в открытую дверь на улицу, сразу оказался лицом к лицу с возбуждёнными митингующими людьми.

— Ах, вот ты какой начальник!? Наконец-то мы тебя увидели! – тут же со всех сторон раздались громкие голоса. — А ну отвечай за свои дела!

— Надо бежать! – мгновенно решил Игорь и, не медля ни секунды, резко отскочил в сторону и, перепрыгивая через ступеньки, побежал к машине.

— Куда? Держи его! Держи! — закричала толпа.

— ПОЕХАЛИ!!! – запрыгнув на заднее сиденье, заорал Игорь. – Сергей, быстрее!!!

— Куда едем? – резко нажав на газ, поинтересовался Сергей.

— Куда? Куда? – мучительно соображал Игорь. – Домой? Нельзя, там чужой муж. В театр — я там не работаю. Куда же? Куда??? Дача!!! Ну конечно, на дачу! Они меня там не найдут!

— Едем на дачу! – облегченно произнес он. – Дорогу я сейчас покажу. На даче-то они меня уж точно не найдут. На даче меня никто не найдёт!

Сказав это, Игорь вдруг осёкся и подозрительно взглянул на водителя.

— А Сергей? Он же может им всё рассказать. А зачем мне водитель? А зачем мне вообще эта машина? Сдалась она мне! Никакой машины мне не нужно. Ничего не хочу! Мне ничего не нужно!

— Останови!!! – вдруг завизжал он. — Мне ничего не нужно! Мне не нужен водитель! И машина эта мне тоже не нужна! Понял? Не нужна!!!

С этими словами Игорь выскочил из автомобиля и со всех ног помчался по дороге.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)