ОДНО ЖЕЛАНИЕ ИЛИ 1 АПРЕЛЯ. Окончание.

Андрей один понуро сидел в гримёрной комнате. Встреча с женой и сыном очень взволновала его, и он никак не мог придти в себя.

— Они не узнали меня. Они приняли меня за кого-то другого, — сокрушённо качая головой, повторял он и какая-то тупая, ноющая боль пронизывала всё его тело, а мысли путались. — Получается, что я не муж Ирины и не отец Вовки? У моего сына другой отец, который тоже ушёл от них и по которому скучает Ирина. И, кстати который тоже был футболистом. Бред! Сон! Сказка!

В дверь тихо постучали, и вошла Наташа.

— О-о! Только не сейчас, — простонал он про себя. – Я только что видел одну свою жену Ирину, а теперь пришла вторая жена. Или, может быть Наташа моя настоящая жена? Да нет же! Все это действительно какая-то жуткая, чудовищная сказка.

Наташа, молча, прошла и села напротив него.

— Андрей, я долго думала и решила, нам нужно расстаться! — на одном дыхании произнесла она. — У меня уже нет больше сил, терпеть твоё…, твоё равнодушие, твоё ужасное отношение ко мне. Думаю, что так будет лучше для нас двоих. Тебе больше не нужно будет притворяться, выкручиваться, придумать какие-то немыслимые истории. Ты получишь полную свободу!

Не зная, что ответить Андрей молчал. А что он мог ей ответить? Сказать, что он её муж и любит её? Или сказать, что она совсем не его жена, а свою настоящую жену он только что, видел в этом театре?

— Ты молчишь?! Тебе даже нечего мне сказать?– горько усмехнулась Наташа. – Я понимаю. Ты меня не любишь. А вот моя беда в том, что я тебя люблю. Люблю давно, ещё с детства, еще с тех пор, когда впервые увидела тебя в нашем дворе. Влюбилась раз и навсегда.

Она замолчала. И было видно, что ей тяжело говорить, что она с трудом сдерживает слезы. Андрей опустил голову, потому, что не мог, да просто боялся посмотреть ей в глаза. Он мучительно старался подобрать слова, которые должен сказать этой несчастной, страдающей женщине, и не мог ничего придумать.

— Ещё с детства, влюбилась раз и навсегда, — мысленно повторил он за Наташей и его детские воспоминания вдруг неожиданно отчётливо всплыли перед ним, он вспомнил их дворик, Олега, Игоря, девочку Наташу. — Подождите! Влюбилась раз и навсегда? Как же так? Это же я был в неё влюблён! А Наташе нравился Игорь. Стоп! Наташа была влюблена в И г о р я!!! Раз она сказала, что влюбилась в детстве раз и навсегда, значит, она должна любить Игоря. Получается, что её мужем должен быть Игорь!? И она думает, что я это её муж — Игорь, называя меня Андреем. Бред какой-то! Ну и нагородил! Не в сказке сказать, ни пиром описать.

И тут как гром среди ясного неба у него в голове раздались слова его жены Ирины: “Играли в сказке — «ОДНО ЖЕЛАНИЕ».

— Одно желание! — непроизвольно произнес он вслух.

— Ты, что хочешь загадать одно желание? — вздохнула Наташа. — Интересно какое?

— Что? Как ты сказала? Загадать одно желание? – медленно протянул Андрей, и вдруг почувствовал что-то неуловимо знакомое в этом словосочетании, что-то очень близкое и в то же время далекое, как детство. — С детства влюбилась… Детское желание!? Сказка! Одно желание! Да, да, да загадать одно желание! А-а! Вспомнил! К Н И Г А!!!

И, вдруг от мысли, которая сейчас пришла ему в голову, он даже подскочил на стуле, а потом, схватившись за голову, заходил по комнате.

— Это, конечно чистейший бред, но… другого объяснения у меня нет. Так! Детское желание! Наташе нравился Игорь, а я хотел, что бы Наташе нравился я. Я хотел быть на его месте. Да, да! Я хотел быть Игорем и загадал это желание! То есть мы загадали желания. Мы загадали желания, которые должны исполниться через двадцать лет…

— Наташа, какой сегодня год? – крикнул Андрей.

— 2008, — крайне удивилась женщина.

— А число?

— 1 апреля.

— 1 ап-ре-ля 2008 го-да! – по слогам прошептал Андрей. – О-о!!! Не может быть! Желание сбылось через двадцать лет!!! Невероятно! Детская игра, сказка, но сбылось!? Так вот почему все принимают меня за… за…, получается, что за Игоря!? Никакой нормальный человек в это не поверит. Этого просто не может быть…, но это случилось!!! Так хорошо! Допустим, что это каким-то необъяснимым сверхъестественным сказочным образом действительно произошло со мной, а как же ребята? Что же они загадали…, что же загадали…? Ах, ну да мы же тогда хотели быть друг другом, только почему… я не помню. Ай, это сейчас не важно. Так! Что же получается? Тогда получается, что мы втроём поменялись местами? Какой ужас! М-м-м! Нужно всё возвратить на свое место. Нужно немедленно всех возвратить на свои места. Но как, черт побери! Мы должны…? Что же мы должны…? Отменить? Ну, конечно! Мы втроём должны отменить наши желания. О-о! Боже! У нас есть только один сегодняшний день. Так! Я должен их найти. Я срочно должен их найти!!! Наташа ты понимаешь?

Наташа, которая все это время удивленно следила за Андреем, испуганно замотала головой.

— Наташа, какая же ты молодец! Это же ты мне подсказала! Одно желание! Понимаешь одно желание! – бросившись к ней, прокричал Андрей. – Ты даже не представляешь как ты мне, нет, как ты нам помогла. Я тебя очень люблю…э-э-э, то есть муж тебя очень любит…э-э-э, в общем, все тебя любят и всё будет хорошо. Никакого развода! Иди домой и жди. А мне нужно бежать!

Он выскочил в коридор но, вспомнив, что у него нет денег, вернулся.

— Наташа, ты не могла бы мне немного одолжить? Очень надо!

И схватив протянутые совершенно сбитой с толку женщиной деньги, умчался.

Андрей пулей нёсся вниз по лестнице, размышляя на ходу:

— Я сейчас — это Игорь. Игорь актёр и я на его месте в театре. Получается что Олег или Игорь, сейчас — это я. А кто я? Я…бомж. О-о!

Андрей резко остановился, вдруг представив своё жилище, но тут же, быстро приказал себе:

— Так спокойно! Об этом потом. Начнем сначала. Значит я бомж и сейчас Олег или Игорь там вместо меня. Кто же из них там? Да какая разница. Нужно скорее найти их, а там разберёмся!

И уже через несколько минут Андрей ехал в такси, нервно подгоняя водителя:

— Быстрее, пожалуйста! Быстрее!

— Что боитесь опоздать?

— Да, да именно опоздать! – подумал Андрей. — У нас ведь только один сегодняшний день! Конечно, это детская игра, это небылица, этого не может быть, но это случилось и это факт.

Вдруг машина резко затормозила.

— Опять дорогу перегородили, и что им не живётся? — выругался таксист.

Андрей выглянул в окно. На улице прямо посередине дороги стояли люди, одни с транспарантами, другие с плакатами и все что-то выкрикивали, размахивали руками, ругались. Неожиданно в толпе мелькнуло знакомое лицо. Андрей пригляделся.

— Да это же Федор! Какое счастье! Подожди меня здесь, я заплачу, — крикнул он водителю и выскочил из машины.

— Федор, здравствуй! А где футболист? – налетев на мужчину и чуть не сбив того с ног, — заорал Андрей.

— Простите, но я вас не знаю, — отшатнулся Федор.

— Ах, да! Ты же меня не знаешь. Но ты ведь должен знать футболиста, да? Где он? Там в нашем доме?

— Да футболиста я знаю, — кивнул головой, Фёдор. — И сейчас он здесь с нами.

— Здесь??? – с замиранием сердца прошептал Андрей. – Где он???

— Да вот же он, — сказал Фёдор и легонько похлопал по плечу мужчину, который, усердно размахивая плакатом, что-то выкрикивал.

Небольшого роста, полноватый человек, в старой, рваной одежде с плакатом в руках, на котором было написано «Отдайте наши жизни», повернулся к Андрею.

— Олег! Я так и думал, – выдохнул Андрей и, прочитав надпись на плакате, который держал Олег, усмехнулся. — Как раз по нашей теме! Олег, дружище, привет!

Олег удивлённо поднял брови.

— Ты что меня не узнаешь? Это же я Андрей! Футболист! Ну?

Тот отрицательно замотал головой.

— Как еще один футболист? – сказал Федор. – И много вас футболистов? Вот видите Олег, если так дело пойдет, вы сможете целую футбольную команду организовать.

— Организуем Федор, мы все организуем! – засмеялся Андрей. — Ну, же хомяк! Присмотрись! Вспоминай, наш дворик. Три друга…

— Хомяк??? – медленно повторил Олег и вдруг глаза его расширились, а рот расплылся в сияющей улыбке. – Андрей, ты? Андрюха, как я рад! Ты меня узнал?

Наконец-то хоть одно лицо, меня узнает.

— Узнал, узнал! — обнимая друга, сказал Андрей. – А теперь к делу. Олег ты кто?

— Я? Я… бомж, как видишь, — жалобно улыбнулся Олег.

— Да это я понял, а до бомжа ты кем был?

— Я? Не поверишь! – нахмурился мужчина и кивнул на высотное здание. — До того как стать бомжем я был главой вот этой компании. А теперь вот бастую! Ха-ха! Абсурд! Бастую против самого себя.

— Верю, верю! Я сегодня всему верю, — вздохнул Андрей. — Я сам сегодня был актером, играл на сцене, был мужем чужой жены и чужим мужем своей жены.

— Как это? — не понял Олег.

— Все потом, все потом, — как бы разговаривая сам с собой, произнес Андрей. – Что у нас получается? Я — это Игорь. Олег — это я. Значит Игорь — это Олег. И получается, что Игорь сейчас находится в этом здании вместо Олега. Всё понятно! Нам нужно срочно попасть туда.

— Олег у нас мало времени, поэтому слушай меня внимательно, — схватив друга за плечи, быстро заговорил Андрей. — Сейчас там в этом здании, на твоём месте, то есть вместо тебя — Игорь. Понимаешь? Наш друг Игорь. И мы должны его оттуда вытащить.

— Не понял! – вытаращив глаза, пискнул Олег.

— Короче, нам нужно быстрее попасть внутрь здания, — отрезал Андрей и, схватив друга за руку, стал протискиваться через толпу, к первым рядам митингующих.

— Куда ты меня тащишь? Я там сегодня уже был, и меня прогнали, — запричитал Олег. — Нас не пропустят.

— Да, здесь нам не пройти, — остановившись напротив входной двери, и глядя на здоровенных охранников, согласился Андрей. – Может быть, есть какой-нибудь другой вход? Олег в здании есть черный ход?

— Ты в своём уме, какой черный ход? Андрей что происходит?

— Я в своём уме. Ты даже не представляешь, что за сегодняшний день я вот именно сейчас в своём уме, — сказал Андрей и вздрогнул, потому что входная дверь здания с шумом распахнулась и на улицу грозно рыча, выскочил высокого роста грузный мужчина.

— Это же мой тесть! – вскрикнул Олег и ринулся вперед.

Но Андрей, успел поймать друга за пиджак и, крепко обхватив обеими руками, зашептал на ухо:

— Куда ты! Он всё равно тебя сейчас не знает. Ты сейчас не муж его дочери. Муж его дочери сейчас — Игорь.

— Игорь женился на моей жене? – чуть не задохнулся от возмущения Олег.

— Успокойся — это как бы понарошку, — поправив на нем пиджак, сказал Андрей. — Потом все объясню.

А грузный мужчина, тем временем, метался из стороны в сторону, выглядывая кого-то в толпе и, вдруг увидев водителя, громко пробасил:

— Сергей, где Игорь? Где он?

— Я ничего не понял, — виновато пожал плечами водитель. — Игорь Степанович хотел ехать на какую-то дачу, а потом выскочил из машины и убежал.

— Убежал? Куда убежал? – заорал мужчина с такой силой, что его лицо покрылось красными пятнами.

— На-на-верное, на дачу, — заикаясь, ответил Сергей.

— Какая дача? Ну, я ему покажу дачу! – сквозь зубы процедил мужчина и, погрозив кому-то кулачищем, убрался назад в здание.

— Ага! Игорь уехал на дачу. Нам нужно ехать на дачу. Скорее! – обрадовался Андрей и опять куда-то потащил совсем запутавшегося и ничего не понимающего Олега.

— На дачу! – запрыгнув в такси, скомандовал Андрей. — Пожалуйста, быстрее! Ну, что мы стоим?

— А адрес-то, какой? Куда ехать? – ухмыльнулся таксист.

— Адрес? – задумался Андрей.

— Олег, ты не знаешь, где у Игоря дача?

— ПФ!? — округлив глаза, прыснул Олег, что очевидно, означало, что он не только не знает, где у Игоря дача, а он вообще ничего не понимает.

— Ах да, что я! Причем тут ты, — махнул рукой, Андрей. — Это же я сегодня утром проснулся на этой даче.

Олег и водитель переглянулись.

— Я проснулся на даче, — продолжал размышлять Андрей. — Потом Илья отвез меня к Наташе. Илья!!! Илья знает, где находится эта дача. Нужно найти Илью. А где Илья…?

Олег и водитель опять переглянулись.

— Илья в театре! Ну, конечно! В театре! – сам себе ответил Андрей и, хлопнув Олега по плечу, нетерпеливо заёрзал на сидении. — Ну, что мы стоим? Едем в театр!

Мужчины неслись по коридору театра и, завернув за угол, чуть не сбили с ног Илью, который как раз только что вышел из гримёрной комнаты.

— На ловца и зверь бежит! — обрадовался Андрей. – Илья, ты нам очень нужен!

— Я всем нужен! – гордо отозвался Илья и, вдруг заметив Олега, хмыкнул и уставился на него, рассматривая того с головы до ног. — Это, что теперь какое-то новое направление в моде носить такие костюмы? Мне кажется, сегодня утром я видел на тебе точно такой же.

Олег застеснялся и, пытаясь спрятаться за Андрея, нечаянно выронил плакат. Плакат упал и развернулся.

— «Отдайте наши жизни», — прочитал Илья и вопросительно поднял брови.

— А, это не наше, — поднимая плакат, пояснил Андрей. — Это мы случайно унесли с митинга или как там с забастовки, мы к тебе прямо оттуда.

— Бедный Андрей! Эта Маринка всё-таки что-то с ним сделала, — вздохнул Илья, кивая тому в тон, делая вид, что отлично всё понимает, что он, мол, и сам постоянно ходит на митинги или забастовки.

— Илья, у нас к тебе дело, — продолжал Андрей. — Нам нужен адрес дачи.

— Какой дачи? – не понял Илья.

— Нам нужен адрес дачи, на которой сегодня утром я проснулся, — нетерпеливо переступая с ноги на ногу, объяснил Андрей.

— То есть адрес твоей дачи? – хлопая глазами, переспросил Игорь.

— Да! – начиная злиться, вскрикнул Андрей. — Нам нужен адрес моей дачи, на которой я сегодня утром проснулся! Как туда проехать?

— Да, бедный Андрей, а какой был мужчина, — уже с нескрываемой жалостью, глядя на него, проговорил про себя Илья.

А вслух осторожно произнёс:

— Андрей ты, пожалуйста, успокойся. Все будет хорошо. Ну что ты так разволновался?

— АДРЕС!!! — взревел Андрей и, грубо схватив Илью за рубашку, с силой прижал к стене.

Испуганный Илья нервно дернулся несколько раз, пытаясь освободиться от Андрея, а потом с мольбой уставился на Олега, ища у него защиты, но тот только виновато улыбнулся и развел руками.

— Пошли, нарисуешь план, как туда проехать! – тоном, не терпящим возражений, прорычал Андрей и втолкнул полуживого Илью в гримёрную комнату.

Когда Андрей и Олег ушли, Илья облегчённо выдохнул и, опустившись на стул, принялся обдувать себя каким-то полотенцем.

— Ну, Маринка! Что с людьми делает. А? Вот так за здорово живешь, грохнет чем-нибудь по голове, а потом мужики разума лишаются. Нет уж! Нужно от нее держаться подальше. Кто знает, когда ей в следующий раз вздумается лупить направо и налево.

Не успел он это произнести, как в гримерную комнату вбежала улыбающаяся Марина и прямиком направилась к нему.

Илья, как ошпаренный, вскочил со стула и, отпрыгнув в сторону, прижался к стене.

— Что такое? – удивилась Марина. — Илья, я только хотела…

— Нет, нет, не надо! Ничего не говори! Ничего не надо! – закричал он и, не спуская с женщины глаз полных ужаса, попятился назад, затем, осторожно нащупав рукой дверь, пулей выскочил в коридор.

А крайне удивлённая Марина, постояла немного в недоумении соображая, что это вообще такое было, подошла к зеркалу, придирчиво осмотрела себя со всех сторон и, не найдя никакого изъяна, привычным движением кокетливо поправила прическу и, взглянув на дверь, недовольно фыркнула:

— Ну и мужики пошли!

Всю дорогу, пока мужчины ехали на дачу, Андрей пытался объяснить Олегу, что с ними произошло. Олег мало, что понял из его рассказа, но решил полностью положиться на друга, так как, судя по событиям этого дня, он был склонен, скорее верить Андрею, чем не верить. Наконец, отыскав дачу Игоря и оставив водителя их дожидаться, друзья кинулись к дому.

— Игорь открой! – подёргав запертую дверь, крикнул Андрей. — Мы знаем, что ты здесь!

— Нашли всё-таки! – сквозь зубы процедил Игорь и схватил первую попавшуюся сковородку. – Живым не дамся!

— Он здесь! –  сказал Олег, заметив, что занавеска на окне шевельнулась.

— Игорь, это мы твои друзья! – заорал Андрей. — Я — Андрей. Это — Олег. Посмотри на нас! Ну, вспоминай! Наш Питерский дворик. Велосипед, Наташа!

Насмерть перепуганный Игорь сквозь щель в занавеске долго всматривался в лица мужчин, стоявших перед его окном.

— Ребята? – с большим трудом узнав друзей своего детства, удивленно проговорил он. — А откуда они взялись? Что происходит?

— Ну, наконец-то, а мы уж думали, что всю ночь под твоими окнами стоять придется, — сказал Андрей, когда Игорь открыл им дверь.

— Ребята! Ух! Какие вы взрослые. А как вы здесь оказались? – почти не веря своим глазам, радовался Игорь. – Сколько же лет мы не виделись? Ой, вы даже не представляете, как хорошо, что это именно вы.

Тут он подошёл к окну, осторожно посмотрел на улицу, затем, обернувшись к ним, тихо прошептал:

— Меня, наверное, разыскивают! Понимаете, я попал в какую-то странную историю.

— Мы все попали в странную историю, — вздохнул Олег.

— Послушай Игорь, у нас мало времени, — начал Андрей. — Мы все должны срочно ехать в город. Нам нужно всё исправить. Понимаешь? А иначе случится что-то ужасное.

— Оно уже случилось, — вставил Олег.

— Куда ехать? Что исправить? Что случилось? – насторожился Игорь и опять покосился на улицу.

— Так, хватит играть в шпионов, — оттащив его от окна и усадив на диван, сказал Андрей. – Ты лучше вспоминай! Двадцать лет тому назад. Наш двор. Домик во дворе. Подвал. Вспомнил? Нам по десять лет. Мы нашли книгу.

— Волшебную книгу, — мрачно добавил Олег.

— Да, волшебную книгу, — согласился Андрей. — Мы загадали желания, которые должны были исполниться через двадцать лет. Ну, вспомнил?

— Какая волшебная книга? Ты о чём? Да что с вами? Боже мой! – с надрывом произнес Игорь и схватился за голову. — Что же за день-то сегодня такой? С самого утра какая-то белиберда. И вы туда же!

— Да вспоминай же ты! – прикрикнул Андрей. — И поверь, это очень важно!

— Действительно, Игорь, ну постарайся вспомнить, — отозвался Олег.

— Ладно! Времени мало, ты просто послушай и прими всё как есть, — подсаживаясь к Игорю, сказал Андрей. – Тогда в детстве мы нашли книгу желаний и загадали каждый своё желание. Мне тогда нравилась Наташа, а она была влюблена в тебя. Я тебе очень завидовал. Я хотел быть тобой, что бы Наташа любила меня. Я это и загадал. И вот теперь я вместо тебя муж твоей жены и ещё актёр твоего театра.

— В каком смысле? – протянул Игорь.

— А в самом прямом! – ответил Андрей. – Сегодня я – это ты! Ну, а раз Олег сегодня это – я, то, по-видимому, он это и загадал. Так?

Олег, молча, кивнул головой.

— Я вот только одного не понимаю, почему ты хотел быть мной-то?

— Да просто я был толстый и неуклюжий, — немного покраснев, промямлил Олег. — Я тогда даже на велосипед не мог забраться. Меня все дразнили хомяком. А у тебя была спортивная фигура, ты занимался футболом. Вот я и загадал, что бы быть таким как ты, то есть быть на твоём месте.

— Понятно! – вздохнул Андрей. – Ну, а ты Игорь, что тогда загадал?

— Ребята, я, кажется, схожу с ума. Вы, что в детство играете? Это же сказка. Это н е в о з м о ж н о! Этого же не может быть! — засмеялся Игорь.

— Может! – твердо произнес Олег. — Поверь, всё может быть. Мне сегодня один человек это очень хорошо объяснил. Если возможно купить луну, то всё что с нами случилось здесь на земле — это и подавно в о з м о ж н о!

— Это не просто возможно, а это случилось и это факт! – добавил Андрей. – Вот ты сам сказал, что у тебя сегодня какой-то странный день, да? Конечно странный, потому что ты сегодня жил не своей жизнью.

Игорь задумался, вспоминая все события этого дня.

— Да согласен, сегодня был очень странный день, похоже, что все принимали меня за кого-то другого, но что это доказывает?

— А ты лучше вспомни, что тогда в детстве загадал? – спросил Олег и покосился на Андрея. — Чего тебе тогда больше всего хотелось? А? И все поймешь.

— В детстве? – пожал плечами Игорь. — В детстве… я завидовал твоему велосипеду. Ну, да верно! Что я тогда загадал…? А, вспомнил! Я тогда хотел быть на твоем месте и загадал, что когда вырасту вместо тебя иметь машину. Ну, хорошо, допустим, что эта сказка стала явью. Допустим, что мы стали друг другом и наши желания исполнились через двадцать лет. Тогда…, тогда…, тогда я сейчас разъезжаю на твоей машине что ли? Вот это да! Так что же получается, я теперь вместо тебя? То есть я — это ты???

— Выходит, что так. Ты – это я! — чуть не плача простонал Олег.

— Всё верно! — подтвердил Андрей. – Хочешь, верь, хочешь, нет, но это произошло на самом деле и это неопровержимый факт.

Игорь медленно поднялся, затем прошёлся по комнате, потом подошёл к умывальнику и окотил лицо холодной водой.

— Так вот оно что!? Вот, значит, в чьём кресле я сидел? – грозно сдвинув брови, двинулся он Олега. — Ты и есть тот самый управляющий??? Ах ты, крохобор!!! Ты что это с людьми делаешь бизнесмен фигов?

— Не надо, я понял! – заслоняясь руками, пропищал Олег. — Я сегодня многое понял!

— А, что ты на Олега нападаешь? – остановил друга Андрей. — Ты сам-то тоже хорош! До чего ты жену свою довёл. Тоже мне – Казанова! Видел я, как она страдает. И, между прочим, Наташа подаёт на развод.

— Как на развод? Какой развод? – вскрикнул Игорь. – Я не хочу! Я люблю её! Я люблю только её одну. Я даже детей захотел. Мальчика и девочку.

— На твоем месте Андрей, я бы его не очень-то учил! — вмешался Олег. — Судя по моему внешнему виду, ты тоже не в лучшей форме. Ты-то хоть проснулся на этой даче. А вот где я проснулся!!! Как вспомню, так до сих пор мурашки по коже бегают.

— Да, да ты прав, — согласился Андрей. — Я не в лучшей форме. Но ещё не всё потеряно. Всё еще можно исправить.

— Ну, так давайте же скорее исправлять! – заторопил Олег.

— Ну, так я об этом и пытаюсь вам сказать, — встрепенулся Андрей. – Сегодня 1 апреля.

— Ничего себе первоапрельская шутка, — кисло усмехнулся Игорь.

— Да уж! – закивал головой Олег. – «Первое апреля никому, не веря».

— Слушайте меня внимательно шутники! — строго перебил их Андрей. — Двадцать лет назад тоже было 1 апреля. Вы помните, что было написано в книге?

— Ты же держал книгу, — сказал Игорь.

— Так вот! Там было написано, что если мы захотим отменить наши желания, то у нас будет только один день — 1 апреля!!!

Все трое, как по команде, посмотрели на часы. На часах было десять. И не сговариваясь и не говоря больше ни слова, мужчины пулей выскочили из дома и вихрем понеслись к машине.

Опережая друг друга, друзья подбежали к двухэтажному домику, который, так же как и прежде, стоял в центре их старого дворика. Отыскав окошко, ведущее в подвал, мужчины поняли, что они взрослые дяди, теперь уже не смогут пролезть в него, так как окно оказалось слишком маленьким.

— Попробуем через дверь, — предложил Игорь, но и здесь их ждала неудача, потому что дверь в подвал была накрепко заколочена.

— Нет, так не получиться, — сказал Андрей, безуспешно пытаясь оторвать прибитые доски. — Нужна какая-то железяка или что-нибудь в этом роде. Ну, не знаю. Ищите!

— Как вы думаете, вот это подойдет? — спросил Олег, поднимая вверх железную палку.

— Подойдет! Это то, что надо! – обрадовался Андрей. — Давай сюда, быстрее.

Олег замешкался.

— Да шевелись ты, хомяк, — крикнул Игорь.

— Хомяк! – повторил Олег и умиленно улыбнулся. — Вы даже не представляете, как мне сейчас приятно это слышать — Хомяк!!!

— Если мы сейчас не попадем в этот подвал, то ты больше никогда этого не услышишь! — напомнил Андрей. – Так что шевелись!

Немного повозившись с дверью,  друзья наконец-то попали в подвал и тут же кинулись на поиски книги. Безрезультатно обшарив все углы и осмотрев каждый закуток, они с ужасом поняли, что книги здесь нет.

— Всё пропало! Скоро двенадцать часов! – в отчаянии взвыл Андрей и схватился за голову. — Я не хочу быть тобой Игорь!

— А я не хочу быть тобой Андрей! – простонал Олег и, вдруг остро осознав всю чудовищность своего теперешнего положения, как подкошенный, рухнул на какой-то ящик.

— Я тоже не хочу быть Олегом! — закричал Игорь и от злости и бессилия что есть мочи швырнул камень в стену.

И тут в точности повторилось то, что когда-то уже происходило в детстве. Стена, куда Игорь попал камнем, вдруг дала трещину и вместе с осыпавшейся штукатуркой на пол вывалилась книга.

Мужчины переглянулись.

— Давай же! – подтолкнул Андрея Игорь. – Ты же тогда читал.

— Скорее! – взвизгнул Олег.

Андрей быстро поднял книгу, сдул пыль и прочитал:

— «КНИГА ЖЕЛАНИЙ».

— Она! – закивал головой Олег. – Давай, давай делай что-нибудь!

— Я забыл! – тоном обреченного человека, сообщил Андрей. — Я забыл, как эта книга работает!?

— И я не помню, — заныл Олег.

— О-о! Как глупо в расцвете лет лишиться самого себя! – в истерике прокричал Игорь и почти бегом заходил взад и вперед. — Думайте! Скоро двенадцать! Думайте! Думайте! Андрюха вспоминай, ты тогда говорил, по-моему, э-э-э о какой-то сказке…или нужно что-то сделать как в той сказке…э-э-э…Аладдин!!! Ну, конечно! Аладдин!!! Лампа! Нужно…, нужно… потереть лампу, то есть книгу!

— Нет! Нужно потереть чистый лист! – поправил Олег.

— Точно, я вспомнил! – кивнул Андрей, и быстро открыв книгу, потер чистый лист.

И в эту же секунду книга засветилась, а на белом листе появились слова:

— «ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ ИСПОЛНЕНО!»

Друзья переглянулись, потом одновременно посмотрели на часы и, наконец, глубоко, вздохнув, хором прокричали:

— МЫ ХОТИМ ОТМЕНИТЬ ЖЕЛАНИЕ!

И в тот же миг весь подвал стал заполняться каким-то белым дымом или туманом и скоро трое мужчин не могли видеть не только ничего вокруг, но даже и друг друга.

Дым рассеялся. В подвале не шевелясь, стояли Олег, Игорь и Андрей и во все глаза, молча, смотрели друг на друга.

— Не может быть!? – наконец, выдавил  Игорь.

— Не знаю… – протянул Андрей.

— Может! – твердо сказал Олег и вдруг испуганно осекся.

И тут из подвального окна с улицы донёсся звонкий голосок:

— Мальчики!

От неожиданности все трое вздрогнули и хором на распев повторили:

— Мальчики??? Мальчики!!!

Невероятно, но они снова были мальчишками, и им опять было по десять лет.

— Что это было? – ощупывая себя, спросил Андрей.

— А может, это был сон? Мы, спали, и всё это нам приснилось? — осторожно предположил Игорь.

— Ага, всем сразу что ли? — отозвался Олег и с испугом взглянул на книгу. – Знаете что, давайте лучше положим её обратно и уйдём отсюда. Что-то мне страшно.

И быстро засыпав книгу камнями, ребята, опережая друг друга, бросились к окну. В один миг, выбравшись из подвала, они увидели всё тот же двор их детства, тех же соседских ребят и ту же Наташу, которая стояла неподалёку и улыбалась.

— Наташа – девочка! – опять хором на распев произнесли они и, переглянувшись, облегченно вздохнули.

Только теперь ребята окончательно убедились, что они действительно находятся в их старом времени и что сейчас они, как и прежде, десятилетние мальчишки.

— Айда куда-нибудь! – радостно предложил Игорь и хотел, было бежать, но вдруг его что-то остановило, он замер, потом резко повернулся к девочке.

— Наташа, а хочешь, будем дружить! – выпалил он.

От неожиданности девочка растерялась, потом заулыбалась и закивала головой, но вдруг чего-то, застеснявшись, быстро развернулась и побежала к дому.

— Наташа, ты выходи гулять! – крикнул ей в след Игорь и гордый своим поступком, посмотрел на друзей, которые, не скрывая своих хитрых улыбок, уставились на него. – Ну, чего смотрите? Я всегда говорил, что Наташка хорошая девчонка. Пошли лучше куда-нибудь.

Трое друзей бесцельно прошлись по двору, и вдруг Олег неожиданно предложил:

— Слушайте, а может, на велике покатаемся? А? Игорь хочешь прокатиться на велосипеде? Я могу его сейчас вынести.

— Не-е! – замотал головой тот. — Чо-то сегодня не хочется.

— Ладно, когда захочешь, ты только скажи, мне совсем не жалко, — словно оправдываясь, проговорил Олег и почему-то покосился на Андрея, который еле сдерживался, чтобы не засмеяться.

Но долго терпеть Андрей не смог и, наконец, не выдержав, громко расхохотался. За ним засмеялся Игорь, а последним и Олег.

— Эй, хомяк, а где же твой велосипед? Почему ты сегодня без него? Ты что его потерял? – вдруг раздались язвительные голоса соседских мальчишек, которые корча смешные рожицы, явно дразнили Олега.

И Олег в любой другой раз очень разозлился бы на них, но сейчас…! Сейчас, снова услышав слово «хомяк», он был почти счастлив и, взглянув на своих друзей, ещё сильнее залился счастливым смехом. А соседские ребята постояли еще немного глядя на веселую троицу и не получив желаемого результата тут же, потерли к ним всякий интерес и полезли через окно в подвал. В тот самый, откуда несколько минут назад выбрались Олег, Игорь и Андрей.

— Может всё-таки на набережную? – предложил Игорь.

— Ага! – согласился Олег.

— Можно! – сказал Андрей. – Только недолго, а то мне сегодня на тренировку, боюсь опаздывать. Не хочу ребят подводить, что они меня одного ждать будут?

— Боишься опоздать? – переспросил Игорь и, вытянув лицо, посмотрел на Олега.

— Да, не хочу, что бы меня одного ждали, — повторил Андрей. – Потому, что мой тренер прав — футбол это командная игра!

— Слушайте ребята! — осторожно протянул Олег, глядя на окно в подвал, где только, что скрылись соседские мальчишки. — А нам это, правда только почудилось или как?

— Да конечно почудилось, — сказал Андрей.

— Первое апреля никому, не веря! – пропел Игорь.

И тут они заметили, что из подвала двухэтажного здания через окошко поднимается белый дым или туман. Как завороженные, несколько секунд мальчишки смотрели, на это странное явление, потом многозначительно переглянулись, затем, заговорщически прищурив глаза, закивали головами, как будто знали какую-то тайну и, наконец, со всех ног понеслись прочь.

Отбежав на приличное расстояние, ребята остановились и тяжело дыша, оглянулись на злосчастное двухэтажное здание, потом посмотрели друг на друга и залились веселым смехом. Вдоволь насмеявшись, трое неразлучных друзей Олег, Игорь и Андрей обняли друг друга за плечи и довольные и счастливые зашагали на набережную.

Они шли и радовались, радовались яркому весеннему солнцу, теплому апрельскому дню, а самое главное радовались тому, что сейчас они были десятилетними мальчишками и вся жизнь у них еще впереди!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)