БОГИ И АРХЕТИПЫ

© Victor Pechorin, 2011


БОГИ И АРХЕТИПЫ

1. Происхождение архетипов.

Зигмунд Фрейд утверждал, что источником многих человеческих действий, не имеющих очевидного смысла или мотива, а также не поддающихся отчету психических состояний является наше бессознательное.

Карл Юнг пошел дальше, и показал, что бессознательное не только сохраняет следы переживаний или стрессов, пережитых самим индивидом, но и несет в себе многовековой опыт длинной череды предков, восходящий еще к животному состоянию. Используя термин, предложенный Блаженным Августином, Юнг назвал эти «архаические остатки», не имеющие своего источника в отдельном индивиде, «архетипами» или первообразами.

В аналитической психологии Юнга под архетипами понимаются универсальные, изначально врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в образах и мотивах сновидений, в мифологии, в религиозных произведениях, в художественных образах. Всякий раз при пробуждении творческой активности человека в его сознании возникают не произвольные образы или отражения реальности, а именно архетипические комплексы, всплывающие из подсознания.

В своем исследовании Юнг исходил из анализа мифологических или поэтических мотивов, наиболее часто и повсеместно встречающихся на протяжении истории в эпосах, легендах, народных сказаниях, поэтических произведениях, религиозных системах, и уже затем подверг их анализу с точки зрения психологии, представив эти мотивы как своего рода психические центры, притягивающие энергию и влияющие на формирование личности.

Иными словами он попытался описать явления по отбрасываемым им теням или отражениям.

А если пойти от обратного, то есть не от мифов к психологии, а от психологии к мифам, от реальности – к ее отражению? Ведь реальность (в том числе и историческая) представляет гораздо более удобный и конкретный объект исследования, чем мифологические, религиозные и сказочные образы.

Давайте попытаемся рассмотреть основные комплексы психических переживаний, желаний и стремлений, сопровождавшие узловые моменты человеческой эволюции и те архетипические образы, которые могли вокруг них сформироваться. Результатом этого исследования должен стать уточненный перечень основных элементов коллективного бессознательного, которые должны были возникнуть под воздействием объективных естественноисторических причин. Сопоставление выявленных таким образом архетипов с общеисторическими культурными мотивами, мифологическими образами, позволит либо подтвердить, либо опровергнуть наши выводы.

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/12/bogi-i-arhetipyi/

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Рубрика не определена:  Новогодняя история



Философия:  Идея Бога

Рубрика не определена:  Удивительная история

Рубрики нет:  О возрасте Христа: три версии