Здравствуйте, Анна Константиновна.

© irina korotkova, 2011


Август был дождливым. Казалось, потоку воды, льющемуся с небес, не будет конца. Иногда сквозь тяжелые серые тучи проглядывало солнышко, и тогда Сашке казалось, что, наконец-то, заканчивается и серая полоса его жизни, но день-два- и небо снова обволакивало тучами, и снова начинал моросить противный дождь, время от времени переходящий в ливень.
Стоя у окна, Сашка вглядывался в унылые улицы, стараясь выждать момент, когда можно будет проскользнуть мимо матери и оказаться на свободе. Но сделать это было не так легко. Мать взяла отпуск и сидела дома, строго следя за тем, чтобы сын готовился к экзаменам. Экзамены Сашке надоели еще в школе. Он еле-еле закончил девятый класс, до этого два раза оставался на второй год: первый раз еще в начальной школе, и это было для всех шоком, ведь в началке никого не оставляли. Но Сашка пропустил большую часть занятий, прогуливая с компанией ребят постарше, а родители, занятые своей работой и вечно болеющим младшим братом, как-то упустили Сашку, и как итог - второй год в третьем классе. Второй раз Сашка остался в седьмом. Это его нисколечко не смутило: Сашка чувствовал себя героем среди одноклассников, которые были младше него года на два. Учителя стонали от его поведения и учебы, но сделать ничего не могли. Надо было дать ему возможность получить аттестат хотя бы девятого класса, а потом отпустить на все четыре стороны. Одним словом, вытянули тебя - теперь уходи. Уж десятый класс, если вдруг решишь прийти, ты точно не окончишь! Сашка это прекрасно понимал и пользовался тем, что школа ОБЯЗАНА дать ему среднее образование, пусть и неполное. Конечно, Сашка и не старался получить аттестат, старались родители и, соответственно, учителя. А Сашке было все равно. Он мечтал поскорее отделаться от всех, пойти на работу в автомастерскую ( уж в машинах-то он разбирался, друг Серый его научил) , снять квартиру и пожить отдельно от родителей. Сам себе хозяин - чего еще можно желать! Но родители были другого мнения и настояли, чтоб Сашка поступал в колледж.
- Надо иметь хоть какую-то специальность, - бубнил отец,- я вкалываю не для того, чтоб мой сын гайки закручивал на чужих машинах и ходил бы в чернорабочих. Получи специальность и делай потом что хочешь. Дурак, потерпи еще три года, а потом сам командовать будешь. Хоть какое-то образование!
И вот теперь Сашка готовился к экзаменам. Вернее готовились родители, а он только делал вид, потому что после встречи отца с одним из членов приемной комиссии, перед Сашкой выложили готовые ответы на тесты и пригрозили:
- Зубри, олух! Хоть что-то ведь должен написать. Иначе прямая дорога тебе в наши доблестные войска. Заберут же весной!
Сашка сидел в своей комнате и делает вид, что учит. Все равно ведь заплачено, чего париться-то! Сашка был уверен, что действия отца возымеют успех, и оказался прав.
Колледж Сашке понравился. Здесь было больше свободы, чем в школе, и студенты считались не детьми, которых надо не только учить, но и воспитывать, а взрослыми людьми, сознательно сделавших свой выбор и желающих получить специальность. А значит, и отношение к студентам было несколько иное. Из всего, о чем говорили директор и преподаватели на первом же общем собрании первокурсников, Сашка понял для себя только одно: как бы ты не учился, главное - сдать сессию. Ну, а сессия у него в кармане, в конце концов, есть родители, да и сам он умеет убеждать, кого наглостью и нахрапом, кого- слезами и жалостью к себе. Все же люди, и подход есть к каждому! Тем более, что и знакомый член приемной комиссии, молодой преподаватель математики, в первый же день подошел к Сашке, похлопал его по плечу и сказал:
- Ну, Мареев, ты в моей группе! Я за тобой приглядывать буду, так что учись, не позорь меня.
Сашка чихать хотел на препода, но наивно вытаращил глаза и закивал головой:
- Конечно, Павел Михайлович. Я сам хочу учиться.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/10/zdravstvuyte-anna-konstantinovna/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Назад в прошлое ( отрывок).



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  ВЕНОК ИЗ МАКОВ

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрика не определена:  ПИСЬМО.

Рубрики нет:  Сумашествие