Частный сыщик

© Михаил Ковтун, 2011


« Косынка» не раскладывалась, в «тыщу» не везло так, что он уже должен был работать остаток жизни, что бы выплатить долги компьютеру. Не везло… Он уже забыл – когда ему везло, классический «лузер». Всё катилось под откос. Начать спиваться что ли? Не получается. Как пел Высоцкий – « И ни церковь, ни кабак – ничего не свято. Нет, ребята, всё не так… всё не так, ребята». Он всё- таки налил в фарфоровую кружку грамм двести водки. Выпил залпом, занюхал, пропахшей табаком, ладонью и уставился в окно.

Сорок лет. Бывший мент. Теперь частный сыщик Иван Усолов… Женат. По паспорту. На самом деле никакой семьи уже не было давно. Просто жили на одной жилплощади два абсолютно чужих человека. Последним гвоздём в крышку гроба его брака был уход из милиции. Тогда он впервые увидел ничем неприкрытое презрение в глазах жены. Она, глядя в пространство, сказала – « Полное ничтожество! У других ментов жёны с ума сходят от мыслей – куда тратить деньги. Этот, видите ли, принципиальный! Ты понимаешь, придурок, что время сейчас другое! Нет больше рыцарей в белых перчатках. Все берут! Все хотят жить. Впрочем… Что тебе говорить. В твоей башке идеал на идеале. Вера в какую –то хренову справедливость и возмездие. Разводиться пока не будем. Не надо лишних разговоров, но мы теперь чужие люди!». Он просто глянул на жену уже пустыми глазами…

Год назад он был на « выезде». Истерзанная девчонка из простой семьи. Наглые хари насильников, уверенных в безнаказанности. Сынок заместителя губернатора и пара ублюдков из « золотой молодёжи». Иван уже успел вытащить табельный « Макаров» из кобуры… он не видел ничего кроме жирной морды чиновничьего сынка. В глазах Ивана был Приговор. Окончательный и не подлежащий обжалованию. На светлых брюках « сыночка» расползалось темное пятно и мерзко пахло вокруг. Но на плечах уже повисли коллеги. Усолова скрутили и оттащили в машину. Обделавшийся « сынок» кричал вслед Ивану « Ты попал, мусор! Тебя выкинут, словно паршивую суку, на улицу!» И его действительно выкинули. Начальник отдела налил ему сто грамм неплохого конька и сказал « Ну вот, Ваня. Ты уволен. Ты сыщик от Бога, но тебе здесь делать нечего. Иди в частные сыщики. Мы поможем с лицензией». Он был, в принципе, неплохим человеком его начальник. Просто – « Времена не выбирают. В них живут и умирают». Такое вот сучье время. Начальник не обманул, лицензию дали быстро. И бывший опер стал частным сыскарём.

Дела шли не особо. В основном были заказы на слежку за неверными мужьями и жёнами. Иван уставал от чужого « грязного белья», но надо было что –то жрать. Он добросовестно готовил отчеты о похождениях прелюбодеев. Пару раз выпадали интересные случаи. Он нашел пропавшего человека, попавшего в рабство за долги. Выяснил – кто засыпал угрозами одну семью… Как – то раз, трое суток искал пропавшего щенка. Наградой было триста рублей и радостный визг пятилетней девчонки. А в последнее время клиентов стало совсем мало. Вот и сегодня Иван весь день просидел за компьютером играя в карты с этой премудрой железякой.

Вечерело. Капал паскудный серый дождь. В этом городе дожди шли каждый день, выматывая остатки нервов. За окном ревели стада машин. Он никуда сегодня не пойдёт. Ехать в квартиру и видеть чужие мужские вещи на вешалке в прихожей не хотелось. Лучше здесь заночевать. Старый, помнящий еще « Дорогого Ильича» диван. Чайник, банка дешевого кофе, еще полбутылки водки, кусок скользкой колбасы и, покрытый белым налетом, хлеб. Царский стол! Иван рассмеялся. В дверь постучали…

В дверь вошел мужчина. Большие серые глаза. Волевой подбородок, тонкие губы. Темно-серый дорогой костюм. В руках он крутил трость. Мужчина уверенно присел на кресло перед столом Усолова. Он глянул в лицо Ивану. От этого взгляда захотелось вжаться в пол, стать невидимым, улететь птичкой в ночное небо. Ивана передёрнуло. Столько холодного льда было во взгляде визитёра, что казалось сердце покрывается коркой льда. Мужчина улыбнулся уголком тонких губ.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/09/chastnyiy-syischik/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сказки, Фэнтези:  Крокодилы под соснами



Психологическая проза, Фэнтези:  Дневник пропавшего человека

Проза для детей, Рассказы:  Красавчик Джонни

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фантастика:  Свет упавшей звезды