Безвозрастная косточка в кастрюльке мироздания

Как-то спонтанно пришло ощущение, что возраст и количество прожитых лет не одно и то же. А может и не спонтанно?
Я живу, не задумываясь о том, какой год рождения у меня в паспорте, но есть пара-тройка людей в моем окружении, которые иногда бестактно стараются сделать акцент на моих годах.
У меня «замечательный» стоматолог и он первый в этом списке.
Утром я проснулась с необъяснимой тяжестью сознания, долго не могла понять причину, потом вспомнила, что сегодня визит к зубному. Не воодушевило. Чтобы поднять себе настроение и не нести на себе следы и тяготы предстоящего визита весь день, решила одеться повеселее. Хотя по прогнозу обещан дождь, я надела новые белые джинсы, белую тенниску, белые мокасины с темно-синим кантом, взяла огромную черную сумку и направилась в гараж за машиной.
Иду, прогнозирую, что и кто будет говорить по поводу моего наряда и это уже отвлекает. Наверное, есть люди, которые относятся к визиту в стоматологию, как, например, в парикмахерскую, но их ничтожно малое количество. Большинство боится, я отношусь к третьей категории, принимаю необходимость, как неизбежность.
Человек я пунктуальный, опоздания свои и чужие расцениваю как неуважение к ближнему, поэтому в кабинет врача прихожу, минута в минуту, но мой доктор, как всегда не свободен, не уложился в расписание. Сижу, беседую с мед.сестрой, получаю ожидаемые комплименты: «Похудела, посвежела, вся в белом! Ничуть не полнит, удивительно!». Я в свою очередь, ответную порцию: «А ты как похудела, стала, просто, девочкой!!!! Влюбилась? Диета?». И дальше слушаю подробный отчет причин и следствий столь незначительных, но хорошо мною преувеличенных перемен.
Слушаю с внимательным видом, а сама понимаю, что я заранее могла бы, почти, слово в слово воспроизвести ее ответ на мои комплименты. Что это? Старость, мудрость, прозорливость? И тут, как раз и возникает то странное ощущение себя возрастной, но не в летах. Собираюсь мысленно пофилософствовать с собой, на фоне умозаключений любезной мед.сестры, но тут, наконец, появляется мой доктор.
Извиниться за задержку, это не в его характере, вместо этого, он окидывает меня критическим взглядом, ухмыляется и начинает: «Ты в зеркало на себя смотрела?», пауза, ожидание реакции. Я улыбаюсь.
«Ты в паспорт давно заглядывала? Вырядилась!»
Я улыбаюсь. Просчитать его истинное впечатление от моего наряда и от того, как я выгляжу, мне ничего не стоит, я знаю, что все это ему очень нравится.
Знакомы мы много лет, у нас приятельские отношения, но фундаментом их служит наша дружба с его женой, а вовсе не он сам.
Когда у меня плохое настроение, я не принимаю его полушутливые выпады в мой адрес, напоминаю, что я женщина, возраст и статус которой, обязывает его относиться ко мне с достаточным пиететом. Заранее знаю, что нельзя разговаривать с едкими людьми, к которым он относится, в таком тоне, тем самым лишь подливая масло на раскаленную сковороду ехидства. Но не всегда сдерживаюсь, так как сама не ангел, да и теряю контроль, побаиваясь зубного кресла.
Удивительно, но это почти единственное место, где я чаще всего вспоминаю о том, что мне приличное количество лет. Наталкивает меня на это мой доктор. Разница у нас 10 лет, мое старшенство не дает ему развернуться, и выразить свою симпатию. Я отношусь к такому сорту женщин, которые соблюдают дистанцию. К ним стремятся, подкрадываются, а они, по мере приближения к ним, становятся все дальше и дальше. Я знаю, что если бы не разница в возрасте, его отношение напоминало более флирт, чем общение доктора и пациента. А мое бы не изменилось никак.
Удивительно, но на пустом месте, можно нафантазировать разнообразные истории, которые могли бы получиться из упомянутой ситуации. Например, если бы мне не претило отношение между великовозрастными тетеньками и молодыми людьми, я легко могла бы закрутить с ним интрижку и он легко пошел бы на это. Но сее вдвойне грязь, так как человек молод и женат.
А если бы я не боялась, что меня сочтут вредной стареющей занудой, предклимактерического возраста, мне следовало бы прочесть лекцию напыщенным тоном, с пафосом и в соответствующей стойке о недозволенном поведении, о соблюдении обычаев и этикета, в частности, и профессионального.
Но меня все позиционируют как жизнерадостную, улыбающуюся (несмотря на проблемы с зубами), доброжелательную особу и не хочется разубеждать в этом народ.
Наконец, получив полную санацию, а стоматолог удовольствие от причиненной мне боли, мы оба вышли из кабинета в приемную. И тут позвонила какая-то капризная пациентка, успевшая за несколько минут вынести мозг и врачу и медсестре. Они быстренько прошлись и по ее зубам, и по внешности, и по годам (древняя и вредная). Послушав это, я поняла, что пришел мой звездный час, и как завершающую коду, я озвучила свой возраст. Показав этим, что я чуть моложе этой дамы, однако, во всем прямая ее противоположность и, по их же мнению классная, модная и коммуникабельная. Цифры произвели эффект разорвавшейся бомбы! Что было приятно, в глазах: «Не может быть!!!», на лицах смущение от вольного со мной обращения и уважение (мед.сестра встала, доктор проводил, аж до машины.)
Утвердилась еще раз в том, что не всегда надо скрывать свой возраст.
В общем, получила удовольствие, внутренне помолодела, несмотря на огласку лет, забыла о зубной боли и поехала в хорошем настроении на работу. А на работе у меня полный ажур в этом смысле, зовут меня, исключительно, по имени, девятнадцатилетние девочки разговаривают со мной на равных, обсуждаем всякую их жизненную ерунду, до имени с отчеством (как они говорят) я еще не доросла.
Уверена, важна не дата в паспорте, и не ерундовая тривиальная фраза: «Тебе столько лет, на сколько ты выглядишь», важен полет души, жажда познания, жизни, неравнодушие к себе и окружающим.
У меня все отлично и гармонично, я безвозрастная косточка в кастрюльке мироздания.

Безвозрастная косточка в кастрюльке мироздания: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)