Просьба

Солнце сушило траву до желтизны, земля трескалась, дул горячий ветер, и люди уже смерились с такой жарой. Был август, и дождя не было целый месяц. Люди показывались на улице только, когда солнце уходило за горизонт. Но дети не хотели мериться, они никогда не хотят привыкать к чему-то, постоянно проводя время, на речке, и жара была им в радость. Каникулы подходили к концу, и надо было насладиться последними днями лета. С самого утра, когда вода ещё не прогрелась, и солнце не давило на голые плечи, они уже плавали в быстротекучей, мутной, из-за глины и песка, воде. Четверо мальчишек, младших классов, они сами придумывали себе игры, и правила к ним. Они умели проводить время, в отличие от взрослых, умели радоваться мелочам, и ощущать счастье каждую минуту. Не сидели у телевизоров, спасаясь в тени своих домов, в ожидании завтрашнего дня, а как будто работая на солнечных батарейках, спешили с самого утра удрать из под присмотра родителей, и вместе не давать дню заканчиваться, как можно дольше.

Очкарик, Высокий, Низкий и Худой. Четыре мальчишки. Лидера у них не было, всё обговаривали вместе. Высокий придумал новую игру, Низкий предложил место проведения, Очкарик и Худой, предложили сразу обговорить правила. На лугу возле реки была свалка, где можно было поживиться хламом для игры, и представлять его как настоящие инструменты или оружие. Всем четверым нравилась игра, они представляли себя героями какой-то великой войны. Жара не мешала, а наоборот создавало декорацию, ужасных условий неизведанной планеты. И когда все враги были убиты, а герои получили свою славу, чувство голода, заставило их пойти домой.

На самом краю луга, возле дороги, где ленивые люди, не доходя до свалки, избавлялись от своего мусора, они услышали жалобное мяуканье маленького котёнка. Они нашли его сидящего, на обочине дороги.

— Бедный котёнок, — сказал Высокий.

— Да бедняжка, — согласился Низкий.

— А что с ним? – спросил Очкарик.

— Он весь покрыт лишаём.

— Это всё лишай? Фу, — подал голос Худой.

Ребята не решались трогать его руками, он был весь, покрыт коркой лишая. Серый лишай не оставлял на нём ни одного свободного места. Глаза слипались, котёнок еле видел. Его убивал не лишай, его убивало то, что он остался один, он был брошен людьми, в которых видел своё спасение, но не как не ожидал предательства. Но он всё ещё верил людям, вот и теперь просил у них помощи.

— Он здесь давно, — сказал Низкий.

— На него не обращают внимания, все проходят мимо, — сказал Высокий.

— Да, я видел, как люди проходили по этой дороге, пока мы играли, — сказал Очкарик.

— А мне его жалко, надо ему помочь, — сказал Худой.

— Ему уже не поможешь, поэтому его и выкинули, — сказал Низкий.

— А я думаю его выкинули до того как он заболел, — сказал Высокий.

— Он мог заболеть и здесь, отец говорил, что кошки приносят заразу с улицы, — сказал Очкарик.

— И что нам делать, мне не разрешат взять его домой, — сказал Низкий.

— Мне тоже, — сказал Худой.

— Мы можем приносить ему еду, — сказал Очкарик.

— Он всё равно умрёт, мы не можем его вылечить, — сказал Высокий.

— А мою кошку вылечили от лишая, — сказал Очкарик.

— Но не от такого, у твоей кошки было только на голове, а здесь по всему телу, у меня кот так мучился два месяца, — сказал Высокий.

— Он умер? – спросил Худой.

— Мы смазывали его, какой-то мазью, но он весь покрылся лишаём, перестал есть.

— А мой кот ушёл, и не вернулся, когда заболел, — добавил Низкий.

— И что стало с твоим котом? – Спросил Худой у Высокого.

— Как то утром, когда я ещё спал, отец добил его, ударив по голове. – Сказал Высокий.

Все помолчали, а котёнок не переставал мяукать. Они молча смотрели на него, и каждый думал, как ему помочь.

— Мы не можем его так оставить, все так и будут проходить мимо, — сказал Высокий.

— Если бы мы нашли его раньше, когда он был, не так болен, мы бы ему помогли, — сказал Низкий.

— Мы что не поможем ему? – сказал Очкарик.

— Надо его добить, — сказал Высокий.

— Не надо, — сказал Худой.

— Но он будет мучиться, — сказал Низкий.

— Пусть лучше умрёт своей смертью, — сказал Очкарик.

— Но мы, тогда как все, просто пройдём мимо, — сказал Низкий.

— И только посочувствуем, — добавил Высокий.

— Но мне его жалко, я не хочу быть убийцей, — через слёзы сказал Худой.

— Мы только поможем ему, — сказал Низкий.

— Я не хочу этого делать, и вообще видеть это, — сказал Очкарик.

— Я это сделаю, — сказал Низкий.

— Он просит о помощи, надо ему помочь, — сказал Высокий.

— Это не помощь, — прокричал Худой.

— А по другому ему не поможешь, — сказал Низкий.

Низкий с пустым лицом, отошёл в сторону, и подобрал большой камень. Очкарик отошёл к другому краю дороги и отвернулся. Худой плакал и с жалостью смотрел на котёнка. Высокий с одобрением наблюдал за Низким.

— Убийцы, — закричал Худой.

— Мы его спасаем от мук, — спокойно сказал Высокий.

— Отойдите, — попросил Низкий, с камнем в руках.

Очкарика не было слышно.

— Умей он разговаривать, он бы нас отблагодарил, — закричал Высокий.

Низкий толкнул ногой котёнка, и тот упал на бок. Камень попал в голову, перебив его жалобное мяуканье. У него задёргались задние ноги.

— Добей скорее, — заговариваясь, крикнул Высокий.

Низкий ещё раз ударил котёнка камнем по голове, и он обмяк.

Глаза стали стеклянными, на пыльной земле возле рта появилось тёмное пятно.

— Он больше не мучается, — себе под нос сказал Высокий.

— Мы правильно поступили, — утешил себя и окружающих Низкий.

Худой, со слезами смотрел на Низкого.

— Ты убийца, я тебя ненавижу, — закричал Худой.

Очкарик подошёл к остальным. Все четверо смотрели на маленькое безжизненное тело. Каждый думал о своём.

— Он бы точно нас попросил, — с надеждой, и слезами на глазах сказал Высокий.

Просьба: 1 комментарий

  1. Очень актуальная тема. И очень хорошо написано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)