Легенда о Красоте и Смерти

© Юлия Сасова, 2011


Есть легенда, в которой говорится о том, что где-то  далеко на краю земли жила-была Красота. Никто и никогда не видел её лучезарного лика. От начала мира дремучий заповедный лес космами своих густых зарослей стережёт от постороннего взгляда волшебную тропинку к светлице чудесной девы.
Никто и никогда не слышал тех дивных песен, которые бусинками росы спадали с алых губ дающей жизнь, и которые серебром звёзд стелются в высотах дремлющего неба так, что любой заблудившийся находит по ним дорогу в отчий дом. Сказано было в легенде, что голос Красоты от постороннего слуха стерегут древние как мир горы. Гранитными своими утробами они собирают в себя звуки тех песен так, что  никто их слышать не может. И только в ночи, когда весь поднебесный мир замирает, каменные исполины снежным вихрем белых пушинок отпускают мелодию жизни в небесный простор. А она, сплетаясь кудряшками воздушных облаков, плывёт себе по миру, даруя каждому своё: кому - надежду, кому - веру, кому - радость, кому - слёзы, а кому - тишину покаянного молчания.
Так текли времена, отмеряя за веком век. Так Красота незримо хранила поднебесный мир, пронизывая его едва уловимой мелодией жизни и горнего счастья.
Но случилось однажды так, сказано в той древней легенде, что от другого конца земли пришла в поднебесный мир другая дева и имя ей было  Смерть. Была она смугла как тень и как ночь являлась к живущим,   чтобы отнять у них жизнь. Смерть приходила без приглашения и не было никого, кто смог бы уговорить её не приходить. Всё живое - от трав до скотины и гадов, от пресмыкающихся до самого человека было в её власти. Лишала она жизни всякого, кого только хотела.
И чем больше чёрная госпожа в своём мрачном склепе заточала душ, тем ненасытней становилось её желание обладать всем поднебесным миром. От самых отдалённых окраин начала Смерть страшное своё шествие, оставляя позади себя лишь мерзость запустения. Сухие ветви мёртвых деревьев уныло простирались в упавшее на землю серое небо.  Там, вместо белых облаков, теперь клубился густой чёрный дым. Своим раскалённым языком он слизывал с лица земли последние капельки воды. Колодцы были пусты и дышали жаром раскалённого песка. Не стало ни рек, ни прудов, ни озёр с их обитателями. Жилища людей опустели, превратившись в дома для скорпионов и ядовитых змей.
Долго потешалась Смерть над живущими. Все перед смуглым её  лицом становились пылью и прахом.
От одного своего края до другого стала земля подобна мёртвой пустыне, где кроме голых костей и раскалённого песка ничего не осталось. Только ветер горько выл,  оплакивая участь живущих. Но и этого показалось чёрной госпоже мало. Замыслила она ещё большее зло - истребить жизнь раз и навсегда! Захотелось Смерти, чтобы никогда больше земля не произрастала из себя ничего живого и чтобы всё было лишь тьма да пустота, и во всём этом - она…
Недоброму замыслу Смерти мешала лишь та, что звалась Красотой и жила где-то далеко на краю земли. Где-то там, где мир земной восходит к горнему.  Там, где река земных времён впадает в океан безвременья и успокаивается. Там, где всё земное находит своё определение и свой смысл.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/08/legenda-o-krasote-i-smerti/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Проза для детей, Сказки:  КЛЯКСА И БУКВЫ



Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Няньки

Психологическая проза, Ужасы:  Исход одной очень странной встречи

Стихи без рубрики:  Про свечу