КРУГ ДЕВЯТИ – автор Черри Гилкрайст

© zautok, 2011


Совсем недавно я писала о книге Клариссы Пинкола Эстес “Бегущая с волками”. – Женский архетип в мифах и сказаниях. Эта книга стала, как принято говорить о любимых книгах: – “Моя настольная книга”. Переплет правда немного потрепался из-за частого чтения мною и моими друзьями. Многие заказали эту книгу и теперь прочитав ее, возвращаются к ней, и читают уже отдельные главы, как бы осмысливая и примеряя на себя, оценивая свои поступки и делают выводы.

И вот вышла новая книга из этой же серии – “КРУГ ДЕВЯТИ” -аспекты психики современной женщины в девяти архетипах”. Автор книги Черри Гилкрайст. О чем же эта книга? Используя исторические свидетельства и наблюдения за современницами, Черри Гилкрайст создала мифологическую модель, отображающую психологический портрет современной женщины. Её анализ и толкование мифов позволяет нам понять тайну женственности женщины, а практические советы очень полезны в повседневной жизни. В книге “Круг девяти” описаны девять архетипов, представляющие различные, но одинаково важные аспекты женской психики. В танце этих Девяти отображена жизнь каждой из нас и история женщины как таковой – цикл сменяющих друг друга психологических моделей, которые дадут нам новое видение себя и собственной жизни. ЛиссЭ - курсы актерского мастерства в Москве

Пространство, очерченное Кругом Девяти, дает возможность женщине раскрыть свою индивидуальность, идентичность и сопричастность с другими женщинами. Мифологические фигуры, очерчивающие круг, – это живые силы, активирующие то пространство, где индивидуум может работать и размышлять без вмешательства извне”, - считает Черри Гилкрайст.

Связь между двумя литературными произведениями весьма очевидна. Если Клариса Пинкора Эстес рассматривает женский архетип посредством погружения в сказания, сказки и мифы в своей книге “Бегущая с волками”, то Черри Гилкрайст, погружает нас в мир легенд, формируя мифологическую модель женского архетипа, используя психоанализ учения Юнга. Как говорит Клариса Пинкола Эстес: – “Дикая Женщина живет полнокровной жизнью в древних мифах и сказках. Но она может снова проявиться в душе каждой женщины в условиях современного мира” Гилкрайст серьёзно занималась изучением алхимических трудов, опусов по астрологии и истории культуры. Ею основана женская организация, которая занимается развитием древних традиций мудрости в контексте современной жизни. Девять женских психологических моделей, названных ею “Круг девяти”, берут начало в глубокой старине и, постоянно трансформируясь, дожили до наших дней. Черри подробно разрабатывает портрет каждого из девяти архетипов женской психики. Сначала описываются “лики”: как выглядит богиня на улице, на какой символике и каких культурных ассоциациях основан ее тип, и как данный архетип действует в нашей жизни. Затем описана “эволюция” архетипа от юности до старости. Заканчивается каждое изложение примерами из реальной жизни.

Чери Гилкрайст – автор двенадцати книг, включая труды по алхимии, астрологии и истории культуры. Кроме того, она – профессиональная певица, руководительница ансамбля старинной музыки “Аркадия” Черри училась в бирмингемской школе короля Эдлуарда VI и в колледже New Hall в Кембридже. Основала организации Saros и Nine Association, занимающиеся развитием древних традиций мудрости в контексте современной жизни. Живет с семьей в Бристоле (Великобритания).

Популярность: 4%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/08/krug-devyati-%e2%80%93-avtor-cherri-gilkrayst/

Метки: , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Пейзажная лирика:  Последние аккорды лета



Стихи с юмором:  ТРАМВАЙЧИКИ ГУЛЯЮТ ПО НЕВЕ

ПОЭЗИЯ, Стихи без рубрики, Философия:  Отражение

Гражданская лирика, Стихи без рубрики:  “Что наша жизнь”? – всего одно мгновенье