Беспамятные волки

Жизнь не дается на два срока никому.

Усмешка древних непричесанных традиций —

Тысячелетья отражаются в войну.

Шаблон бумажных политических амбиций.

Бренчит корона самозваных королей,

В петле танцуют декабря немые стансы.

Все люди равные, один других равней,

Но мистер Кольт и гильотина правят шансы.

Порою легче ненавидеть, чем любить.

Соль океанская стучится ночью в вены.

Простолюдин и принц решают: быть, не быть?

Шутя, случайность перемешивает гены.

На Тайной Вечере апостолы равны.

Сиюминутность повторяется уроком.

Загадки закрываться верою вольны.

Тропят за следом след беспамятные волки.

Сгораем зряче в безусловности времен,

Случайно небесами чиркнутые спички.

Безвариантностями день обременен.

Рождаться заново – нелепая привычка.

Сливается разновременность бытия,

Сопротивляясь вероятности приметам.

Играется не зря вселенская ничья.

Душа и тело, друг за друга не в ответе.

07. 2011 г.

Беспамятные волки: 7 комментариев

  1. Александр!!! Давненько не появлялись на Прозе!!! Ну вы и выдали!!! Вы глубокий философ 🙂 Стих Понравился!!! Сложный в лучшем понимании этого слова по смыслу!!! А изложение довольно лёгкое для восприятия!!! Отлично!!!

  2. @ Максим Веремейчик:
    Спасибо, Максим!
    Я уж думал, что вообще комментариев не будет, чаще заворачивают стихи, чем публикуют, даже свеженаписанное, не знаю почему…
    Не знаю насчет философии в стихе, хорошо, что Вам понравилось. )))

  3. Пожалуста!!! Да!!! С комментариями стало не густо!!! Все хотят что бы прокомментировали их стихи!!! А сами напрягатся,читать чужие стихи,высказывать своё мнение не хотят!!! Что прискорбно!!! Ибо скучно,свои стихи мы и сами знаем,интересно послушать и мнение других,тем более пишущих людей!!! Так что такая пассивность удручает!!! А начните хотя бы с себя Александр!!! Мнение талантливого человека было бы всем интересно!!! А то так все и будем сидеть по норам как мышки!!!

  4. @ Максим Веремейчик:
    Ну, я точно не талант и с временем плохо, а самое главное — мне сложно оценивать другие стихи и сказать нечего, кроме «нравится-не нравится», увы…

  5. Logos написал:

    @ Максим Веремейчик:

    Ну, я точно не талант и с временем плохо, а самое главное — мне сложно оценивать другие стихи и сказать нечего, кроме “нравится-не нравится”, увы…

    а вот это зря совершенно 🙂 особенно талант не талант………… главное написать сочинить сотворить и флак в руки всем недоброжелателям, история нас рассудит 🙂

  6. Ну конечно Александр!!! Какое вы отношение к поэзии имеете!!! Так покурить вышли 🙂 Никогда не поверю что человек умеющий в краткой,емкой,стихотворной форме,передать бурю эмоций,красоты,философии!!! То есть-ПОЭТ!!! Не может подобрать слов для того чтобы выразить свои впечатления от прочтения какого либо произвидения!!! А сказать может на уровне Элочки Людоедки, «нравится-не нравится!!! Просто ЛЕНЬ!!! Ну это я так,своё ни к чему не обязывающее мнение высказал!!! Просто наблюдение!!!

  7. по технике — в последней строфе потерян размер.
    По смыслу — беспамятные волки потерялись. Слишком много всего вокруг, и до и после накидано. Первое четверостишье абсолютно бессмысленно. Да, там много интересных и даже красивых определений, но они просто свалены в кучу, не связаны. Их лучше публиковать отдельными строчками.

    Во втором поминаются символы американской и французской революции вкупе с декабрём, который кто-то повесил.
    Строчка «Все люди равные, один других равней,» — отсылает к песенке из КВН ( …В стране большой народы все равны. Но русские немножечко равнее (с)). В совокупности с поминанием США и Франции выглядит, как надежда на западную демократию. «Запад нам поможет» (с) ?
    Ну, это если очень глубоко смотреть и именно на этих ассоциациях. А чисто на первый взгляд выглядит нелепицей. Ведь кольтом и гильотиной предлагается править равные шансы.
    «Порою легче ненавидеть, чем любить.
    Соль океанская стучится ночью в вены.» — получается, что человек, который «плывёт по течению», всех ненавидит, обязательно должен страдать отложением солей? И а при чём там морская соль?

    Одна из самых загадочных строчек:
    «Загадки закрываться верою вольны.» — я её понял не с первого раза. Получается, это упрёк тем тайнам, которые объясняют своё существование особенностями вероисповедания. Заметьте — САМИ объясняют!

    И вслед за этим — беспамятные волки.
    Образ волков, да ещё и беспамятных, конечно, хорош. Я увидел здесь указание на чеченских националистов, ведь это в гербе Ичкерии был волк. Однако, погуглив, увидел, что современный герб Чечни изображения волка не содержит. А содержит его герб Кировограда, гербы нескольких городов Украины и Белоруссии, Франции, а также столицы Албании Тираны.
    Ниччё не понимаю…
    Конечно, волк, как символ, используется многими силовыми структурами. Его любит рисовать на своих эмблемах спецназ всех мастей. Выходит, стих про спецназ? Не похоже…

    Общее впечатление — стих подражательный. В погоне за «красным словцом» растеряны почти все образы. Ну, не могут быть образом «Случайно небесами чиркнутые спички».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)