Сказки старика Хименеса. Абелардо Бланко

© Михаил Ковтун, 2011


На старом дереве, перед баром Хименеса, пели две какие – то птицы. Их звонкие голоса плели чудесную мелодию. Я стоял, курил и слушал, хотя времени было не так уж и много. А еще надо было проведать старого друга – владельца бара. Но, не было сил открыть тяжелую дверь – так прекрасно пели птицы. Они пели и в душе плыли белые облака, облака моего детства. Я, вновь, мальчишкой бежал с друзьями играть на окраину военного аэродрома, где стояли списанные истребители. А высоко в небе пел жаворонок…

Внезапно раздалось, леденящее кровь, шипение. У засохшего куста, возле дерева, подняла лобастую голову огромная « ярара» - местная ядовитая змея. Её немигающие глаза уставились прямо на меня. Я попятился спиной к двери. На мне была легкая одежда, из оружия - только массивная зажигалка с выгравированным медным всадником. Шансов победить змею было ноль. По лбу потекли капли холодного пота. Но, змея не тронула меня. Её внимание отвлекла крыса, высунувшаяся из щели фундамента. Я быстро вошел в бар Хименеса. Руки тряслись вовсю. Старик, читавший газету за стойкой, внимательно посмотрел на меня.

—- Хола, амиго! Ты страшно напуган, что случилось? Всего лишь змея? Как легко пугаются люди… Страх находит маленькие лазейки в души и поселяется в них навсегда. Он растёт в душе, вытесняя все остальные чувства - и человек превращается в ходячий сгусток страха. Человек перестает быть человеком. Страх правит им. Страх убивает любовь и дружбу. Страх требует каменных стен и оружия. А единственное чего стоит бояться в этом мире – это напуганного человека с оружием в руках.

Знаешь, амиго, у меня в баре иногда поёт « малагуэну» русская певица. Она одна из самых смелых людей, что я видел за свою немалую жизнь. Мы с ней как – то говорили о страхе. Она перевела мне фразу одного вашего правителя, я забыл его имя, этот великий человек сказал – « Если с нами Бог, то - кто против нас?!» Я хочу заказать художнику – написать эти слова красивыми буквами и повешу этот плакат над моим баром. Поговори с этой женщиной, амиго, ей будет приятно услышать родную речь. А если она расскажет тебе свою историю, ты долго не сможешь забыть её. Поговори с ней. У тебя чистые глаза, она поверит тебе. Не бойся, главное – гони страх из души. Я расскажу тебе историю Абелардо Бланко, его все звали ласково Лало…

Он жил на окраине города, там, где начинается тропинка в Анды. Весёлый красивый парень. Он жил с матерью и женой в маленьком доме. Хотя, часто бывало, что на ужин у них была лишь вода из родника – в этом доме никто не стонал. Они шутили и смеялись. Они не знали уныния и страха. Его мать, донья Анна, воспитала сына смелым человеком. И сама была совсем не трус. Много лет назад, в город ворвалась банда « Койотито». Они ограбили банк и поставили связанных полицейских к стенке. Готовы были раздаться выстрелы. Мы стояли напуганные и растерянные и смотрели – как « Койотито» и его пистольерос медленно поднимают стволы своих « кольтов». Раздвинув тонкими руками людей, из молчащей толпы вышла донья Анна. Она стала перед пистолетом главаря, закрыв собой молоденьких полицейских, совсем мальчишек. Донья Анна сказала в лицо « Койотито» - « Во имя своих матерей, ждущих вас и проплакавших все глаза у окон, во имя ваших любимых, чьи глаза светятся при виде ваших лиц, во имя Бога нашего и его пречистой Матери – вы не тронете этих парнишек. Вы забрали деньги, не надо крови! Уезжайте отсюда!» Бандиты молча смотрели на высокую, худую женщину. Из толпы стали выходить мужчины, стыд перед смелой женщиной выгнал страх из их душ. « Койотито» спрыгнул с коня, подошел к донье Анне и молча, поцеловал ей руку. Пистольерос покинули город, не тронув никого… Её сын пошёл характером в свою мать.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/06/skazki-starika-himenesa-abelardo-blanko/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Сон



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сентиментальная проза:  Ангел на облаке

Рубрика не определена:  … Я веду репортаж…

Фантастика:  я слушаю эфир..