Сказка о Принцессе.

В квартире светло и тепло. От постиранных вещей поднимался тяжёлый и удушливый пар, так пахло хозяйственное мыло, которым стирали бельё, развешенное по всей комнате и даже на батарее. Зимние сумерки давно и надёжно скрыли маленький городок под своим покрывалом. Лишь снег блестел и сверкал отражённым светом бледной луны. На улице наступил уже конец декабря, мороз крепчал с каждым днём. но и он не был всесилен — только и смог, что расписал наружную часть окна причудливыми узорами. А с другой стороны его рисунок разглядывала, пытаясь проникнуть в их тайну, Маленькая Девочка. Ей было скучно — Мама вечно занята!

И тут, как по волшебству, студёный орнамент приобрёл очертания знакомых Девочке букв: «А, Б, В…» И она стала повторять его, водя пальчиком по замутнённому стеклу. Но только она открыла для себя интересное занятие, как пришла Мама и сказала, что пора спать. Неохотно Девочка оторвалась от окна и отправилась укладываться в постель. Но это огорчение было мимолётно, и вот она, лёжа в своей кроватке, уже с восхищением смотрела, как мама вынимала из своей причёски шпильки, распуская и расчёсывая длинные русые волосы, спадавшие ей на спину и плечи сплошным потоком. Девочка мечтала о том, что в будущем, когда вырастет, у неё тоже будет такая же роскошная шевелюра. Мама, наконец, закончила свой туалет и прилегла к Девочке на кровать. Та моментально запустила свои руки в её прохладные пряди, наматывая их на пальчики, и попросила:

-Мам, ласскажи сказку пло плинцессу.

— Хорошо. Про принцессу, так про принцессу. Закрывай глазки и слушай. В одном далёком царстве — государстве жила — была маленькая Принцесса. У неё были папа и мама — Король и Королева этого самого царства — государства…

Глаза Маленькой Девочки внезапно широко распахнулись и требовательно посмотрели на Маму:

— А как её звали?

— Как тебя. Довольна? Ты слушать будешь или так заснёшь?

Девочка, удовлетворив своё любопытство, снова послушно закрыла глаза:

— Буду. Говоли дальше…

— Жили они так, жили. Но внезапно заболела Маленькая Принцесса. Много знаменитых лекарей лечило её, но ни один из них не мог помочь ей. Она таяла день ото дня и уже не вставала с кровати. И вот, однажды в их царстве появился один человек. Видом своим он походил на бездомного бродягу, но совсем скоро прославился, как искусный знахарь, излечивающий самые страшные болезни. Слух о нём дошёл и до королевских покоев, где безутешные родители пребывали в отчаянье от безысходности. Знахаря пригласили во дворец, но он только взглянул на Принцессу и безнадёжно покачал головой. Король в гневе вскричал:

— Неужели ничем нельзя ей помочь! Мне говорили ты знаешь многое, так не утаивай от меня ничего, иначе горько пожалеешь.

Знахарь посмотрел ему в лицо и ответил:

— Мой Король, есть только один способ спасти Принцессу, но цена за это так велика, что я не осмеливаюсь даже произнести её.

Но Король был, прежде всего, любящим отцом и ухватился за эти обнадёживающие слова. Он был смелым человеком и не ведал того страха, что таился в глубине души Знахаря. Королю долго пришлось упрашивать Знахаря открыть ему тайну исцеления Принцессы и, наконец, тот поддался на его уговоры, предупредив, однако, что сделает только наедине с Королём. Оставшись один на один с ним, он поведал своему повелителю, что только любящее сердце сможет излечить Маленькую Принцессу. И принести его в жертву надо было в Тёмном Королевстве, на границе между добром и злом, дорогу туда знал лишь Знахарь. С его позволения Король поделился открытым ему секретом лишь с Королевой. Лицо Короля больше не хмурилось, оно было спокойным, может только чуть бледнее обычного. Через неделю Король объявил своей свите и подданным, что уезжает в далёкую страну, оставляя управление государством своей жене — Королеве, слывшей мудрой и доброй женщиной, а как Принцесса вырастет и выйдет замуж, передаст правления страной в её руки. Поцеловал он последний раз своих любимых: Королеву и Принцессу, сел на верного жеребца, белого, как снег, и умчался вскачь по дороге, ведущей в дальние края…

Тут Девочка вспомнила, что лицо её отца тоже было очень белым, когда она видела его в последний раз, которое очень быстро закрыли от неё белой простынёй, а её саму отправили поскорей в детский сад, где она и просидела до вечера в лазарете. Это произошло совсем недавно…

— Он уехал далеко, как папа? — уже сонно перебила она Маму.

— Да… Как папа… — голос Мамы чуть дрогнул, — Сопровождал его только Знахарь на чёрном скакуне. Больше их никто никогда не видел. Спустя месяц Принцесса поправилась совершенно. Когда она выросла, то превратилась в потрясающую красавицу, к ней посватался прекрасный и смелый Принц из тридесятого королевства. В день их свадьбы, в церкви, где проходило венчание, Принцесса, подняв глаза к алтарю, увидела призрачный образ своего отца — Короля в белых одеждах на белом коне, он улыбался ей…

Девочку, убаюканную тихим голосом Мамы уносило к сонным берегам. Туда, где она видела своего отца, ждущего её на диковинном белом коне с огромными крыльями. Он, как и раньше, подхватил Девочку на руки, сажая перед собой. Они  вместе летели к небесам и смеялись от радости.

А на земле её счастливый сон оберегала мама, роняя солёные слёзы в подушку.

Автор: bratchanka

Родилась, живу и работаю в сибирском городе с тёплым названием - Братск, что расположился на берегу реки Ангара.Есть небольшие изменения в жизни - переехала на ПМЖ в Москву.

Сказка о Принцессе.: 15 комментариев

  1. Лора потрясающе. Этот рассказ удался. Я поплакала с мамой и увидела венчание и принцессу вглядывающуюся в сумрак алькова над алтарем. И там был он, на белом крылатом коне. Мечты всегда должны осуществляться, даже самые безумные.
    С теплом. моя 5.

  2. Самое страшное, когда беда связана с ребенком. Очень хорошо. Лора! В таком небольшом рассказе вы смогли рассказать о трагедии семьи. Я согласна с Надеждой: мечты должны сбываться.

  3. @ zautok:

    Наверно, тут я больше вложила сердца, чем в предыдущем. Сама же чувствую, что чего не хватает. Спасибо, Надюша, и за то, и за это. С теплом. Лора.

    @ irina korotkova:

    Спасибо за Вашу теплоту и понимание. Жаль, что близких людей вернуть нам не дано. Я и пошла в медицину, чтобы другие дети не теряли родителей. Увы! Не всё и тут просто оказалось. С теплом. Лора.

  4. Трогательное Произвидение!!! Написано Красивым языком!!! Понравилось!!!

  5. @ Максим Веремейчик:

    Спасибо за такую высокую оценку. Это значит я на верном пути! С теплом. bratchanka.

  6. ЛОРА!
    Пронзили, великолепно владеете словом, испытала сильные чувства.
    дай Бог вам творческих успехов и удач!!!
    С нежностью и теплом)))
    ваша Надежда)))

  7. @ Pirgri39:
    Спасибо, Надежда! Мне радостно, что этот рассказ вызвал светлые и добрые чувства. Наверно, он, действительно, удался. С теплом. Лора.

  8. Вы написали отзыв к моему произведению. Решила зайти и к вам. Первое что решила прочитать из ваших произведений — вашу сказку. И оказалось не зря. Сказка восхитительная. Глаза были на мокром месте.

  9. @ Son39:

    Спасибо Вам за Ваше внимание. Решила написать, что давно хотела, что жило в душе. Ваш рассказ вызвал у меня большой интерес, не могла оторваться. С уважением и теплом. bratchanka.

  10. Лора. Выставила на обсуждение рассказ.

  11. Лора, прочла повторно. И опять так взгрустнулось! Я ждала, что любящий отец отправился в дальний путь за каким-то диковинным лекарством, а он исчез совсем и явился в виде призрака! Почему такая несправедливость? Или это красивая ложь любящей матери, которая еще не нашла слова, которыми можно объяснить маленькой девочке, почему ее бросил отец Рядить его в белые одежды ради спокойствия детства, разве это не наносить острую боль взрослой дочери, которая узнает, повзрослев, правду? Сказку, как я вижу можно читать по разному. Так что же автор скажет, отчего слезы текут у мамы в конце? От грусти или от горечи?….Сказка явно для взрослых!

    Как я понимаю маму …при любом раскладе! Для ребенка его мама всегда будет тем ангелом-хранителем, который всегда будет рядом,…до последнего ее вздоха….а мужчина…он волен скакать на своей белой лошади!
    С теплом, Лора!

  12. @ zautok:

    Надюша, безмерно благодарна за такое внимание. Буду ждать с нетерпением. С теплом. Лора.

  13. @ Irma:

    Я просто хотела провести параллель между сказкой и жизнью. Обычно маленьким девочкам, когда умирают их родные говорят, что они уходят на небо. Моей малышке, а это было 42 года назад, сказали, что папа уехал. Тогда в Бога не верили, все были атеистами. С теплом. Лора.

  14. @ Светлана Тишкова:

    Спасибо большое за чуткость, внимание и тёплые слова. С теплом. Лора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)