Опять невнятно — матовое утро

Опять невнятно — матовое утро.

У солнца цвет ореховой халвы.

По радио вещает некто мудрый,

Готовя спрос при помощи молвы.

А я брожу бродягой по квартире,

Оставив все почины и дела.

Бегут, мелькая, как мишени в тире,

И кружатся моменты, как юла.

Существенно мельчают величины,

Значительных походов и побед

И лишь растет без цели, без причины,

Количество прожитых мною лет.

А мне, почти не холодно, не жарко,

Что пали пьедесталы королей,

Что на любовь, как на товар эмбарго,

Ввела на время жизни до нулей.

Нечаянно на скатерть льётся кофе,

От чёрной думы дрогнула рука.

А может рано мне шагать к голгофе?

К нулю идти. повременить пока?

Ведь там — так неуютно, скучно, сыро.

Никто не спросит: — как идут дела?

Уж лучше здесь. блуждая по квартире,

В окно увидеть — липа зацвела.

Автор: oioioioioi

http://www.stihi.ru/avtor/oioioioioi

Опять невнятно — матовое утро: 19 комментариев

  1. Уж лучше здесь. блуждая по квартире,
    В окно увидеть — липа зацвела.
    Сердечное Спасибо! Вам и Лире,
    Что путь к сердцам читателей нашла.
    Завораживающе! С Признательностью! Сергей

  2. да… невнятно…

    «По радио вещает некто мудрый,
    Готовя спрос при помощи молвы.»
    — имеется ввиду опрос общественного мнения? По радио такие опросы не готовятся, там зачитывают их результаты. К тому же «спрос» и «опрос» — это совершенно разные понятия.

    «Бегут, мелькая, как мишени в тире,
    И кружатся моменты, как юла.»
    — просто смешно )) Впрочем, похожее состояние бывает с похмелья

    «А мне, почти не холодно, не жарко,
    Что пали пьедесталы королей,
    Что на любовь, как на товар эмбарго,
    Ввела на время жизни до нулей.»
    — просто бессмысленные строчки.

    «А может рано мне шагать к голгофе?
    К нулю идти. повременить пока?»
    — вообще-то путь к Голгофе это путь подвига. А не дорога на кладбище

    А вот «матовое утро» — в тему

    Я не успел с утра опохмелиться,
    Пишу стихи, а тянет материться ))))

  3. «И кружатся моменты, как юла.
    Существенно мельчают величины»…,
    Меня направив в дальние места
    Не торопятся в поисках причины.
    .
    «А мне, почти не холодно, не жарко,
    Что пали пьедесталы королей»…
    Со стороны лишь кажется всё ярко
    Без фокусов, бессмысленных затей.
    .
    «Что на любовь, как на товар эмбарго,
    Ввела на время жизни до нулей”….
    Что надо мной нависла алебарда,
    Образом бездушного подобия людей…

  4. @ quentin ws:
    Вы — злой. Не буду объяснять Вам, при помощи каких средств формируется СПРОС абсолютно на всё. Думаю, Вы прекрасно знаете это и без меня. Рада, что мне удалось развеселить Вас……. Относительно Голгофы ……Не передёргивайте….Моя Голгофа, не поход на кладбище. туда обычно несут. Голгофа, отнюдь не героика. Я не рассматривала, широкого понятия Крестного пути в таком маленьком стихотворении. Это совсем другое. Голгофа же (для непросвещённых) — это гора, на вершине которой свершилось, пожалуй, самое знаменательное событие новозаветной истории. Именно на ней принял Спаситель свою крестную муку, был погребен и воскрес на третий день. Мне же воскреснуть не удастся. Я, (как впрочем, и Вы) предстану перед судом Божьим для ответа о содеянном……
    Вообще, почему-то люди хранят в своем сознании убеждение, что тот смысл, которым каждый из них наделяет какое-то слово, – единственно верный смысл, истинный. Все иные вариации осмысления того или иного слова неверны, не актуальны. Из-за этого, из-за вот такого штампа в головах потенциальных собеседников, я редко комментирую чужие стихи. Ведь, все, что я могу в комментарии, – это либо попытаться прояснить для себя, о чем же на самом деле говорит автор, либо сообщить, как я поняла и восприняла. Но мало тех, кто осознает, что его текст может пониматься по-разному, и потому попытку понять априори трактует, как попытку найти слабое место и возразить. Так же мало, если не меньше, тех, кому интересен второй вариант комментария.
    А, ведь, однозначности в словах нет. Даже один человек в разных контекстах наделяет одно и то же слово разными смыслами. Рекомендую и Вам делать то же самое. Ваши стихи, к примеру, очень сильно грешат нарушением размера…а Вот про их смысл я вообще никогда ничего не скажу. ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

  5. @ oioioioioi:
    Лариса, если мы хотим, что бы нас понимали, то надо научится понимать других. не хотела сказать что ваши стихи плохие или что-то в них не так, а вижу, что простой экспромт и в обще-то не для вас, вызвал шквал отрицательных эмоций. Так нельзя. Я тоже желаю вам успехов, тем не менее. Постарайтесь не быть такой колючей.
    Желаю удачи.

  6. А я вижу, что после того как все кроме одного коммента автора были удалены, возникло полное непонимание происходящего. Не помню точно, что было в комменте автора, посвященного вашему экспромту, Надежда, но точно помню, что ничего отрицательного в его словах вашу сторону не было. И вообще странно, когда из какого-то непонятного принципа, удаляются комменты, в которых автор не пиарился, а только благодарил людей. Что, автор, должен сваливать все кучу, и Valmone, который положительно отозвался о стихе, и которому автор отозвался с той же сердечностью, должен читать «Спасибо» после ответу Квентину, который был от стиха не восторге, и которому автор ответил той же взаимностью?.. Очень странно!

    —-
    от админа: не допускается оставлять более одного комментария подряд на одно произведение.
    Комментарии автора поставлены на предмодерацию. Правила придуманы не просто так. По этому поводу был опрос: http://forum.prozaru.com/index.php?fid=10&id=473933623626

  7. @ Алексей Киселев: Возможно Алексей вы и правы, что удален какой-то комментарий. Но пост автора получается к моему экспромту, в котором нет ничего обидного для автора и он написан в поддержку автора. Так, как стихи понравились, а теперь смутное чувство досады, что написала его.
    Удаляются комменты противоречащие политике сайта, где есть обсуждение личности автора или его оппонента, и это правильное решение.

    Существуют слова критика и критиканство, что в сущности разное понятие, хотя и корень как бы один.
    Но посмотрим, что ответит автор.

  8. Критика — это тоже мнение, но лучше, если оно объективное, а не на эмоциях. Если совсем не нравится — промолчи. Если нравится — похвали. Автор не колючка, он просто защищается.

  9. @ Nortman:
    От кого? От ваших и наших. От тех кто искренне выразил свое позитивное отношение к стихам и от тех кто раздраконил. Так ребята не пойдет. Так дойдем до того, что добра не останется и никто не станет читать и оставлять свои мысли в постах. А критика если она адекватно и понятна автору, то только помогает расти и тянуться к новым вершинам. Пусть иногда и обидно и кажется, что тебя не поняли, но каждый находит в произведении свое и трактует под себя. И с этим надо считаться.

    @ oioioioioi:
    Лариса когда же я смогу отправить тебе твою книгу -приз конкурса давно прошедшего и грамоту. Не знаю куда.

  10. Ох какой тут диспут жаркий был!!! Многое действительно непонятно из-за удаленых комментов!!! Я лично считаю стих Классный!!! Живой!!! Образный!!! Динамичный и Красивый!!! Очень Понравился!!!

    По поводу критики Квентина!!! Несогласен с ней!!! Если с такой скурпулезностью докапываться до метафор и образов, то поэзию можно похоронить под ближайшим тополем!!! Это же особый тип искусства со своими привилегиями!!! Если рассмотреть стихи Того же Есенина под углом данной критики то половина из них можно назвать бредом сумашедшего!!!

  11. zautok написал:

    @ oioioioioi:
    Лариса, если мы хотим, что бы нас понимали, то надо научится понимать других. не хотела сказать что ваши стихи плохие или что-то в них не так, а вижу, что простой экспромт и в обще-то не для вас, вызвал шквал отрицательных эмоций. Так нельзя. Я тоже желаю вам успехов, тем не менее. Постарайтесь не быть такой колючей.
    Желаю удачи.

    ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ДЛЯ zautok.
    Милый, или милая zautok. Я очень уважаю Ваше творчество и по поводу экспромта написала, что Ваше произведение совершенно самостоятельно и что оно нравится мне.
    Но беда в том , что на этом сайте я не умею вставлять свои коментарии сразу же после полученной рецензии. И эти инсинуации относятся к автору по имени quentin ws.

    Меня удивляет ещё и тот факт, что все остальные комментарии написанные мной для других авторов УДАЛЕНЫ и удалены не мной. Я в замешательстве…..Кстати и Квентина я не хотела обидеть…просто написала ему, что у моих слов может быть другой смысл. Что происходит…? Куда делись мои высказывания?

  12. @ oioioioioi:
    Лариса по поводу пропавших постов не переживай. Бывает такое и они появляются. Просто система поиска спама иногда выкидывает и приходится возвращать вручную. Просто надо время. Иногда идет на проверку.
    С уважением. Надежда.

  13. Ну, Слава Богу! Простите меня, Надежда за этот странный сбой в системе. Обращение к Вашему, на мой взгляд великолепному экспромту было написано раньше, чем ответ квентину. Почему остался именно этот ответ мне не понятно, и очень досадно. Думаю, что моя реакция в этой ситуации, была бы именно такой, как Ваша. Поэтому сижу и улыбаюсь Вам! Простите ещё раз!

  14. «И лишь растет без цели, без причины,

    Количество прожитых мною лет.

    А мне, почти не холодно, не жарко,

    Что пали пьедесталы королей,»

    За эти строки особенная благодарность. Полный резонанс с тем, что творится в душе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)